コメント
ミクロ2
うるさいときに鼻をおさえてうるさい!!!っと言ってすこし静かになったらおもいっきりほめるの繰り返しをしてみてわどうですか?
ひびKING
訓練してたものです。
ムダ吠えを直すのは根気が必要です。
吠えそうなとき、吠えた時、名前を呼んで飼い主に注目させてください。
それが出来たら褒めてあげて、おやつをあげるのもありだと思います。
かまって欲しいだけの場合はシカトして下さい。
ちなみにちゃんとゲージに入れてますでしょうか?
家の中を自由に歩くことができる状態は良くないです。
-
gocchi
怒ることようなことしかしてないので、その方法も試してみます!
ケージにはいれてないです。
主人が飼ってた頃は半日以上ケージの中にいて
なかなか遊ぶこともでかなかったからか
家中荒らしてしまうことが多くて、
結婚して私が家にいるようになってからは
荒らさなくなったので、出掛けるときもそのままにしています。
出産を控えていたこともあり
あまり孤立させない方がいいかと思い
出産終えた今もケージにはほとんどいれてないです。
やめた方がいいのでしょうか?
入れるなら、どういうタイミングで要れたらいいでしょうか。- 2月11日
さっくんママ
初めてききました!
無駄吠えした時に吹きかけるのですか??
わんちゃんはまだ子犬ですか?(*^^*)
ご飯がほしい!遊んでほしい!って吠える時は目も合わせず無視し続けるのが効果ありますけど、成犬だと難しいですよね><
-
gocchi
成犬です!
吠えると嫌な匂いがすると思って吠えなくなるって方法なんですけど、部屋まで臭くて(*_*)
欲求では吠えないです。
玄関のチャイムがなったり、外から犬の声とか聞こえたりすると吠えます💨- 2月11日
とも
子犬?成犬ですか?
成犬の無駄吠えグセは難しいですね…
子犬であれば吠えたらすぐに叱って、お座りか伏せをさせる。
出来たら褒める、を無駄吠えする度に繰り返して教えていくですかね~
-
gocchi
成犬なんです。
そのやり方でしつこくやってみるんですが
吠えると怒られるのはわかってるみたいで
ごめんなさいのポーズするんですが、
それで許されると思ってるのかまたすぐ吠えます、、- 2月11日
-
とも
成犬なのですねー
ちなみに犬種は何ですか?
うちは3匹居ますがそのうち1匹の無駄吠えが酷いです~
犬種としつけがなってないのダブルパンチで
ほんとうるさくて困ります…
同じようにインターホンが鳴った時、来客があった時はずっと吠えてます…
毎回何度も何度も叱ってはハウスさせたりお座りさせたりしてるのですが変わらず…
ミニピンなので吠えるのは仕方ないみたいですが…
うるさくて困ります💦- 2月11日
-
gocchi
ダックスです💡
カニーンヘンなのですが
ミニチュアより大きくて、
小型犬らしからぬ立派な声なので、
娘もビクッとしてしまいます(*_*)
しつこくいろいろ試してみてるんですが、主人が徹底してくれないのもあり、なかなか変わらずです、、。- 2月11日
-
とも
ダックスですか~
うるさく吠えるイメージないですが
たくましく吠えるんですね!(°_°)
赤ちゃんびっくりしますよね!
うちの子もびっくりして泣きます😭
分かります…
ウチも家族全員が徹底してくれないのもあり、全く効果ないです…
ちょっと可哀想だけど、吠えたら叱って犬用のマスクをしてしばらくハウスさせるとか。
我が家の3匹のウチ1匹は子犬の頃にこの方法でしつけた事もあり、ほとんど吠えないお利口さんです!- 2月12日
-
gocchi
でもお腹の中にいるときから聞いてたからか
赤ちゃんはびっくりしても起きないです笑- 2月12日
-
とも
そうなんですか~!
ウチはびっくりしていつも泣いて起こされます😑
お腹に居る時から無駄吠え癖がストレスで…今でも寝てる息子を無駄吠えで起こされるとほんとにイラッとして…この1匹だけ家族から怒られまくってます!笑- 2月12日
ぷー
実家の犬は首輪をつけて
吠えたら首輪を握って
真上にグイってやって静かに
させてました😣
お散歩の時も勝手に何処か
いきそうだった時にもやって
ました!良かったらやってみて
ください(´・∀・`)
-
gocchi
お散歩のときはやってます!
しぶとくやってますが、主人が甘いので主人が散歩にいくときはやらないからか、なかなか効かないです、、- 2月11日
まりるい
一応、勉強した行動学からお答えしますね。
参考までに…
仔犬か成犬かによっても違ってきますが…
吠えている理由をまず考えてあげてください(^^)
お腹が空いているとか、体を動かしたいとか…わんちゃんにも色々理由があります。
原因もなく、ただ構って欲しくてないているのであれば無視して下さい。
何も言わず、目も合わせずケージに入れ、飼い主さんは姿の見えない所へ行ってください。その後わんちゃんが落ち着いて来たらケージから出してあげてたくさん褒めてあげてくださいね!
最初のうちは中々なきやまず大変かもしれませんが、鳴くと構ってもらえると思ってしまっていると、なきやませるのは難しいです。
さらに、鳴いていると段々と大きな声になってくると思いますが、そこで飼い主さんが耐えられなくなって声をかけてしまうと、このくらい鳴けば構ってもらえるのか、と学習するようなので、次からはそのボリュームか
ら鳴き始めます。
なので、頑張って耐えてください(^^)
わんちゃん、恐らく吠えれば相手にしてもらえるんだと学習していると思います。
褒める時にはおやつも少しはありかと思いますが…
たとえば、体重などが気になるようならば、いつも食べているご飯をおやつにする事も出来ますよ!
1日量が決まっていると思うので、そこからおやつの分として少しもらえば、余分なカロリーは摂取しません。
悪いことを怒らずに無視していい事を思い切り褒めてあげてください\(^o^)/
-
gocchi
成犬です!
欲求吠えはなく、玄関のチャイムとか、客人が来たときとか、外から犬の声がしたときとかに吠えます。
アレルギー調べるのに療養食なので、しばらくそれ以外はあげないように言われてるので、ほんとに特別な時にはあげちゃってるんですが、しつけに使うほどはあげられなくて、、- 2月11日
-
まりるい
いい番犬ちゃんになってくれていますねー(^^)
でも、やっぱり吠えられると困っちゃいますよね(´・ω・`)
外からの犬の声の時は難しいかもですが…
チャイムとか、お客様とか、きっとなんだー???って思ってしまうのでしょうねー。
でも、チャイムは練習出来るかもしれません!
ただやっぱりご褒美が必要になってしまうので、療養食を好んで食べてくれるならそれを少し使っちゃいましょう!
チャイムの音に反応してしまうのなら、ご家族かお友達とかに協力してもらいどんどんチャイムを鳴らしてもらってください。
あらかじめメール等もらっても良いと思います。今から鳴らすよー、的な。
ピンポンが鳴ると吠えると思うので、他のおもちゃで気をそらすとか、興奮してしまうのなら少しだけ抱っこをして落ち着かせます。落ち着いたら大袈裟に褒めてあげてフードを一粒…
これを繰り返します。
要求で鳴かないのならば、無視等しなくてもその原因を克服してあげれば良いと思うので(^^)
それか、ご自身でチャイムを鳴らしてすかさずフードを一粒…を繰り返せばピンポンは別に怖くないんだ、これが鳴るとごはんが貰える!と学習してくれるようになると思います。
来客の場合も協力して頂いた方が無駄吠えは解消してくるかもしれません。
来て頂いた方にフードをあげてもらうようにすれば、来客も別に怖いものでは無いんだと覚えてくれると思います。
宅配等だと頼むのも中々難しいと思うのでまずはピンポントレーニングからですかね(^^)
最初のうちは、ひたすらピンポンの音に慣れさせるところから始めるのが良いかもしれません(・ω・)
褒めて学習してくれる子もいるのですが…
やっぱり餌というご褒美があると手っ取り早いんですよね(笑)
でも徐々にあげたりあげなかったりと減らしていく事も重要ですが…
そのうちご褒美のフードがなくてもちゃんと出来るようになると思います。
アレルギーの疑いがあるとどうしても他の物あげれないですもんね(´・ω・`)- 2月11日
-
gocchi
ご飯をおやつ代わりにしたらいいんですね!その発想はなかったです💨
ギターでチャイムと同じ音がでて
それでもしっかり吠えるので
それでやってみようかと思います💡- 2月11日
-
まりるい
そーなんですよー(^^)
ご飯を好んで食べてくれるなら、わざわざおやつを用意しなくてもそれをご褒美で十分なんです!
ジャーキーとか美味しく作られてるのでみんな大好きなんですけど、皮膚とかにはあんまり良くなくて…
消化も負担かけますし…
根気が必要だと思いますが、わんちゃんと共に頑張って下さいね(^^)- 2月11日
-
gocchi
いろいろ試してみても、
主人がなかなか徹底してくれないのもあり、うまくいきません、、。
根気強くやってみます(*_*)- 2月11日
⁂⁂⁂
実家の子犬のしつけをしましたぁ(≧∇≦)いまは、番犬になっていますが(笑)
吠えたときに口を押さえました。で、ダメ!って低い声で起こります。それを繰り返しました(・ω・)ノそしたらなくなりました(≧∇≦)あんまり強く抑えると、窒息したら怖いから、少しの時間だけ、ダメ!って言って押さえて話してました(・ω・)ノ
-
gocchi
吠えるのが悪いって認識はあるみたいで、
ごめんなさいのポーズはするんですが
それで許してもらえると思ってるみたいで、、
元々主人の子で、甘やかして育てられてるので、なかなか言うことを聞いてくれないです、、- 2月11日
maimai
私はあまりオススメはしないですけど、
ワンちゃんが吠えたら
首輪から少量の電気が走る
首輪は試しましたか??
ワンちゃんに危害はないみたい
ですが、少しかわいそう
ですよね(´・_・`)
私の友達はその首輪で
2週間で無駄吠えがなくなったそうです!(>_<)
今はもうつけてないけど、
全く無駄吠えしなくなったそうです!!
-
gocchi
それ最近知りましたが、さすがにかわいそうできないです(*_*)他の方法で頑張りたい、、
- 2月11日
mee.lala
うちもダックスでピンポンの時吠えます(笑)
成犬は難しいですよねぇ↓
子供産まれた後、吠えで起こされても嫌なので
私もピンポン吠え止めさせたいと思ってます(´-`)
お座りと待てはできますか?
最近吠えた時に待て!お座り!で一旦落ち着かせると
良い事を発見しましたよ(笑)
おやつまではあげてないですが
あげてみようかなぁ( *´꒳`* )
-
gocchi
お座りと待てはできるんですが、
吠え始めると効かないです、、
できても一瞬です、、🌀- 2月12日
ひびKING
ゲージは必要です。家の中を自由に歩くことができると帰ってストレスが貯まるのです。誰もいない時は必ずゲージ。いるときは自由で構いません。
わんちゃんが誰もいない時自分が家を守らなければいけないという使命にかられてしまうのです。逆に可哀想なことをしているのですよ!
-
ひびKING
ちなみにゲージから出す時も必ず座れや伏せをさせてから、出します。人間の命令を聞いてから出ないとダメだという事をちゃんとわからせないといけないです。今の状態だとおそらく犬が1番上の状態になってしまっていると思います。
- 2月12日
-
gocchi
なるほど、、やってみます。ありがとうございます!
- 2月12日
-
gocchi
ちなみにお聞きしたいのですが、
散歩の時にも他の犬に吠えてしまうのですが、
何か方法はありますか?
普段はお座りと待てはできるのですが、
散歩中はなかなかききません。- 2月12日
-
ひびKING
座れと命令したならやるまでやらせます。
でないとやらなくてもいい、人の言うことを聞かなくて良いと認識してしまいます。
外で吠えるのは、一概には見てないので言えないですが、飼い主より犬が上だと思ってる場合守らないとと吠えることもあります。散歩だけではなく、犬との関係性を変えなければなりません。犬とすれ違うとき伏せをさせ、首の近くのリードを踏んでください。そーすれば伏せの状態から立つことは出来ないので犬が通り過ぎるまでそのままでいさせてください。まず、飼い主がしっかりすることが大事です。- 2月13日
-
gocchi
なるほど、、
いろいろやってみます!
詳しくありがとうございました!- 2月13日
gocchi
それも全然効かないんです(*_*)