5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず、寝返りもできず、子育てに不安を感じています。家族も忙しくサポートが足りない状況で、疲れとストレスを感じています。
生後5ヶ月、2/2に離乳食始めました。
最初は10倍粥ですがごっくんしてくれず
人参なら、、かぼちゃなら、、と試してみましたが口すら開けてくれません。10倍粥もお出汁も使ってみたり、、それでもダメでした。他の同じ位の子はこれなら食べてくれるというのがあるみたいですがうちの子は食べてくれません。
もうすぐ6ヶ月になりますが寝返りもまだ、、
子育てが中々上手くいかず楽しくないし不安しかありません。
また実母も忙しいって言ってばかりで相談ものってくれないし中々助けて貰えません。旦那も忙しいのでやっと1日落ち着いたーって時に帰宅します。なんだか疲れてしまって色々嫌になってきました
- あやの(6歳)
あんとも
必ず5ヶ月で離乳食始めないといけないわけじゃないし、本人が食べないなら6ヶ月まで待ってもいいと思いますよ😊
Twinsママ
私の所は市の保健センターがあり子育てで悩んだ時に電話して聞いてもらった事ありましたよ。そーゆー所はありますか?
あれば話を聞いてもらったりしてはどーですか?
りゅうしんママ
離乳食、5ヶ月から始めるかたが多いですが、特に食べる気配なければ6ヶ月からのスタートでもいいですし、焦らなくていいのでは?🤔
うちはお出汁などでの味付けはもう少し後からでしたが。。
寝返りは7ヶ月手前でしたし、その辺は個人差ありますから、あまり気にしなくていいと思います。
ものすごく気になる、不安だ、ということなら、役所や小児科、支援センターなどで相談乗ってもらってみてはいかがでしょうか?😀
みんてぃ
私は10倍がゆは裏ごししたものよりブレンダーしたものの方が食べてくれたりしましたが、そういう調整はされてみましたか?また、離乳食の本では事例としてぽってりさせた方が食べたというのが書いてました😊
私は実母が遠方で旦那も忙しいので、ゴミ出しとかのできる家事は頼んでますが孤独感もあります。子育て広場とかにいって話聞いたり、もう少ししてインフル落ち着いてきたら支援センターとか行くのもかなり気分転換になりますよ☀️
もぐもぐ
うちの子も初めは10倍粥食べてくれてたのに、今はブーッ!ってされます😂ニンジン、大根もブーッ!頑張って作ったのに〜って感じですが、まぁ焦らずにいようと思ってます✨
保育士で0歳児クラスも受け持ってましたが、食べる子食べない子は本当に差がありました🙄寝返りも全然しない子はしませんでしたし、そのうち出来るかなくらいの気持ちでいいと思います✨
ゆり
うちも2月1日から離乳食始めたのですが全然食べてくれません😂
麦茶もベェーってされます😂
寝返りもしてませんよ☺️
この子のペースだと思って気にしないようにしています😭
わかば
私は先週から離乳食始めたんですが、飲み込まないことあります( ;ᯅ; )捨てるのもストレスですよね(ᯅ̈ )
離乳食はお供えものと思うとちょっとは気が楽ですよ゚・*:.。❁
散歩がてら支援センターいってみると
気分転換になりますよ✩.*˚
ちなみに寝返りもまだまだです◡̈⃝︎⋆︎*大丈夫一緒ですよ〜
お互い大変ですが、ゆるくてきとうにやっていきましょう⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
えり8787
うちは6ヶ月になってから始める予定なのでまだ離乳食始めてません😅食べなくて嫌になるなら少しお休みしても大丈夫ですよ🙆♀️まだお子ちゃんの気分が乗らない時期なんでしょうね😉
ちなみにうちの長男は寝返りしたの9ヶ月です🤣
t.m.r
うちももうすぐ6ヶ月です!
離乳食は2/4に始めました!!
まだ上手にごっくんができなかったので、今週いっぱいは10倍粥のみで食べれる分だけあげています。昨日くらい上手に飲み込めるようになってきたので本人が乗り気であれば来週から野菜スタートしようと思います😊
うちの子も全く寝返りしませんし、しそうにもないです😂
けど、赤ちゃんの成長はその子その子で違うし、参考にはしますが比べないようにしてます✨
私は実母が体が不自由で子どもを見てもらうことはできないですし、旦那の帰宅も20時頃で平日はほぼ一対一で疲れてしまう気持ちわかります!!
なので、私は平日友人の家に行き来したりカフェに行ったり息抜きしてます!
ひよこまめ
うちの子はあと数日で6ヶ月になりますが
一週間前に離乳食を始めたばかりですよ😊
食べる気配が無さそうなら
もう少し待ってもいいと思います👌
あげる量や感覚も人それぞれですし
マニュアル通りでなくて大丈夫ですよ🙆♀️
-
ひよこまめ
感覚 → ✕
間隔でした(笑)- 2月13日
コメント