コメント

ゆい🌈(今年からダイエット!)
分かります💦
特に高齢なおばさまから
まず母乳か聞かれます😣
そして出ないからミルク
と伝えたら可哀想ねーと
言われました
私が?赤ちゃんが?って
思いました😣
ほっといてくれって思いますよね!

まるごろう
私のおじいちゃんとおばあちゃんがそうでしたが(2人とも90歳以上まで生きました)
よく『おっぱい出てるのか?足りてるのか?』と聞いてきました。
昔(戦争中や戦後)はおっぱいが出ない=本当に生き延びることができない死活問題。ミルクなんて無いし、出ないお母さんは同じくらいの赤ちゃんがいるお母さんを探して、着物や食べ物と交換しておっぱいを飲ませてもらう。
おっぱいが飲めない赤ちゃんは数ヶ月も生きられなくて亡くなってしまう。
ということが当たり前のように起こっていて、それをリアルタイムで見ているからか
『お元気ですか?』のような挨拶のごとくおっぱい事情を聞いてくるのだと思います💦
今、おばちゃん達の人達こそ子育て中に親や姑とかにおっぱい出てるの?って聞かれていた世代だと思うので皆口を揃えて聞いてくるんでしょうね(笑)
気持ちはありがたいが
それ、あなたに関係あります😂❓って聞きたくなりますよね(笑)
私も、外で他人に聞かれると
「そうですね~うふふふふ~。あら?オムツ濡れてるかな?じゃ、失礼しま~す」みたいにササッとあしらってしまいます😇
-
よっ
なるほど、、、すごくいいこと聞きました!
おじいちゃんおばあちゃん世代でよく聞かれるのはそういう理由からだったんですね💦
軽く受け流すのが1番ですね😊
とてもいいこと書いてくださったので、グッドアンサーにさせていただきます🥰- 2月13日

鮎🐟
前にミルクですって答えたら
「あらそう、残念ね〜」って言われました。
見ず知らずのおば様に😂
残念なのはあんただよと、心の中で思いました😆
-
よっ
「なにがどう残念なの?笑」って聞きたくなりますね😂
母乳が偉い、母乳の方が丈夫に育つ、みたいな考え正直やめてほしいですよね😩- 2月13日
よっ
同じくです!!
挨拶代わりに「母乳?」の質問うざったいですよね😅
私もいろんな理由から完ミで育ててますがその理由とかもいちいち説明したくないし関係ないじゃんって思います😩