※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳だけでは足りず、ミルクを足す悩みです。授乳後に満足せず、次の授乳までの間が心配。どうすればいいでしょうか。

ほぼ完母だったのですが、最近は足りてないのか日中寝付きが悪く、寝たのにすぐ起きて泣きます。
母乳の出を良くするため、泣くたびに吸わせてますが、30分毎の授乳とかになり、腹7分目をキープし続けてる感じで、満腹になれずに寝ません。。
ミルクをどう足せばいいんでしょうか?
授乳後に40足してもまだ満足そうではなく、かと言って足し過ぎても次までの授乳時間が空きそうだし。。迷ってます。

コメント

のん

一度、子育て支援センターや保健センター、大型ショッピングモールでも何でも良いので、母乳量を測定してみてはどうですか??
母乳外来が一番かなとは思いますが…。
どれくらい飲んでるのか分からないと、なかなか難しいかなと。

それくらいの時期、うちもしょっちゅう吸うくせに寝なくて、イヤイヤぐずぐずが多かった記憶があります。
私も足りていないかと40足しても駄目で、60足したら吐き戻しが増えて、小児科の先生に相談しました。
足し過ぎで、むしろお腹いっぱいで苦しくてぐずっていると言われました…。
腹8分目が分かってきているのだから、ミルクを足さずに、おしゃぶりなどであやしてみなさいと言われました。
うちの子もちょびちょび飲みが好きな子でしたので、参考になりますれば。