※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちちち
その他の疑問

粉ミルク用のお湯について息子を混合で育てています。ミルク用のお湯を…

粉ミルク用のお湯について

息子を混合で育てています。
ミルク用のお湯を小さい鍋で10分以上沸騰させ、触れられる程度に冷めてから鍋のまま冷蔵庫に保管しています。
ミルクを作るたびに、鍋を火にかけてお湯にして調乳しています。それからまた触れられる程度に冷めてから冷蔵庫保管しています。

ずっとこのやり方でしたが、哺乳瓶の取扱説明書に
「一度沸騰させたものを30分以上放置したものは絶対に使わないで」
と書いてあり、今までのやり方はマズかったのかとドッキリしました!

ミルクのたびに毎回10分以上沸騰させるのも大変ですし、
どうしたものかと悩んでいます

ミルク使っている方、お湯はどうされていますか?
私のやり方は間違っていますか?

コメント

ぐでたま

それはガス代もかかるし大変ですね。
私は電気ポット使ってましたよ。
ケトル使ったりもしてました。

もちもち

10分以上沸騰させるんですか?知らなかったです💦
私は今はクリクラのウォーターサーバーでお湯を入れて、水道水に哺乳瓶をくるくる回し当てながら冷ましてます。

実家に行った時などはヤカンで沸騰させて(沸騰したらすぐ火を止めて)、同じく水道水くるくるで冷ましてます。

クリクラもお湯は100度ではないですが、ミルク調乳用として使えるので、退院してすぐからそれでやってます。

上の子もそれでやってて何も問題ありませんでしたよ😊

• パール

パール

クリクラの冷水もミルクに使えますよ😊哺乳瓶冷やさなくて良いですよ😊

• 2月14日
  • もちもち

もちもち

今の月齢から使っても大丈夫なんですね!なんとなく心配で、息子の時は離乳食始まってから冷水使ってました😅
    早速今日から使います♡

• 2月14日
  • パール

パール

私もクリクラ使ってるのですが、担当者に聞いたら、最初にお湯で完全に溶かしてから水使って下さいとのことでした😃月齢については特に言われなかったので念のために今度水持って来たときにでも確認されると良いですね😄

• 2月14日
ママリ

10分沸騰させたものを保温ポットに入れておいたらダメですかね??😅
普通に沸かしたものしか使用してませんでしたが今のところ何も起きてないです!
それで熱かったら湯冷ましか赤ちゃん用の水を足してました。

あん

元保育士です。
電気ケトルで沸かしてましたよ!
電気ポットなどで低い設定にしたお湯で作られる方いますが、これは昔のやり方で雑菌が死滅しないのでやめてください!

作ってすぐ飲ませる場合は沸騰したお湯で作ってから流水などで冷ますのが一般的です。
沸騰したお湯入れて溶かしてからミネラルウォーターや浄水器などのちゃんとしたお水(軟水)であればお湯5:水5または4:6で作っても大丈夫です。
ウォーターサーバーで作っても大丈夫ですが、ミルクに使っても大丈夫なお水とダメなお水がありますから比較サイトで確認してください。
またウォーターサーバーにはRO水と天然水があります。衛生的には殆ど差は無いもののメーカーには怒られるかもしれませんが、RO水は水道水と同じようなものに着色料入れてるような物です。水道水は自宅の水道で十分だと思うので、買うなら天然水にした方が良いと思います。

ストックする場合ですが、WHOの基準は冷蔵庫へ入れて保存すれば24時間以内に温め直して飲む分には問題無いようです。24時間経ったら破棄。
常温で冷ましてしまった場合は作ってから2時間以内に破棄。
病院のようなちゃんとした環境で作るなら24時間ストックが出来ますが、自宅のような環境でしたら減菌設備などありませんから各ミルクメーカーは作り置きはしないようにと注意喚起しています。
ストックは自己判断になりますが、こういう基準を参考にされると良いと思います。

ミルク作り大変ですが、大きくなるにつれ回数減ってきます。頑張ってください!

みゆき

うちは授乳器使ってますよ。
水入れたら2、3分で沸いて
70℃で保温してくれます。
それでも飲ますには熱いので水で冷ましますが便利ですよ。
後沸騰したお湯をミルクに入れるとミルクの成分が壊れてダメみたいですよ。