※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

離乳食の食材を粗くしても大丈夫ですか?裏ごしをしなくても問題ありません。食べっぷりに変化がない場合もあります。

離乳食を開始して2ヶ月ちょっと経過しました。

食べっぷりは微妙で、マイペースに進めています。

サイトや本を参考にしてますが、7ヶ月になるとだいぶ食材が粗めに刻まれていたりするのみかけます。

うちはまだ歯がはえてないのですが、こんな荒くて大丈夫なのでしょうか?

今までで全部、裏ごししてましたがしなくてもそんな徹底してしなくてもよいでしょうか?

荒くても裏ごし完璧にしても、食べっぷりは変化なかったのですが、、、

コメント

ザキヤマ

うちも歯が生えるの遅く、もう11か月ですが、未だにはえてません。固形をあげるとオエッてしたり9か月くらいの大きさを、あげたら詰まり気味になり吐いたこともあります。なので個人差があるのでその子に合わせてあげていいと思います(^O^)/うちわトロミをかけてあげたら食べましたよ。今わまだ7か月頃のみじん切りをあげてますし。ものによってわ食べれますが。様子見てゆっくりでいいと思います(*^◯^*)

akko0325

こんにちは~!
わかります!急に粒が大きくなって心配ですよね(;´д`)
今(生後8ヶ月、離乳食始めてから3ヶ月たちます)はどんどんモグモグしてもらうために、8mm四方の野菜をあげています。
裏ごしをやめてからは、とにかく柔らかくなるまで煮て、大きくても口を閉じれば潰れるかなっていうくらい柔らかくしました。
急にこんなつぶつぶ無理でしょうって思ったので、今までの裏ごしのメニューにプラスして、1口分だけ粒の大きいものを食べるっていうお試しから始めましたよ~!

• akko0325

akko0325

補足です!
    喉に詰まるのが心配だったので、野菜よりも先に、豆腐から始めました!
    マイペースが一番ですねヾ(*´∀`*)ノ

• 2月11日