市の認可保育所に応募中。企業型保育園も紹介され、魅力的。応募保育所に入れたら断ってもいい?2歳までは企業型、3歳から市の認可保育所へ。可能性は?
市の認可保育所に応募していて結果待ちです。
もし入れなかったらと職場から企業型保育園を紹介されました。
そっちは確実入れるみたいで、企業提携してるので安いです。正直応募している保育園より魅力的です。
もし、応募している保育園に入れる通知がきても、断っていいものですか?
理想としては2歳までは企業型保育園、3歳からまた市の認可保育所に行きたいのが希望なのですが…
そんな都合よくいけるものでしょうか?💦
市の認可保育所断ったら、3歳から応募したら落ちる可能性は高いでしょうか?💦
- ままり(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
ちっちん
市の方は辞退できますよ。
3歳からはまた今回の申し込みと同様、選考があるので今回断わったから次落とされるということはないと思います。
私の住んでる地域は平等に選考みたいです👍👍
りんご
市の保育園、辞退することは可能ですよ〜!
ただ、3歳でもう一度応募するとなると、辞退経験が選考に響かないかの確認はしておくといいと思います!うちの市は、点数が並んだときの優先順位を決める項目に「辞退経験の有無」があります。市役所に行ったらそれが書いてある紙もらえました!
ケイティ
認可の辞退はできますよ!三歳から入るときに通える範囲の保育園に三歳からの枠がどのくらいあるか確認した方がよいと思います。場所によってはふえないところもあるので!
コメント