出産報告で悩んでいます。30人への報告方法についてアドバイスをお願いします。個別LINEかタイムラインでまとめ報告が良いか悩んでいます。
おはようございます!
カテゴリ違いだったらすいません💦
出産の報告で悩んでおります。
去年の7月に仕事を退職しているのですが仕事の方への報告をどうしたら良いのかと思いまして…上司や部下、同期の方など含めると30人程います。その方々にLINEで各個人個人に報告した方がいいのでしょうか?もう退職しているし、タイムラインでまとめて報告でもいいのかなと思ったりもしているのですが…
退職前に切迫流産で急遽休んでしまったりとご迷惑かけてしまっているので落ち着いたら、子供を連れてご挨拶も伺おうと思ってもいます。
こんな感じで報告したらいいんじゃない?というアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します<(_ _)>
- ちはるんママ(6歳, 9歳)
コメント

とたた
自分から伝えたい人だけ個別に、あとは直接の報告はしません!それか、上司にだけ直接報告して皆さんによろしくお伝えください、と言うかもしれません。

リツカ
退職してるのであれば個人へ連絡や会社へ挨拶はいらないと思います。
グループなどないのでしょうか?
ないのであればタイムラインでお世話になりました無事産まれましたでいいと思います。
-
ちはるんママ
回答ありがとうございます!
グループなどはあるんですが、上司とかは入っていないものだったのでどうしようかと思っていたんです。
それで、最後にいた店舗も半年もいなかったので個人個人に送る程でもないし…でも迷惑掛けた店舗でもあるしどうしようとなりまして…
タイムラインでも報告しておこうと思います!- 2月13日

はじめてのママリ🔰
退職しているのであれば全体に向けた報告は特に必要ないような気もします。会社の雰囲気にもよりますが、あくまで仕事上の付き合いの方も多いかと思うので…直属の上司や親しい同期など個人的な親交があった方々に直接報告し「部署の皆様にもよろしくお伝えください」とか「同期メンバーにもよろしく伝えてね」みたいに軽く伝達をお願いするくらいでいいのではないでしょうか。同期のライングループがあって、まだ所属していてやり取りが続いているならそこに報告を送るとかでもいいと思います。
タイムラインで「会社の皆様へ」みたいに報告するのはちょっと違和感がある気がします。SNSで報告するのであれば、不特定多数の繋がっている方全員に向けた報告のほうがいいのかなと思います。
-
ちはるんママ
そうですよね、特に親交のあった方々に連絡しようと思います✨
タイムラインでは特に会社向けっていう感じでもなくお知らせ程度で報告しておこうと思います!- 2月13日

こっちゃんまま
わたしは育休の手当のことがあるので
会社に生まれたら電話してと言われているので
生まれたら会社に電話する予定です(^^)
会社の所長に電話を入れておくので
自然に広まると思ってます笑
そして落ち着いた頃に子ども連れて挨拶行こうかなって思ってます(^^)
わたしの場合は退職ではないので
あれですが(><)
仲のいい先輩には
陣痛が来たら教えて!と言われてます笑
なのでその人には連絡する予定です(^^)
-
ちはるんママ
1人目の時は育休を取ってたので色々会社や上司に報告したんですが、もう退職した身だからなぁと悩んでました。
仲の良い方に報告しておこうと思います✨- 2月13日
ちはるんママ
その方がいいですよね!伝えたい方にだけお知らせしようかと思います✨