※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

一歳半検診で、体重も身長も変わらず叱られ、遺伝や食事の問題かなと悩んでいます。母親として申し訳なくて涙が止まりません。

今日一歳半検診で、一歳の頃から体重も身長も変わってないと言われ撃沈しました😢小児科の先生にも叱られ...

食べムラもあるし、好き嫌い激しいし、母親自身小柄なので、遺伝かな...

こんな母親でごめんねと涙涙です、、😢

コメント

hana

叱られるんですか?😭

遺伝、絶対ありますよ!!

減ってないなら良しです!😁
毎日食べムラあるのに食事作らなきゃいけないし大変ですよね😭
もうたくさん頑張ってるんだから謝ることなんてないですよ😢

マカデミアナッツ

検診にいるスタッフて母親がどんな気持ちでいるかとかわかってないんですよ!
体重増えてないなとかって母親が一番わかってるし、悩んでるのに
普通に心無いこと言ってきたり💦
娘は前歯が2本エナメル質がうまくつくれない体質みたいで歯が弱いんですが、それを相談したら
保健士に「あぁこれは奇形だから」て言われました。
下の子を連れてっておしゃぶりで気持ちよく寝てるのに、おしゃぶりは良くないからと無理矢理とられたこともあります💦
それから集団検診嫌いです😤

* thk *

そんな事言われてショックでしたね💦
大丈夫ですかー?

いろいろ思考錯誤して食事も作っているだろうと思うのであまり気にしすぎないようにしてくださいね💦

お子さん自体、普段は元気で発達自体は問題ないですよね?

私の姪っこも元々食が細いのか、3歳になった今も食べる量は少なかったり偏食もありますが、それは一つの個性だと思います!
実際自身のお子さんだから余計心配になっちゃうと思いますが、私の姪っこの様な子もいます!
発達も問題なく元気です😊

これから何かのきっかけで食べるようになるかもしれないです🎵
幼稚園に入って友達と食べるだけでも食が進むってこともあるかもしれないです😊

励まししかできませんが、あまり気を落とさないでくださいね🌸

Chara

大丈夫ですか💦
叱られるんですか?そんなのあんまりです。アドバイスとかはいただけましたか?

我が家も1歳からの半年間は特に食べムラがありました。

急にたくさんあげなくても良いとは思いますが、白米を食べられるようにまずは心掛けてはどうでしょう?好まない方もいますがふりかけとか、海苔とか。我が家は納豆としらすが好きなのでそれで出来るだけ白米を食べるよう心掛けています。
最近になってやっとそぼろご飯を食べるようになりました。挽き肉を甘辛くしたのを食べるようになったので。最近までは挽き肉はハンバーグやつくねにしないと食べなかったんです。

お子様はどんな感じですか?決まって食べられるものがあるとか?

食べムラがあると食事を用意するのも辛くなることありました。最近は安全かつ便利なものもたくさんありますし、ご自分のペース配分もしつつ頑張ってくださいね。

のんたん2号

叱られるんですか😲
娘は10ヶ月くらいからずっと8kgです😅
身長もあまり伸びずです😵
月齢が上がるたびに母子手帳の曲線とにらめっこしています😂
私はまぁこれからでしょと呑気です😃