皆さんは掃除機をかける時にトイレの床も掃除機をかけますか?母が産後手…
皆さんは掃除機をかける時にトイレの床も掃除機をかけますか?
母が産後手伝いに来てくれた時にトイレの床も掃除機をかけたので「トイレはやめてほしいな」と言ったら、「ああ、この家はトイレ汚いのね。うちはちゃんと毎日掃除して綺麗だから掃除機かけても平気なんだよね」と嫌味を言われました…
確かに毎日トイレをピカピカにはできていませんが、少なくとも床は1日に1回は用を足した後に除菌ジェルで拭き掃除するようにしています。奥のほうまで隅々まで拭くのは週1くらいですが…でも例え毎日しっかり掃除していたとしても掃除機をかけるのはやはり抵抗があります💦しかも実家はトイレを流す時にフタを閉めないので、トイレを綺麗に掃除していても掃除機をかけるまでに誰かが用を足したら流した水が床にはねて掃除機にもついてそれを家中に伸ばすことになる気がしてしまうのですが…
- mako(6歳, 8歳)
コメント

ままり
わたしもトイレは掃除機いやです

ママリ
トイレはなしですね~💦
いくら掃除していてもちょっと気持ち悪いです。
トイレにスリッパ置かない人とかもいらっしゃるので、人それぞれなのかなぁとは思いますが…
-
mako
ご回答ありがとうございます☆
母に私がおかしいような言い方をされたのでそうなのかな?と思いましたが同じような感覚の方もいらしてちょっと安心しました😁- 2月13日

退会ユーザー
トイレに掃除機かけないのも嫌なので、トイレ用の掃除機と2つあります。
-
mako
なるほど💡掃除機の代わりに小さいクイックルワイパーを置いてみたこともあったのですが、うちはトイレの横幅もあまり広くなくて奥まで掃除するのが難しくてやめてしまいました💦
掃除機のノズルをトイレ専用のを用意することも考えたのですが、うちダイソンで持ち手部分が大きいのでやはり奥まで掃除しにくくて😂ミニサイズのハンディークリーナーとかあったらいいんですかねー。- 2月13日

退会ユーザー
トイレの菌を他の部屋にのばしてしまいますよね😅どれだけきれいにしていても、菌は目に見えないですし。。トイレはトイレだと思います。
-
mako
やっぱり伸ばしてしまいますよね💦
埃と違って目に見えないから、何か余計に抵抗があります💦
なので母がトイレに掃除機かけたヘッドをその後洗って除菌しました😂- 2月13日
-
退会ユーザー
ヘッドをちゃんと洗われたんですね😭✨お疲れ様でした💦次回からは、トイレ掃除は済んでるからしなくていいよって言わなきゃですね🙂
- 2月13日
-
mako
ですね😫自分がトイレに掃除機の習慣がなかったので言い損ねてしまいました💦
- 2月13日

チィチィ君
トイレも部屋も同じ掃除機使います🙋抵抗ありません。
-
mako
コメントありがとうございます☆
同じ掃除機使われているんですね💡きっとトイレ綺麗にキープされているんでしょうね✨(←嫌味じゃないです💦私が自分がトイレをちゃんと綺麗にできていないから汚く感じてしまうんだろうなと思う部分もあり😫)- 2月13日

ポテト
私は掃除機かけてます😅
立ってトイレする人もいないし、トイレ流す時は2人ともフタを閉めて流すので、トイレの菌が〜とか考えたことなかったです😅
-
mako
コメントありがとうございます☆
フタ閉めていないと嫌ですよね…うちの実家は父も母もフタを閉めないので、それで「うち綺麗にしてるから〜」とか言われても…と思ってしまいます💦
そして我が家は夫がやはりフタしないし、しょっちゅうお腹下して便器裏とか1回ですごいことになるので、流す時だけでなく用を足す時も足の間とかから相当ハネてるだろうなとどうしても想像してしまいます😭
掃除機かけるの抵抗ないくらい綺麗なトイレをキープできていたら気持ちいいでしょうね😭- 2月13日
mako
ご回答ありがとうございます☆
掃除機かけない派なんですね💡何か抵抗ありますよね💦
ままり
変わりに拭き掃除にしてます。
mako
同じくです🙆拭き掃除の方が手軽だし埃も一緒に拭き取るからそれでいいと思っていました💡
ままり
トイレにはウィルスがいっぱいですからね😱まきちらしたくないです