コメント

くろ
よだれで肌が荒れているとかではないですか🤔?
うちはしょっちゅうぶーっと言いながらよだれを吹き出して遊んでいるので、垂れていく顎のところがカサカサしてます( 笑 )

ユウ
よだれかぶれか、離乳食の汚れですね😊アレルギーは全身に広がりますよ✋🏻
同じ食材で量が増えれば発症の可能性も否定できませんが、今のところアレルギーの心配は無いと思います😊
続く場合、皮膚科で炎症抑えてもらってもいいと思いますよ✨
-
シウ
コメントありがとうございます(^^)
アレルギーって全身に広がるんですか😳‼️‼️💦
娘の場合、この口元のところだけなので違いそうです💪🏻
様子見て皮膚科に行ってみますね🚗
アレルギー怖くて検査お願いした方いいかと思ってました💧💧- 2月14日
-
ユウ
アレルギー検査は症状出てからでいいですよ😊6ヶ月から少しずつ反応出始めて1歳半くらいで数値がピークになるそうです😊
アトピーなどの子は早めに数値出ることもあるようですが、うちの子は全て陰性でしたがアレルギーあります😣
軽度ですが、腹部や背中に出ますよ😣吐くこともありました💦
初めて見ると心配ですよね💦早く良くなりますように😊- 2月14日
-
シウ
えっ調べて陰性でもアレルギーって言う事もあるんですか😱‼️‼️‼️
かわいそうとは思いますが
何も症状出てなくても調べてもらいたいとか思ってしまって...
食べ物をあげるたびに
顔や身体をジックリ見たり
一か八か〜みたいな感じだと怖くて😭😭
食べ物アレルギーって
顔に出てなくて
身体に出てる場合ってあるんでしょうか?
顔に出てなくて気付かなくて...って事あったら怖くて😢- 2月14日
-
ユウ
血液検査はそこまで正確じゃないです😓6ヶ月頃から少しずつ数値が出るので、0歳では反応しないことも多いんです😓うちの子は先日2回目の検査をしたところですが、恐らく陽性に変わっているだろうと言われました😣
正確なテストはプリックテストですが、アレルゲンを直接肌に針で刺して調べるため、原因をある程度特定しないと何度も針を刺さないといけなくなるので実施してもらえません💦大人でも嫌だと思いますし😣
血液検査って予防接種みたいに一瞬じゃなく、血を抜く間動かないようにしないといけないので、うちの子の病院は2〜3人がかりで全身拘束具を使って採血してます💦うちの子はまだ痛いと言えないので大泣きだけですが、以前通院している時に幼稚園くらいの女の子が採血してるのが聞こえましたが「痛い」と泣き叫んでました。今から針を刺すとわかっている子でもそうですから、赤ちゃんはもっと怖い思いしてるんだと思います。
最初に書いた通り正確性に欠けるので、症状が出てなければ実施しない病院が多いです。やりたければ自費というところと、両親が重度のアレルギーであったり、本人に既にアトピーなどアレルギー症状が出ていればすることもあるそうですが、陽性でも症状出ない子いるようですよ😊
あと、何度も症状を見てきて、昨日はわずかながら保育園でも発症してしまったうちの子を見ているからかもしれませんが、気付かなかった程度の発症なら心配いりません😊医師の見解にもよりますが、うちの子の先生には、軽い発疹なら中断するなと言われています。アレルゲンを取り込むことで耐性をつけるのが目的で、やめてしまうとアレルギーがひどくなることもあるそうです💦
顔に出ず体だけは軽度ならありますよ😊食べたものはお腹にありますからね😮顔までって結構距離あると思うんです😮
うちの子は、初めて気づいたのはおでこにポツンとニキビみたいにできていたものでした。なんだろうくらいに思ってて、保育園の帰りに腕に虫刺されのようなものを複数見つけました。そのまま園近くのアレルギー科へ行ったものの到着時には消えていて、汗疹の診断でした。その日の発疹は両腕だけです。
そして翌週(最初の発疹から1カ月くらい)の休日、主人のマラソン観戦に行ってお弁当にしていたミルクパンがゆを食べた後顔全体に蕁麻疹が出て、アレルギー確信しました😅
その日は市外に出てたし日曜だったので、後日病院へ行ける日に同量を試し、症状が出たのを確認してから写真に撮ってかかりつけの小児科へ行きました。そこで紹介状をもらい、連休の関係で10日近く経ってから血液検査してます✋🏻
痒ければ機嫌は悪くなるので、食べた後機嫌がいつもと違うと思えば服をめくってみてもいいと思います。うちの子はお腹が多いので、とりあえず可能性ありそうならお腹と背中と見ます😊蕁麻疹が出ているとか、泣き叫んで掻きむしってるとかでなければ薬も飲ませてません😊
アナフィラキシーは心配ですが、それだと明らかな呼吸の変化が出るはずですから、親はざっくりしてるほうがいいそうですよ✨
アレルギーは何にでも可能性あるので、ビビってたら何も食べられません😅
うちの子のアレルギーは、確実に症状出るのが乳卵・ごぼう・里芋で、先日の血液検査では杉・犬・蕎麦・甲殻類・山芋も調べているところです😣処理法によって食べれたりしますが、どうやったら食べられるかがわかるまでは発症しますからね😅ビビってられません💦固ゆで卵大丈夫だけどスクランブルエッグで出たとか、牛乳を使った食事はできるけど加熱してない牛乳単体では飲めないとか、そういう子も珍しくないですよ😊
普段との違いって結構ママなら直感で気付いたりするので、心配しなくても大丈夫ですよ😊- 2月15日
-
シウ
詳しい説明、ありがとうございます😊
痛い思いして結局、陽性か分からないんじゃかわいそう過ぎますよね😢💦
結局、画像のカサカサだけで湿疹は出ていなさそうなので
様子見てみますが...心配です😭
2回食のあと、お風呂入れる時も身体チェックしてるんですが、もうちょっとした事で不安になってしまったり💦💦
娘、色白なので
抱っこしたら、そこ赤くなったり、オムツのあとが赤くなったりと、1つ1つ不安になってしまって😭😭
そんな事言ってたらキリないんですが....
私も旦那も特にアレルギーないんですが...スギ花粉くらいです🤔
私が小さい時なんて
アレルギーなんて何?くらいだったのに今の子たちは
結構アレルギーあったりするので、びびってしまってます💦💦
と、言いながら
平日には新しい食材あげてたりします😅💦
ヨーグルトも小麦も多分大丈夫そうな気がします😀
いつも一緒にいるのは
私なので、ちゃんと見ていようと思います💪🏻
4月から保育園始まるので
そこでは給食あるので
アレルギーあるもの食べたらどうしよう...と不安が😭😭
それまでに色々あげてみるつもりですが💦
話聞いて下さって
本当に助かりました✨✨
ありがとうございます😊✨✨- 2月15日
-
ユウ
いえいえ😊
アレルギーなんてな世代、わかります笑
ただ、私の父は病院でこそ検査しないもののアレルギー体質だったようで、予防接種で蕁麻疹が出たり大変だったようです💦今ほど医師も詳しくなく、娘がアレルギーわかってから色々愚痴聞きました😅表面に出てなかっただけで、軽度は結構いたのかもしれませんね😊
うちも色白なのですぐ赤くなります😅本当に痒ければ機嫌悪くなりますし、そんなに気にしなくても気付けますよ✨
うちの子は6カ月すぐで給食も始まりましたが、基本は自宅で試したもののみしか出ません😊なので、献立表を見て事前に試す必要があります💦
途中からはアレルギー珍しい食材とかは給食で試すこともありました😊保育園と相談の上でですし、薬を預けていたのもありますね💦複数負荷をかけないといけないので、なかなかうちの子は新しい食材にいけないんですよ😅
ドーンと構えておいたほうが気が楽ですよ👍🏻- 2月15日
-
シウ
ありがとうございます😊✨✨
新生児の時も色々不安あって
今度は離乳食で、今度保育園で...って悩みは尽きませんが
ドーンと構えれるようにしたいと思います😊
カサカサも気になってるし
娘2.3ヶ月前から、ずーっと咳してるのもあって....
明日、病院行ってきます🏥
給食の献立も保育園のホームページで見れるんですが
だ、大丈夫かな😭って感じですが2月下旬に
保育園の説明会あるので
そこで色々話してこようかと思います💪🏻- 2月15日
シウ
コメントありがとうございます(^^)
よだれでですかね🤔❓💦
確かにぶーっとか言ったり
指しゃぶって口周り
ベチョベチョなったりしてます( ̄◇ ̄;)