トイレトレーニング中の子供に対する言葉かけに迷っています。良いアドバイスをください。
意欲任せのトイトレ😍💦どうしたものか…
もともとトイレに興味があったのと、現在実家に里帰り中で本人も『しーしートイレ』とやる気をみせていたので、補助便座でゆるーくトイトレを始めたところ。
おしっこやうんちでパンパンなオムツを外すために?トイレに行くwとりあえず便座に座るw一瞬で『でた!でた!』と便座から降りてトイレットペーパーで拭きたがります😂
がっつりやるつもりじゃないにしても、おしっこもうんちも本当に出てるわけじゃないから…最初は『出たの!良かったねー!』と言っていましたが…この頃言葉かけに迷ってます😍💦
出るまで頑張ろうってのも違うし…
出たんだね!って言うのも違うし…
ゆるーくやってる方でも、そうじゃない方でも何か良い言葉かけや行動あれば教えてください🙌💓
- miicha(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
自分で脱げたねーとか、座れたねー♪って言ってます。
hiro
介護も、保育の現場でもそうですけど否定するのは良くないって言いますね💦💦
本人が出たならよかったね。できたねでもいい気がします💦
-
miicha
そうなんですよね😵せっかく本人が満足してるのに、出てないっていうのも良くないと思うと言葉かけに迷ってしまいました💦
良かったね~くらいのさらっとなら良いですかね😂❇- 2月12日
-
hiro
知り合いの4歳の男の子ですが良くお漏らししてますよ。紙パンツ履いてるのに💦💦
なので、それだけの意欲があるだけ十分だと思います😊- 2月12日
-
miicha
意欲は大事にしたくて😌💓
できたところだけでも誉めて伸ばしてみます♡- 2月12日
あいな
上手に座れたね、教えてくれてありがとね、おしっこ出るとスッキリだね、キレイキレイだね、とかですかね😆💕
-
miicha
座れたこと誉めるのいいですね😌💓すごく参考になります!✨
- 2月12日
miicha
本人の『出た』ってところ以外の、できたところを誉める感じですね🙌💓