次女が夜中に唸ったり、耳を触る癖がある。便秘もあり。中耳炎の経験あり。様子は安定しているが、耳鼻科に連れていくべきか様子を見るか悩んでいる。
今日で9ヶ月になった次女の事です。
いつも夜寝る時はセルフねんねをしてくれます。しかし昨晩は少しグズグズというか「うーん、うーん😓」とずっと唸っていたので座って抱っこで寝ました。
元々耳を触る癖があるのですが昨日はいつもより余計に触っているように感じました。中耳炎か?とも思って耳の匂いを嗅いだら左耳だけ臭いました😫
21時に寝たのですが23時頃また唸って起きてしばらく私と起きていました。1時間位したらまた眠くなったようで抱っこで寝て、朝方5時頃グスッグスッといいかけたのでトントンするとそのまま眠ってくれました。
朝は7時前に起こしてオムツをかえると固い💩がモリっと出ていました💦便はいつも固めなのを小出しにしていますが昨日は1日出てなかったです。
それ以外は全くいつも通りです。日中は機嫌もいいし食欲もモリモリあります。
1月末に鼻水と咳で中耳炎になり2週間ほど薬を飲んで完治しました。なので今は風邪の症状は何もないです。
昨夜の様子を見ていたら今日耳鼻科連れていこうと思っていたのですが今朝からの様子をみたら耳を気にする様子もないし機嫌も食欲もいつも通りいいので午前の診察は見送りました💦
みなさんなら耳鼻科連れていきますか?もう少し様子みますか?
- ユーカリ(1歳0ヶ月, 7歳, 8歳)

ママリ
何もなければ安心できるので、可能であれば耳鼻科に連れていきます!
1月末にも中耳炎になっているようなので、その後の経過観察も含めて!
お大事にしてください☺
コメント