※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつん
子育て・グッズ

生活リズムが整っていて夜も寝てくれる子どもの日中の過ごし方について教えてください。お昼寝の時間や工夫していることを知りたいです。

6ヶ月で生活リズム整ってて夜も寝てくれるよ!って方、日中どう過ごしてますか?!お昼寝の時間や 工夫してること教えてください!

コメント

coffee

今月20日で6ヶ月に入るのですが、
よろしいでしょうか👶

朝6:00~7:00起床
午前中、30分寝る
30分~1時間のおでかけ(たまに…)

午後、絵本読んだり、メリーで遊ぶ
寝返りの練習、
18:30のお風呂までに30分の昼寝を2回
3日に1回くらい1時間まとめて寝ること
もあります。
19:30就寝

こんな感じです😊
私が出不精なので、ほぼ家で過ごしていますが、夜よく眠ってくれています。よくじたばた体うごかしてるからかな😁と思っています

• なつん

なつん

ありがとうございます☺️
    お昼寝午前中1時間.午後2時間くらいするので 昼間寝すぎなのかなぁと思いまして😅
    なかなか起こしておくのが難しくて、、
    19時就寝なのですが、3回くらい起きるので まだ昼夜の区別がついてないのかなぁと。。
    わたしも出不精です😊💦昼間ねむくてぐずったりするときは 寝かせてますか?

• 2月12日
  • coffee

coffee

たまにですが、午前中かーっと1時間寝ることもあります👶今日はついさっきお風呂前に1時間半寝てました😅でも今ぐっすりです🐱リズムつけてほしいから心配になりますよね💦
    昼間は好きなように眠らせています🐤2時間いきそうな時はさりげなくさわり逃げします!起こすと超絶機嫌が悪くなるので…😂19時就寝のあと、夜中に3回くらい起きるんですか?😊起きたときは授乳などしてますか?😊

• 2月12日
  • なつん

なつん

すごいですね!!しっかりリズムついているんですね☺️✨
    夕方結構寝てしまいます💦笑
    そのために今日は早めにお風呂入れて少し起こしてから寝かせてみました!
    なるほど💡さわり逃げいいですね!!起こすと不機嫌なりますよね😭
    最近はだいたい3時間おきくらいにおきます💦6時間くらいねてくれてたときもあったので、最初起きた時は泣かせてとなりで添い寝してみたんですが、ギャン泣きがおさまらず、ついついおっぱいあげてしまいました💦

• 2月12日
  • coffee

coffee

完ミだからというのもあるかもしれません🐮4ヶ月半から朝まで寝るようになりました。やったことといえばその前の2週間の間に夜中に起きてもミルクをあげず、抱っこゆらゆらや声かけ頭なでなでで凌いだくらいです。ギャン泣きだとなつんさんも赤ちゃんもツライですもんね😢6時間寝てたときあったんですね☺睡眠退行とは違うのかなぁ🙈?

• 2月12日
  • なつん

なつん

睡眠退行なのかもしれません😣昨日から 夕方は寝かせない、お風呂早めに入れて 1時間くらい起こしてから 寝かせる というのを続けて実践しようと思います!昨日は5時間続けて寝てくれたので 少し変化ありです😊✨
    3.4時間で起きたら 抱っこやおっぱいでなく麦茶などで なんとかしてみようと思います!ギャン泣きつらいです😭💦
    これで少しは長く寝てくれるといいのですが😭✨

• 2月13日
  • coffee

coffee

夕方寝かせるのはよくない、特に17:00以降はというのを聞いて私も悩んだときありましたー😅でも今日も18:00頃少し寝てました(笑)何が正しいのかいまだにわからないですが、色々試してお子さんのリズムの付け方見つかるといいですね✨ファイトです(^^ゞ

• 2月13日
  • なつん

なつん

相談のってくださりありがとうございました☺️✨
    お互い育児がんばりましょう😊🌟

• 2月13日
  • coffee

coffee

がんばりましょうね😊🎵
    またどこかであったらお話しましょー💡

• 2月13日
いのこ

7:30 起床
8:00 離乳食
8:30 母乳+ミルク
10:30頃 30分~1時間寝る
12:30 ミルク
14:30頃 1時間~1時間半寝る
16:30 離乳食
17:00 ミルク
19:00 お風呂
19:30 母乳+ミルク
21:00~22:00 就寝

週1回程度、午前中に支援センターに行きますが、あとは家に引きこもってベビージムで一人で遊ばせたり、絵本を読んであげたり、手遊び歌したりです。毎日近くのスーパーには買い物に行きます。
なるべく夕方のミルク後は寝させないようにしていますが、30分ぐらい寝ても夜はいつも通り寝ます😅夕方機嫌が悪くなると困るので、午後は長く寝てもらってます。

• なつん

なつん

ありがとうございます😊
    お昼寝の時間は こちらから誘導してますか?それとも ねむいときに寝かせるというかんじでしょうか?✨
    夕方ねてしまいますよね😅
    でも夜寝てくれるなら リズムついているんですね✨☺️
    わたしもほぼ家の中です(ˊo̴̶̷̤ωo̴̶̷̤ˋ)昼間たくさん遊ばせたり、お散歩したりしたいと思います!😊

• 2月12日
  • いのこ

いのこ

眠たくなったらグズグズしたり、目をこすったりするので、そしたら掛けものかけて寝かせます😊
    2時間以上寝そうなときは起こします💦

• 2月12日
  • なつん

なつん

やっぱり 昼間寝すぎると 夜寝なくなるんですね!!起きるまで寝かせてたりしたので、リズムつけるためにも お昼寝の時間は決めようと思います☺️✨💡

• 2月13日
佳乃

5時半起床、6時半まで夫と喃語でお喋りごっこ
7時〜洗面、保湿、着替えなどお世話
8時〜9時昼寝
9時半〜11時 支援センターで遊ぶ
11時半離乳食
12時過ぎ〜14時半昼寝
15時〜買物か散歩
16時 手遊び歌や絵本
17時半 お風呂
18時半 就寝
夜間授乳は23時頃にあったりなかったり
昼寝時間が計4時間半を超えるとどんなに昼間運動させても夜寝ないので、寝過ぎそうなときは起こしてます。

• なつん

なつん

朝 洗面や着替えさせてるんですね✨!寝間着のまま1日過ごしてるので 試してみようと思います!!
    昨日から お風呂を早めにして 少し起こし 6時半に寝かせてみたら 調子よさそうです☺️💡
    みなさんお昼寝は寝過ぎないようにということが共通してたので、わたしもそうしたいと思います✨参考になりました!!🙇‍♀️

• 2月13日