皆さんは姑に言われて心底ムカついた、一生忘れない、恨んでやるなどと…
皆さんは姑に言われて心底ムカついた、一生忘れない、恨んでやるなどと思った発言はありますか?
私はつい先日、姑に怒られてる最中に
あんたたちの子供は出来ちゃった子なの!?
なんでもかんでも頑張ってる〇〇ちゃん(30代の義両親溺愛の末っ子の小姑)には何で出来ないのよ!
と私の娘を抱きながら怒鳴られた言葉です。
心底ムカつきましたし一生忘れない発言に認定しました。娘の前でっていうことが1番許せない...
娘の妊娠前には一度流産し、悲しみを乗り越えて妊娠してどれほど嬉しかったことか。
どれほど幸せな妊娠期間だったか。どれほど人生に喜びを与えてくれたか。そしてどれほど私たちがあなたのことを愛しているか。
そんなことを考えると許せません。考えると怒りで震えます。
一人で考えていると苦しくなってきて共有させてもらっちゃいました。皆さんも何かあれば教えてください。
- まりの(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ハル
うわー。なんて心無い一言。最悪ですね!
私が言われて一番腹が立ったのは、「あんたがいつまでも仕事をやめないで育児に専念しないから、孫の発達が遅れているのよ!あんたの子育てが悪いからよ!他の子に比べて、この子は一年もなにかも遅れてるじゃない!」と言われたことです。
確かに娘は発達が遅れています。しかし、そのことを一番心配して大学病院や子供専門病院での診察、リハビリ、と色々やってあげてるのは私達夫婦です。孫の面倒を一度も見たことない義母に言われて心底腹が立ちました。もうこの瞬間、この人との関係は終わったな、と思いました。
長々と失礼しました。
もふもふ
うーん…うちの姑は悪いことしか言わないのでいっぱいあります。
いろいろあるけど、一番腹が立ったのは、
「あんたの血が入ったからあの子はおかしくなったんやな。」ですね。
うちの子は発達が遅れてて療育にも通っています。
それ以来姑はうちの子はないがしろにして、自分の娘の子供たちを溺愛しています。
-
まりの
なんてことでしょうか!そんな発言できる人間がいるんですね...でもうちも言いかねません...自分の子供がないがしろにされるのを見るのはたまったもんじゃありませんね。
- 2月13日
ひまわりママ
その件は旦那さんにはご存知ですか??
あまりにも理不尽ですよ。
私だったら娘を義母には会わせません
-
ひまわりママ
ちなみに私は義母とは仲は普通です💦💦(スミマセン…。)
- 2月12日
-
まりの
知っています。その場に義父も夫もいて黙って聞いていました。二人になった時にあの発言は許せないということを言ったら、あれは俺もいけない発言だったと思うと言ってくれました。
でもその発言を親にさせてしまった俺たちも悪いとかほざきました💢なんやねん💢
私ももう会わせたくないです!理不尽極まりない。腹が立ちます。- 2月13日
-
まりの
ひまわりママさんの義母さんとのお仲が悪くないことは良いことです🥰
- 2月13日
もふもふ肉球
いっぱいありすぎますが、
やはり子供の事を言われると許せないですよね
うちは次男坊の事を「顔が可愛くない。バランス悪いこんなの親戚中いないわ誰に似たの?(旦那そっくり)」
口論中に「家に火をつけてやる!」
ですかね。縁を切りました、、
-
まりの
子供のこと言われると本当に許せません。可愛くないとか、そんなわけないでしょう!赤ちゃんは皆天使だし大事なお孫ちゃんをそんな風に言えるなんて信じられません
火をつけてやる!?!?なんて発言...人間として信じられませんね😨- 2月13日
( ¨̮ )
心無い言葉を言う方っていますよね😅😅
私はデキ婚だったのですが
主人の母から
「おろせ」と言われていました(笑)
私も主人もお互いが初めての
相手なのに「アバズレなど(笑)」
産むのを認めてもらってからも
「外に出ないで。知り合いに見られたらどうするの」
産んだ後も
「虐待とかしないでよね」
と言われました🤣🤣
今は忘れてあげたふりして
表面上しっかりいい嫁演じてます💓
-
まりの
!?!?ひどいこと言えるもんですね。
良い嫁演じられるトマト煮込みさん、素晴らしいです!✨私もしたたかに良い嫁演じねば✊- 2月13日
ママリ
本当最低ですね。
私は義母と義祖母から「(娘を抱っこしながら)まぁ、どこから出てきたんかと思うくらい可愛いね。もしかして病院で間違えられた?」と笑いながら言われました。まだ「とこの子?」なら旦那も含まれるけど、明らかに私のみをディスる発言、、、陣痛が3日続く中、頑張って産んだ子を私の子ではないみたいと何回も言われ本当に怒りとショックで言葉が出てきませんでした。
私の身内や近所のかた、友達、お店の人たちがお母さん似だねーって言ってくれるのが救いです。
こんなひどいこと言う人なんて、将来絶対に面倒みません!笑
-
まりの
自分だって出産子育ての辛さを知ってるくせにその発言...ELMOさんが大事にお腹の中で育ててお腹を痛めて産んだのに!ひどいですね
うちも最近私に似てきたねとすごく言われるんですが、小姑にな旦那にしか似てない発言を何度もなんどもされます。うるさいですよね。
私も絶対義家族の面倒は見ません!!!- 2月13日
yuyi
義母最低ですね…
人として言っていいことと悪いことがあります!
ましてや自分だって親なのに…
もう遠い昔過ぎて忘れちゃったんですね😊
これからはなるべく義母に会わせないようにしましょう!
義母に言われてむかつく言葉なんてありすぎて
もう顔を見ればイライラですが…
言うなれば存在自体が不快、ですかね😂
-
まりの
ほんとですよね!言って良いことと悪いことがありますよ。そうですよ、彼女だって親なのに。そしてしょっちゅう出る私は3人も育ててきたんだから発言になおムカつきます😊
可能な限り距離置きたいと思います!
ああ、わかるなぁ、ほんとそうですよね😂存在自体が😂😂😂- 2月13日
ニャン吉
私はたった1時間子守を頼んだ。
一言、あなたの子供を預かっても1円の収入にならないと言われた事。
その瞬間、どんなに困っても子守を頼みません。
介護もしないつもりだし、結婚時に、義母の方から同居しないと公言されたので、どんなに頼み込まれても断ります。
-
まりの
自分の孫でしょう!?!?お金!?なんという発言でしょう。信じられません。
それは確かにもう絶対に頼みたくないですよね。
私も姑から同居する必要ないと言われたので一生その発言は忘れず同居、面倒は見ないつもりです🥰むーりー- 2月13日
milm
当時独身の小姑から
「いつもお兄ちゃんがお世話になっております」というライン
朝からきて昼ごはんも出したのに「お兄ちゃんが帰ってくるまで待っていてもいいですか?」といい18:00まで待っていたこと。
義母から産後退院日に「〇〇ちゃん(小姑)が、お兄ちゃんに怒られたようです」と勝手に小姑が勘違いして旦那から怒られたのに私のせいという嫌味のライン。
ありすぎてやばい😂
まりの
ひどい...娘さんもハルさんご夫婦も一生懸命生きてるのになんて無責任な。
世の姑という生き物はなんなんでしょうか!!