会社へ確認したいことは、電話とメールのどちらが適切ですか?現在、産休…
会社へ確認したいことは、電話とメールのどちらが適切ですか?
現在、産休中です。
会社へ確認したいことがありますが、マナーとしてどちらが適切なのか分かりません(@_@)前回の産休・育休中もメールは利用していましたが。。。
メールの宛先は、会社の事務の方です。会社のパソコンのアドレスです。50代後半の女性の方で、とても気さくでノリが良く話しやすい方ですが、やはり社会人として最低限のマナーは必要と思っています。
いま聞きたい内容は、産休後の育休期間です。保育園の利用延長手続きに必要なためです。
今後は、提出する書類の内容確認等で聞きたいことが出てくると思います。
特に急がない内容(早くても明日までに回答もらえればいい)であれば、メールの方が手間もかからず相手にもいいのかなと思っていますが、どうなのでしょう(@_@)?
事務の方は1人なので、他の電話対応等あり、私の電話に時間を取らせるのは悪いと思っています。
こういう内容のものは、必ず電話がいいよ!等あれば教えて頂けると助かります(>_<)!
よろしくお願いします!
- 東北在住(6歳, 8歳)

*°まぁちゃん・:*+.
私だったら電話します😊
「〇〇の件でお電話したのですが、今
お時間大丈夫ですか?」と一言添えます✨
大丈夫ならば、そのまま内容を伝えます!
もしくは、メールで「○○の件でお話があるのですが…」と先に連絡を入れておいて、都合のつく時間を聞きます✨🌠
メールだと内容が伝わらなかったりするので、電話してしまいます😊(私が伝えるのが下手なだけかもしれません💦)

たこ
私なら、1度電話した方が失礼がないように感じます。
用件を伝え、相手の様子を伺いつつ、どこまで話すか決めます。用件全て話してしまうか、○○の件で後程メールするのでーとするか。ついでに今後同じように確認したいことがあった場合、どちらが良いか相手の都合を聞いておきます。
お返事を急ぐ用件なら迷わず電話です。

東北在住
回答ありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦
やはり電話がいいですね!
どちらの聞き方もスマートでいいですね🤗参考にさせて頂きます!
勉強になりました!ありがとうございます!
コメント