※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😋
子育て・グッズ

旦那の仕事で生活リズムが乱れる場合、赤ちゃんが産まれた後の生活について相談です。部屋は一応区切れるが、一部屋のような状況です。

旦那さんの仕事の関係などで寝るのが深夜だったり昼夜逆転生活をしている人は赤ちゃんが産まれてからはどうしていますか?💧
部屋は一応区切れますが一部屋みたいなものです😖

コメント

☺︎のママ

我が家はまさにそうです!
ですがやはり子供基準の生活ですよ

• 😋

😋

コメントありがとうございます!夜暗くして昼明るくして、という風にしたいのですがそういうことですか、?✨

• 2月13日
  • ☺︎のママ

☺︎のママ

子供が起きれば自分も起きて
    寝てくれた時に自分も寝たり
    何かできる事をしたりという生活でした☺説明上手く出来ずにすいません、、。

• 2月13日
  • 😋

😋

そういうことですね✨!いえ💦こちらこそ質問の意図がわかりづらくてすみません💦わたしもそのような生活をしているのですが、今後子供のために昼夜きちんとした生活をしたいのですが、旦那さんに合わせちゃう人もいるのかな?とか旦那さん関係なく昼夜きっちりしてあげるのかな?とか気になって質問しました💦

• 2月13日
  • ☺︎のママ

☺︎のママ

旦那の帰宅に合わせて食事を出したりしてあげれるときはするのですが、やっぱり子供優先になっちゃいますよね生まれたばっかりだと尚更大変だと思いますが頑張ってください☺

• 2月13日
かぼちゃコロッケ

私は娘が産まれてからは娘に合わせた生活リズムに変えました。
もともと自分の仕事も、終わるのが遅く深夜2時とかに寝る生活だったので旦那と合わせてましたが、赤ちゃん産まれてからは朝も夜もなくなり、赤ちゃんのペースに自分も合わせた生活スタイルになっていきました。

• 😋

😋

コメントありがとうございます!
    昼明るくして夜暗くしてという風にしていきたいのですが、そういうことですか、?✨それとも、赤ちゃんが夜起きたらおきてという意味ですか、🤔?!

• 2月13日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

赤ちゃんが起きたら自分も起きて、寝てる間に自分の睡眠を確保する感じでした!なので、昼間だろうが赤ちゃんが寝てくれてる隙に自分も寝て、夜中だろうが起きたら一緒に起きる生活でした。
    赤ちゃんが、昼夜の区別が付くのは確か3ヶ月頃からだったと思うので、昼明るく夜暗くしてとかは、その頃から意識してやってました。逆を言えば、それまでは昼も夜も関係ないって事で大変でしたけどね😅

• 2月13日
  • 😋

😋

なるほど!三ヶ月ごろからなんですね✨‼️
    わたしも今は昼夜関係ないのですが、そのくらいの時期になったら心掛けようと思います✨
    教えていただきありがとうございます✨

• 2月13日
ぽよぽよ

自然と子供に合うようになると思います!
でも授乳で3時間おきに、頻繁に起きるから、昼間いっしょに昼寝しちゃえば夜はちょくちょく寝れば旦那さんが帰ってくるとき起きたり、すれ違いは少ないんじゃないかなと思います!
私の考えです!わかりづらくてすみません😅

• 😋

😋

私も、赤ちゃんが寝たときに一緒に寝ています✨
    今後赤ちゃんのために昼間は明るくしていますが、ちゃんと夜暗くしてあげる生活をしていきたいなーと思っていて!💦そこをどうしているのかな?と思って聞きたかったです!私こそ質問の意味がわかりづらくてすみません💦💦

• 2月13日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

私も心がけないと😂
    まだ1ヶ月にならないし、生活リズムはまだ出来ないから、今は23時消灯とかで💦
    でも、赤ちゃんに寝る時間だよー!って話しかけてれば聞こえてるかなって、適当かもしれませんが、いいかなって思い込んでます😂

• 2月13日
  • 😋

😋

そうなんですね!わたしはこの時間も電気光々と付いてるのでもうできる限り暗くするよう心がけていこうとおもいます💦
    なるほど!わたしもそういうこと話しかけないと💦💦

• 2月13日
M

夜は暗くして、昼間と夜の差をつけた方が、夜寝るようになってリズム整いやすいです!
暗くして寝ることで成長ホルモンも分泌するとか。
夜起きてるなら、暗くして過ごしてもらうしかないと思います!
うちもそうしてました!
寝かせるときに繋がってるリビングの電気も小さくしてテレビの音も下げて、枕元には座椅子を置いて光がなるべく当たらないようにしてました!

• 😋

😋

やはりそうなのですね✨‼️

知らなかったです✨
    これからきちんと夜起きているにしろなるべく暗くする生活を心掛けようと思います!
    旦那にも協力してもらいます!
    なるほど!!✨わたしもいろいろ駆使して暗くしようと思います!
    因みに何時ごろには暗くするようにしていましたか!?

• 2月13日
  • M

M

20時頃です!
    すぐにリズムついて
    今もだいたい20時頃に眠くなります!

• 2月13日