※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@bc
妊娠・出産

夫がパパ向け教室に参加できないけど、ママだけで参加しても意味があるか不安。産院に聞いたら1人でも大丈夫と言われた。

夫の仕事の都合で産院でパパ向けに開かれる教室に参加できなそうなのですが、ママだけで参加しても意味ないんでしょうか?
産院に聞いたら1人でもよければ‥くらいで言われたので😓

コメント

はじめてのママリ🔰

意味ないことはないと思いますよ
私のところの産院は、ママ向けにすらあまりちゃんと教えてくれなかったので、羨ましいです。
退院してから結構手探りで、苦労しました。
ほかの方が夫婦参加の中、1人での参加が気にならないのであれば、パパの代理で参加してみてもいいでしょうし、ママ向けにもちゃんと色々教えてもらえそうなら、わざわざ出なくてもいいのかな?と思いました。

• @bc

@bc

一人での参加にはそこまで抵抗はないのですが、ほとんどパパにやってもらう事だからと説明されまして😓
    一人ぼーっと見てるだけになるなら行ってもあまり意味がないかなぁと思ってしまいました😥

• 2月13日
なー

私が行っていた産婦人科では
パパ来ないと立会いができません。って感じでした(о´∀`о)
うちは立会いを望まなかったので
1人目のときはいちお参加しましたが
2人目のときは参加しませんでした!
母親学級父親学級みたいな?やつですかね?
月に1.2度やっていたら日にち調整できるといいですね。

• @bc

@bc

そうです!うちの産院ではパパママクラスというもので、沐浴などを教えてくれるんだと思うんですが。
    36週までに受けるものなのですが、毎週土曜日と決まっていて行けずに困ってしまって😥

• 2月13日
ののん

うちは仕事の都合で二人とも参加できませんでした。
私のところでは、子供が産まれたら母親は産院で沐浴練習があったので、それでいいかと思ってました😅
母親学級だけ参加してました😌