※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやん
妊娠・出産

妊娠33週の女性が、腹痛やお腹の張りが悪化して困っています。日常生活に支障があり、同じような経験やアドバイスを求めています。

33週です。もともとお腹がカチカチになったり生理痛のような腹痛が頻繁にあったりと順風満帆な妊婦ではなく、なにかと体調が良くなかったのですが、ここ2.3日で悪化した気がします。

症状としては
・1日中お腹がカチカチ
・軽い生理痛(数時間横になったり寝たりすれば治る)
・少し歩くだけでお股ツーン
・下腹部の痛み、円靱帯あたり?
・スーパーに行ったら翌日までリカバリーが必要なくらいお腹が張ったり痛かったり

皆さんお腹がぎゅーっとなって張って数十分したらおさまると言ってたりしましたが、そういうのは今までなくて…
終始お腹がカチカチになってます。
胎動はあると思います。

9ヶ月ってこんなもんですか😭?
私生活もままならなくて大変困ってます… 出かけるなんてもってのほか😭😭😭
実体験エピソードやアドバイスあったらお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっとお腹が硬いなら一度受診してもいいかもしれませんね💦
現在、34週ですがそこまで硬くなった事ないですし、痛みもほぼありません💦

• ぴーやん

ぴーやん

痛みないんですか!??羨ましい限りです…😭わたし安定期入った頃から痛みがあったりずっとお腹カチカチだったりしたので…人それぞれなのですね、、!

• 8月17日
ママリ🔰

私もよくお腹が張っていましたが切迫早産になりかねないからなるべく休むようにと言われていました!私の場合漢方を飲んだら張りが少し楽になりました!しばらく横になったりしても張りが収まらないのであれば一度受診してみるといいかもしれません👶🏻ྀི🍀

• ぴーやん

ぴーやん

今まで何度か腹痛で病院に駆け込んだことあるんですけど頚管長も平気だったしNSTも大丈夫だったんですよね…
    漢方ですか!具体的に何を飲んでましたか🙂?

• 8月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

病院で問題ないって言われてるならとりあえず安心ですね🍀漢方の名前は覚えていませんが病院で処方してもらいました!漢方+錠剤(リトドリン)を飲んでいました💊
    張りがきつくてお辛いならお薬処方してもらえるか聞いてみてもいいかもしれません😌

• 8月17日
ちゃむ

今までと違うようなら1度相談した方がいいかもしれませんね🤔

私も張りやすい体質ですが終始お腹がカチカチはありません
3~4分間隔くらいでかなり痛みのあるカチカチの張りです
呼吸意識してないとかなり痛いです😣
多いと1時間に10回以上張りそれが3~4時間ほど続きますが子宮頸管は問題ないし様子見としか言われません💦

• ぴーやん

ぴーやん

逆に数分間隔があくお腹のカチカチを経験したことがなくて、、やはりこれも体質なのですかね😔
    子宮頸管は同じく問題ないですし、様子見としか言われないのも同じです💦

• 8月17日
✩ひぃ✩

私も9ヶ月に入ってから頻繁にカチカチ、軽い生理痛のような痛み、お股ツーンあります💦
後期になり臨月近づいてくると頻繁に色んなことが増えてくると思います🥺
胎動があるか、出血は無いかを気をつけてあとは安静するのみですかね💧‬
不安になりますよね😣💦

• ぴーやん

ぴーやん

臨月の友だちが元気に出掛けてたりするのを聞くといいな〜って思ってしまいます。笑
    でも具合が悪い時はやっぱり安静第一ですね😣あと1ヶ月半…長く感じます😭
    同じような症状がある方がいらっしゃって安心しました😭

• 8月17日
ママ

私のことのようです😵‍💫💦
一日中カチカチでは無いですが、気付いたら張ってるな〜って感じで、ずっと張ってる気はします🫠

生理痛はありませんが、おまたツーンは後期になってめちゃくちゃ増えました。左右下腹部の痛みもたまにあります🤔

私の場合、切迫体質なのでそれが原因かと思います。頸管長も短くて、シロッカーしてます😭😭

安静生活みたいになってますね💦

• ぴーやん

ぴーやん

そうですまさにずっと張ってる気がするのです😭そして今日はお股ツーンがひどい…いつもより動いた日はそうなるのが多いです💦
    ほんとうに😭いかに安静にしていられるか、スーパーもなるべく行きたくないし…って色々考えてしまいます🫩

• 8月18日
  • ママ

ママ

切迫の診断は降りていないのですか?
    頸管長に問題が無いのなら大丈夫だとは思いますが、、、。

私は切迫体質なので、、、😵‍💫

• 8月18日
  • ぴーやん

ぴーやん

切迫とは言われてないんです💦頚管長も週数通りで…
    お腹がカチカチ&下腹部痛や違和感がある時は基本ゆっくりするようにしてます💦

• 8月19日
  • ママ

ママ

じゃあ問題ないんだと思います😓😓

• 8月19日