※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大丈夫
妊娠・出産

2人目、3人目の出産後、床上げの休息は確保できましたか?上の子の世話で横になりにくい状況で悩んでいます。家事は親に任せているが、不安を感じています。工夫された方法があれば教えてください。

2人目、3人目を出産されたママさん!
床上げの期間はゆっくり休めましたか?
上の子がいるとどうしても横になるのが難しくて座って過ごすことが多いです。悩みです。
家事は全て親任せなので動いているわけではないのですが、横になれず過ごしていることに不安を感じていて…
みなさんどのように工夫して過ごしていましたか?

コメント

ゆき

1人目、2人目ともに
里帰りしてないので
退院後から動きまくってました😂

☃

2週間前に3人目を出産したばかりです!
私は義実家は頼れず両親とも働いているので、
帝王切開でしたが退院を早めてもらい6日で退院して、自宅に戻ってからは上の子のお世話や家事は全部自分でしてます😭!
ネットスーパーも利用してますが、薬局等の近場の買い物にも行ってますし
3人目がいるNICUには毎日車で通ってます💧
本当ならゆっくりした方がいいんでしょうが、やるしかないって感じです😭😭😭

食べるレモン

里帰りで2人目も出産しましたが、
上の子の保育園送迎や下の子の入院先まで足を運ぶやらで、産後から身軽に動けたこともあって調子に乗り、床上げ期といえども動いてました。

そのせいなのか、2人目の産後はホルモンバランスが産後1年半経っても崩れてました…