※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

生理痛がひどく、出産後も心配です。赤ちゃんに影響する痛み止めを飲んでも大丈夫でしょうか?

生理はまだ来ていませんが、心配なので質問したいです。
12月に出産をしました。
妊娠前までは、生理痛がひどく毎回、痛み止めのロキソニンを飲んでいました。

今、完母で育てています。
ロキソニンなどの痛み止めは、赤ちゃんに影響ないのでしょうか?
生理痛がキツいので、もし生理が来たらどうしようと心配です。

コメント

ロキソニンなら大丈夫みたいですよ( ^ω^ )市販のではなく処方してもらったやつですよね?
心配なら授乳したあとすぐ飲めばいいと言われました!

詩子

ロキソニンは強めの薬なので、飲まない方がいいという医師もいます。
私が出産した病院は産後の疼痛処置にロキソニンが普通に出されていて、飲んでも問題ないという方針でした。
しかし産後に行った歯医者ではロキソニンは飲ませられないと言われました。また、知り合いの小児科医にもロキソニンではなくカロナールなど弱めの薬にしておこうと言われました。

医師や薬剤師の間でも考え方がそれぞれ異なるので、通っている産科に受診して聞くことですかね。カロナールなど弱めの鎮痛剤をお持ちならそれから飲み始めるのもいいと思います。

おったまげー

ロキソニンは妊娠中も飲める薬です。
強い薬だからダメと思われがちですが
何人かの薬剤師さんも言ってました。

薬で不安なことはお薬110番
てフリーコールにかけて色々聞くといいですよ。薬剤師さんが無料で相談に乗ってくださいます。

にゃあー

薬の答えになってませんが、私も妊娠前までは薬がないとダメだったんですが、出産後生理が2か月前から始まってますがビックリするくらい生理痛がないです😵

ReAn

私の通っている産婦人科や内科の先生は
ロキソニンはダメと言って
妊娠中も授乳中も処方してくれません(つД`)ノ
その代わりカロナールもらってます*\(^o^)/*

まあむ

総合病院での産後の入院中、後陣痛の痛み止めにロキソニンだされましたよ(゜゜)