パートで働いている方で、妊娠して育休申請したら断られた経験のある方いますか?育休取得条件はクリアしていますが、取得が難しい可能性があるか心配です。経験者の方、回答をお願いします。
パートで働いている方で、雇用保険1年以上加入、妊娠して育休申請したら育休断られたって方いますか?
今のパート先はパートの方の育休取得実績がなく、取れるかどうかわかりません・・。
まだ妊娠してませんが、妊活の時期をどうしようかな〜と悩んでます。育休取得の条件はクリアしてます。
法律的には取れるけど、お願いしてもまだまだ難しかったりするでしょうか?
経験者の方居ましたら回答をお願いします!
- なな(7歳)
みう
職務規定とかに育休について書いてたりしないですか?
一般的には、労基で育休取得できると定められてるので取得できるはずです。
職場と相談して、無理なら労基に相談するしかないかと…
雇用期間が決まっているなら
取得できないこともあるそうですが
育休後に復職するなら、原則として育休取得の申請があると雇用主は断れないはずです。
リンゴ
最近しりました。
育休実績がなくても、育休はとれるみたいです。
ハローワークの人に聞いたら
育休の申請をして断られたら違法だと
労働基準監督署に相談してはいかがですか?
退会ユーザー
総務部で働いています。
育休は労働者の権利なので、入社時期とか雇用保険加入未加入関係なく取得できますよ。(それが関係あるのは育休給付金をいただこうとした時だけです)
また、中小企業なら育休奨励金があったりして、今まで育休取得した社員がいなかった会社に初育休取得者出れば、会社が国から奨励金をいただけたりもします!
コメント