※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが夜中に泣き起きするようになりました。夜泣きについての対策を教えてください。

👶4ヶ月半で、2日前から夜中に何度も泣いて起きるようになりました😭
これはいわゆる夜泣きというものでしょうか、、?

今までは21時ごろ寝かせて25時頃「ふぇ〜ん」というかんじで起きるのでオムツを交換しておっぱいあげて朝まで寝る、というかんじでさほど手間もかかりませんでした。

一昨日の夜、えらい泣くな〜?と思って寝かせたのですが、今日もさらにすごい、、!
皆さん何か対策されてましたか?😭
こうするとよく寝るよ!寝たよ!というものがあれば教えてください😥

ちなみに完母です🍼

コメント

花

4 ヶ月なら睡眠退行の可能性が高いですね🤔健康に成長している証拠です。でも長く寝かせる為の秘策は残念ながら無くて、赤ちゃんが新しい睡眠のサイクルに慣れるまで耐えるのみです😅更に赤ちゃんによって頻度も期間もマチマチです🙄うちは3週間位でした。そのあと比較的すぐに夜泣きが始まって(T_T)ってなりました😭

• にこ

にこ

今だけと思って耐えるのみ、、!
    と思いきやその後に夜泣きが待ってるんですね🤣笑
    ちなみに、睡眠退行と夜泣きの違いとはなんでしょうか??💦

• 2月13日
  • 花

うちの場合は睡眠退行の時はとにかく眠りが浅いなー??って感じでした。20分とかで起きちゃうときもありました。眠りが特に浅くなったときにバッタンバッタン足を振り上げて下ろすのを繰り返して、それで起きちゃってました。

睡眠退行が収まって10日くらいで始まった😅夜泣きっぽいやつは2~3時間で起きて、夜中に大抵1時間くらい遊びだす感じでした😫

睡眠退行中は頻繁に起きすぎて、普段しない添い乳で乗り切りました。

• 2月13日
  • 花

科学的には睡眠退行は脳の発達の過程でどの赤ちゃんにも程度の差はあれ、定期的に起こるもので、夜泣きは成長過程で(赤ちゃんによっては)起こる(かもしれない)夜中にしょっちゅう起きる状態ですかね。

• 2月13日
  • にこ

にこ

ご丁寧にありがとうございます!
    たしかに眠りが浅いです😢
    ギャン泣き手前のような泣き方で、抱っこトントンで寝かしつけて布団に転がすとまた泣き、、、

夜中ということもあり、あまり泣かせたくなくて添い乳しまくりです😓

成長の証と言われれば憎めないですね〜😅
    しかし今まで手がかからなかったことを思えば余計にしんどいですね🤣
    頑張ります!!

• 2月13日