※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

スプーンの練習、一ヶ月経過しても進歩なし。手を使って口まで運ぶ方法で続けています。アドバイスをお願いします。

スプーンの練習、皆さんはどれ位の期間練習してできるようになりましたか?また、進め方も教えてください。

うちの子は練習して一ヶ月くらい。
スプーンを持ってご飯をツンツンしてますがまだすくえません。ヨーグルトにスプーン突っ込んで引き上げて、わずかについたものを舐めてます。
途中から煩わしくなり手掴み食べになります💦
スプーンに乗せてからハイって渡すと、口に運ぶまでの間にスプーンを裏返しにしてしまい全部落ちます。
今は最初から手を持って、すくう〜口に入れるまで一緒にやってます。
ですが一ヶ月経ってもなかなか進歩しないです。
アドバイスもいただけたら嬉しいです!

コメント

マヤ

離乳食開始と同時に持たせ始めて
1歳になってヨーグルトが自分で食べれる様になった位ですよ😅

ご飯とかもチョコチョコすくってますが、長くは続かないです😅

• まるる

まるる

結構長くかかるものなんですね💦
    ありがとうございます!

• 2月12日
ぽぽりん

1歳〜から始めて最初はひどかったですが
1歳半くらいからスプーンとフォークを使い分けて
比較的きれいに一人で食べれるようになりました!

ひたすらやらす…しかなかったです!😂
ヨーグルトとかリゾットとか
スプーンにくっつくものにしたりしてました!

• まるる

まるる

ひたすらやらすしかないんですね💦
    ヨーグルトが今のところ一番できてるので、それで練習させてみます!

• 2月12日
ふたふた

同じく一歳半で、年末からスプーン持たせてます!初めは梨やりんご、チーズなどにフォークで刺して渡してあげると落とさず口に入れられました。年明けてからご飯も、と思ったらうまくいかず、ためしにフォークを渡したらごはんもフォークで食べれるようになりました。そのうち、スプーンの方がたくさん盛れる事に気付いたようでスプーンでごはんも食べてます。おかずは食べ始めのみフォークで途中から手づかみです。
手を添えてやると怒るので、わざとらしいくらい親が目の前で見せてました。親もスプーンで食べたりしてましたよ😂

• ふたふた

ふたふた

文章がへんてこでした🙏
    最初にごはんを挑戦させたのはスプーンでした。それで上手くいかなかったのでフォークにしました、という意味です!

• 2月12日