コメント
にゃんちゅう
それで大丈夫ですよ☺️
同じ方のおっぱいをあげなきゃいけないというのはないし
片方は上げていない状態だから
張ってくるだろうし交互にあげて大丈夫ですよ😊
uni105
むしろそのやり方の方がいいですよ♡
授乳し始めの母乳にはあまり栄養が含まれておらず、5分ほど経ったあとの母乳のほうがたっぷりと栄養が含まれているそうです!
なので、左右5分ずつよりも片方を10分、次の授乳で逆を10分としたほうがいいそうです☺️
-
ちな
そうなんですね!
他の方の質問見てると1回の授乳で両方あげた方がいいという方もいたのでどっちなんだろうって思ってました笑- 2月13日
-
uni105
もしかしたらそれは、おっぱいが張って乳腺炎になるのを防ぐためとかかなーと思います!
左右10分ずつ吸っているのであれば左右ともあげればいいと思いますが、5分5分だとせっかく栄養の濃いお乳が出てくる時にやめてしまうことになっちゃうので😭- 2月13日
-
uni105
すみません、5分と言ってましたが、おっぱいの生産具合によって異なるようです😖(5~15分後が多いみたいですが)
もし興味があれば「前乳 後乳」と検索して調べてみてください☺️
前乳は飲ませ始めのお乳、後乳は終わりの方のお乳のことをいい、後乳は脂肪分が多く腹持ちが良い、体重の増えも良くなるといったことが書かれているサイトがたくさんありました!- 2月13日
-
ちな
そうなんですね!詳しくありがとうございますm(_ _)m
息子が満足するまで吸わせてればとりあえず大丈夫ですよね?- 2月13日
-
uni105
そうですね!それで満足して寝てくれているのなら、しっかりお腹に溜まるおっぱいを飲めているんだと思います☺️
- 2月13日
-
ちな
わかりました!
片方ずつあげると吐き戻しも大分少なくなり今まであげすぎてたのかなと思います。夜は4時間くらい寝てくれました!- 2月13日
-
uni105
満足したら勝手に離すと思いますし、息子さんもその授乳方法のほうが良さそうですね!
長く寝てくれる間にちなさんも休んでくださいね!寒いですし体調も気をつけてください☺️
沢山飲んで大きく育ちますように🙏- 2月13日
-
ちな
日中は1時間半から2時間くらいの間隔で欲しがりますが、夜は割と長く寝てくれるので同じタイミングで寝たいと思います!
詳しくありがとうございました!- 2月13日
ちな
ママリで他の方の質問などを見てると1回の授乳の時に両方あげた方がいいと言ってる方もいたのですが片方ずつでもいいんですね😊
にゃんちゅう
私も最初はそうしていたんですけど
別に両方あげなきゃだめ!って訳じゃないし
それで飲んでる本人も満足してるなら
大丈夫です😊
それぞれ育児のやり方も赤ちゃんの行動とかも違うから
その方その方で意見も変わってくるんですよね😊
ちな
そうですよね
このやり方でやっていこうと思います!