※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつり
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが頻回授乳でミルクを足すか悩んでいます。母乳メインで子供のためにもミルクを足すべきか、3ヶ月まで母乳がうまくいかなければミルクオンリーにするか検討中です。

母乳メインの混合でもうすぐ1ヶ月になる女の子を育てています。
1日に2〜3回30〜60ccのミルクを足しているのですが、ミルクを足さない時は基本的にものすごい頻回授乳です。
左右10分ずつくらい授乳すると寝てしまうので、そのまま下ろすと起きて10分もしないうちにおっぱいが欲しいように口をパクパクさせて泣き出します。
再度授乳をするのですが、また少し飲んで寝てしまうということの繰り返しです。
このような状態で授乳をしてもいいのか、それとも毎回授乳のタイミングでミルクを早々に足した方がいいのか迷っています。
ミルクを作ったりするのが面倒で、母乳メインでなんとかしたいとは思っているのですが子どものことを考えるなら頻回授乳よりミルクを足した方がいいですか?
もし3ヶ月くらいで母乳が軌道に乗らないならミルクオンリーにしようとも考えています。

コメント

ひまわり

思いの外、母乳が出ていないのでは…?私は娘が2ヶ月のころ左右10分ずつで15mlしな出ていなかったので頑張らせるだけ可哀想になり、完ミにしました!

• まつり

まつり

家にスケールがあるので、たまに測るのですがその時は大体80ccくらい飲んでいます。
    それで満足する時もあるし、満足しない時はまたハフハフ言って泣くのでその都度吸わせています。

• 2月13日
  • ひまわり

ひまわり

生後半年だと1回で200ml飲んでもいいくらいなので、毎回ミルクを足すのが良さそうな気がします>_<

• 2月13日
  • まつり

まつり

上の子もあまり母乳もミルクも飲まない子だったので、生後半年のときは130〜150くらいしか飲んでいませんでした。
    二人とも低体重で産まれているので吸う力が弱く頻回授乳は仕方ないかなとも思っていたのですが、ある程度吸わせて足りてないようならミルクを足してみます。

• 2月13日
みほ❤︎たき

まつりさんが頑張れるのであれば、現状を続けて大丈夫です。確かに母乳量は足りてなく、疲れて寝てしまう状態だと思いますが、吸ってもらうことで母乳は作られるので、たくさん吸わせてください。また、体重が増えないようだったらミルクの検討は必要だと思います。

• まつり

まつり

生後10日検診の際助産師さんに、体重も増えているし母乳量も充分あるので、ミルクの回数を1日3回くらいにして頻回授乳にしてみてもいいと言われました。
    赤ちゃんのことを考えると早々にミルクを足した方がいいのかと思っていたのですがそう言っていただけてありがたいです。
    17時くらいに授乳した際に片方だけ飲んで満足したのか寝ているので起きた時にまた飲ませます。

• 2月13日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

完母に出来そうですね!でも時々体重測定は必要かもですね。1か月健診のは近々ありますか?

• 2月14日
  • まつり

まつり

自分がものすごく心配性で家にスケールがあるので、週一くらいで体重測ってみます!
    今日の午後から1ヶ月検診なので、現状を助産師さんにも相談してみようかなとは思っています。

• 2月14日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

スケールあるんですね、スゴい!そんなに神経質にならなくても良いとは思いますが、1か月に1回くらい測定してみたら良いと思います!
    そうですね、助産師さんに聞いてみてください◡̈♥︎

• 2月14日