※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこ
妊娠・出産

妊娠6週~7週で育休や退職のタイミングに悩んでいます。会社は1年間取れるけど、いつがベストか考え中です。経験を聞きたいです。

いつもお世話になります!😊

皆さん妊娠がわかってからどれぐらいで育児休暇や退職されましたか?
今6週~7週なのですが、眠気とだるさが半端なくお腹が痛くなったり腰が痛くなったりいろいろ症状が出ており度々いつから育児休暇をとろうか迷っています😂
私の会社は1年自分のタイミングで取れるのでいつ取ろうか真剣に悩んでいます😓
もしよろしければお話聞かせてください!!

コメント

てん☆

産前6週までは働きました!
二人目もその予定です☆
産前から育休とれるということですか?
うちは産んでから一年でしたが、離れるのも寂しく、産んでからの一年で良かったですよー!

• ひよっこ

ひよっこ

コメントありがとうございます!
    そんなに働かなきゃいけないんですね…
    自分の好きなタイミングでいいと言われました😂
    仕事を続ける気はないのですがそれなら産休はとれないんですかね…?😱

• 2月11日
H1K0

産前休暇は予定日の6週前から、産後休暇は出産から8週間です。その後育児休暇になります。
なので、育児休暇はとりたい時からとれるものではないですよ!
ぴーちゃんちゃんさんが言ってるのは育児休暇ではないような気がします(^^;;

• ひよっこ

ひよっこ

私の務めている会社はいつからでもいいとは言ってくれていたのですがこれは育児休暇じゃないってことですかね?😱

• 2月11日
  • H1K0

H1K0

育児休暇とは産後休暇が終わったあとの育児のためのお休みのことをいいますよ(^^)
    きっと会社独自のお休みがあるんですね!

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

産休と育児休暇は別なのですかね…?😱
    よく分かってなくてすいません😂

• 2月11日
  • H1K0

H1K0

最初に書いたように、産休と育休は違いますし、出産前から育児休暇というのは何か違うような、、、

• 2月11日
  • H1K0

H1K0

復帰する予定がないのであれば、好きな時に退職という形を取るしかないと思います💦産休は取れないですよ!

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

そしたら、やっぱり違ってきますね😅
    すいません🙇🏻

そうですよね…
    退職…いつしたらいいのか・・・😭

• 2月11日
まさい

自分のタイミングで取れるっていいですね😄
私は法律?で決まっているとおり、産休は予定日の6週間前から産後8週間、その後の育児休業は1年間です。希望すれば3年間延長できます💡
悪阻が酷かった時期は、2週間くらい有給で休みをもらいました👍🏻

• ひよっこ

ひよっこ

みなさん同じぐらいからなんですね…
    有給がもうないので困ってます😂

• 2月11日
  • まさい

まさい

事情を話して欠勤するとかですね〜😥私の会社は無給ですが、マタニティー休暇っていうのがありました💡
    就業規則を確認するか、上司に相談してみてはいかがでしょう❓
    妊娠初期は大事な時なので、お身体気をつけてくださいね😊

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

事情話してるんですけど、これからは無理してでも来ないといけなくなるぞ〜って言われたんですよね😂
    マタニティー休暇…!
    そんなのあるんですね😊
    一応相談はしてるんですけどね…😅
    どうしたらいいのか…

• 2月11日
かなもも

私は来週からお休みさせてもらいます。休職という形で。だいぶ早いとは思いますが、お腹も出てきだしたし介護職で腰に負担がかかるからです。
ただ同じ介護職でも、まだまだ続ける方はいると思いますが(^_^;)

• ひよっこ

ひよっこ

早くからでも大丈夫なんですね😊
    私も立ち仕事で腰にも負担かかったりするような仕事なのでこれからどうしようかと思ってます😂
    産後は仕事続けられますか?

• 2月11日
  • かなもも

かなもも

子供が保育園に預けられるようになったら復帰する予定です。無知なことが多いので、それまで休職させてもらえるのかも分かりませんが(^_^;)
    お互いに無理しない程度に頑張りましょう(^-^)

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

私も無知なのでどうしたらいいのか分からないんですよね😂
    やはり復帰されるんですね😭
    頑張りましょうね😂

• 2月11日
( ˙-˙ )

お子さんが生まれる前は産休で生まれた後は育休ではないでしょうか|ω・`)

あと、他の方へのお返事で仕事を続ける気がないとありましたがその場合は産休も育休もとれないかと思います( ˙-˙ )
産休も育休も少しの間お休みするけど会社に戻ってまた働くからこその手当てであって、仕事に復帰する予定がない場合は会社にとってただの損失になってしまうので。
ぴーちゃんちゃんさんの産後の仕事復帰への考えをきちんと会社の方にお話した方がいいと思います(^ω^)

私が出産前に働いてた会社では過去に、産休とった人が復帰する約束の上で産休とったにもかかわらず、産後に復帰はしないと言い出し揉めたと聞きました( ˙-˙ )
産後で疲れてる体にそんな揉め事は良くないと思いますので
早めに会社の方に相談してみてくださいね(^ω^)

• ひよっこ

ひよっこ

あ、そうなんですね😅
    無知でほんとにすいません🙇🏻

そうなんですか!?
    なるほど…
    そうですよね、一度ちゃんと話をしてみます!
    揉め事だけは避けたいですね…
    そうしてみます!!

• 2月11日
kumachan

つわりが大変で有給休暇がないのなら、産婦人科の医師に診断書を書いてもらうと、傷病手当てというのが出ます。
私も、6ヶ月までは、有給休暇を使い仕事を時々お休みしましたが、8ヶ月はいって、立っているのもきつくなったので、産婦人科の医師、職場の上司と労務士に話をして傷病手当てをもらう方向で話をきめて、休みに入りました。

産前6週までお休みをもらい、今は、産休中です。
赤ちゃんが産まれてから1年育児休暇をいただき、復帰するつもりです。

職場の人達は、赤ちゃんは母親しか守れないよ。誰も産んで返してくれたりしない、特に初期は気を付けて。。と言ってくれました。
ぴーちゃんちゃんさんも、迷わず、大変なら休んだほうがいいですよ(^o^)

• ひよっこ

ひよっこ

そうなんですね!
    次の検診の時に言ってみます😊

職場の方いい人ですね〜😭💓
    少し上司に相談してみます!😂

• 2月11日
まなちゃん

産前6週まで働きましたー!
切迫流産や張りで2ヶ月休職しました・・・
診断書が出れば休職出来ると思うので、
先生に聞いてみたらどうですか?
体調悪いのに無理して仕事するのは
やっぱり良くないので・・・⚡

• ひよっこ

ひよっこ

そんなにギリギリまで働いたんですね😂
    そうですね!
    来週の水曜日にまた検診があるので相談してみます!😭
    なんせ、会社まで行くのに2時間電車とバスに揺られていて気持ち悪くて仕方ないので…😂

• 2月11日
渚

私はアルバイトですが育休を取れる会社なので
育休を取得する予定です!

すこしでも給付額を増やしたいですが、ギリギリまで働くのも心配なので
6月分のお給料までがっつり働き、あとは一月10日以下になるように働いて育休に入る予定です^ ^

• ひよっこ

ひよっこ

アルバイトでも取れるんですね!!😊
    なるほど…
    まだ結婚前なので今収入0になってしまうと厳しいのでどうしたらいいかなぁと思っています😭

• 2月11日
  • 渚

赤ちゃんのことを考えると
    少しでも貯金したいですもんね(;´Д`A

私なら、ギリギリまで働きます!
    仕事にもよりますが...

体力的なこととか、ストレスとか、
    周りの理解とか、どんな職場なんですか?

ストレスにならないならギリギリまで待って、子育てに1年使うのが良さそうですね♡

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうなんですよね😭

仕事内容が立ち仕事で力がいる時はいるような仕事なんです😂
    体力とストレスは結構重なってかなり辛いです😭
    周りの理解は…私の直接の上司1人と会社全体?の上司1人が知っているだけで他の人には話をしてないのでただただずっとあの子休んでるよねって思われてるかもしれないです😓
    子供を産んでから今の仕事を続ける気はないので…
    片道2時間かかるので…
    結婚と同時に辞めようかと思っているのですが彼に早く結婚して!仕事辞めたいから!なんて言えないので彼がプロポーズしてくれるのをひたすら待っています😂
    他の方に聞いたのですが続ける気がないなら産休や育休はもらえないと言われたのでもう今辞めてもいいのかなとも思っているのですが保険がなくなるのでどうしたもんかと…

長文になってしまいすいません🙇🏻

• 2月11日
  • 渚

それはストレス溜まりますね...(;´Д`A
    育休取れる会社なのですか?
    (取得条件クリアして給付金がでますか?)
    だったら、辞めるか悩みますが、

もしないなら辞めた方がいいですよ!!
    もしなんかあった時に後悔しますし片道2時間はきついんではないでしょうか?
    悪阻が酷いかもしれないですし...

大事な命には変えられないです。

ってまず、それより彼氏さんとのこれからのが先じゃないですか??妊娠のこと伝えて、産むことになったんですよね?
    だったら、ちゃんとするプロポーズなくても結婚する程で進めていいと思いますが(;´Д`A

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

かなりしんどいです😓
    産休と育休合わせてなのかまだはっきりわかっていないのですが1年自分の好きなタイミングで取っていいとは言われました!

やはりそうですよね…
    行きのバス、行き帰りの電車は必ず座って帰れるのですが帰りのバスがどうしても混む時間だと座れないことがあってなかなか辛いです😂
    結構匂いに敏感で気持ち悪くなったり何か気を紛らわせていないと気持ち悪くなったりします😭

伝えてあり、産むことも決まっています!
    今家を探しているところで、家を探してから結婚することになると思います…
    今はお互い実家ぐらしなので…

• 2月11日
  • 渚

その1年がただ会社が休ませてくれるのか、ちゃんと給付金が支給されるのか、それをまずはっきりさせた方がいいですよ!

私は育休取得後、復帰するつもりは2%しかないですし←笑、今すぐにでも辞めたいですが
    やはり少しでも収入があると助かるのでなんとか頑張ります。

それなら安心ですね!
    プロポーズはないですが、結婚することになってるので、仕事のことも相談していいと思いますよ!!

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうですよね!
    給付金は保険からおりるとは軽く説明受けたんですが…どうなるんですかね?😂
    明日仕事行くつもりなので工場長に確認してみます😭

やっぱりそうですよね😂
    産休とって育休もとって辞めても大丈夫なんですかね?😱
    本当にそうなんですよね!!
    少しあるだけでも違うので…

仕事のことも相談してるのですが、やっぱり産休や育休をとって給付金がもらえるならそうした方がいいと言われました!
    産んでから辞めるのは辞めても全然いいと言ってくれているので😂

• 2月11日
  • 渚

てことは条件を満たしていたら給付が受けれるということですね!
    それだと好きなタイミングで1年というのはどういう基準なのかはわかりませんが..

もちろん、辞める前提で育休は取れません。しかし、復帰するつもりでいたのに訳があり復帰できずそのまま退職せざるを得ない場合もありえます。その場合はしょうがないですから!!

育児休業給付金の受給者資格について調べればネットにわかりやすく載ってますよ!長く働いていたのであれば、これからの出勤日数減らしてもいいと思います^ ^

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

多分そうだと思います!!
    私もよくわからないんですけど事務仕事の人は立ち仕事じゃないのでお腹が大きくなってから取ったみたいなんですけどね😭

やっぱりそうなんですね😂
    じゃあ、辞めるかわからないと言えばいいんですかね…?😱
    確かに…!辞めざるを得ないこともありますよね!

そうなんですね!!
    ちなみに4月で3年目になります!😅
    まだまだ未熟者です😭

• 2月11日
  • 渚

辞めるかわからないとか素直すぎます!笑
    続けます!!と言えばいいですよ^ ^
    もちろん、気持ちいいやり方ではないですが、賢くやるのもアリだと思います。
    なので、あまり人には言わない方がいいかと思います(;´Д`A

受給者資格は、過去2年間にひと月に11日以上(10日だったかな!?)働いた日が12回あればいいので、満たしてるのであれば、これからはひと月に10日以下にすればいいと思います!
    ↑よくわからないと思いますが、ネットに詳しく載ってます^ ^

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

素直すぎますか😱😱
    ただ、住む場所も話してしまって辞める気でいるとも言ってしまったんですけど…
    会社の人には言わないつもりでいます😂
    私が休暇に入れば上司がみんなに言ってしまうことになるのかも知れませんが…😭

調べてみました!!
    正社員なので、11日以上は働いています!
    ひと月10日は仕事に出るということですか??😊

• 2月11日
ミー\(◡̈)/♥︎

産前産後休暇はみなさん言っている通り決まりがあるのでそれより早くお休みされるなら休職になるんだと思います💦
復帰予定がなければ育児休業基本給付金は受け取れないです💦
ちなみに私は切迫早産で傷病手当で1ヶ月ちょっと早めに休んでそのまま産休に入ります😭

• ひよっこ

ひよっこ

休職…!
    復帰予定は…会社が二時間かかるので育児と家のことと仕事というのは難しく辞めるきでいます😂
    そうなんですね!!
    ゆっくり休んでくださいね😊

• 2月11日
  • ミー\(◡̈)/♥︎

ミー\(◡̈)/♥︎

2時間‼️それは辛いですね💦
    ぴーちゃんちゃんさんも無理はしないようにして下さいね💓

• 2月11日
  • ひよっこ

ひよっこ

片道2時間かなり辛いです😂
    バスト電車で酔った感じになり気持ち悪くなるのでそれだけでしんどいです😂
    ありがとうございます!😊
    お互い無理しない程度に頑張りましょうね☺️
    寒くなってきたので体冷やさないように気をつけてください😭

• 2月11日