コメント
バルタン星人
うちの子もそんな感じでした!9ヶ月の頃はバックと回転だけで、たまーにお尻は持ち上がるけど、みたいな!前に進むのは2日くらいで10ヶ月になってからでした!それからすぐハイハイがはじまりまた1週間後につかまり立ちしました!1人でタッチは一歳2ヶ月でした!
姉妹ママ
ずりばいの仕方が分からないことが多いらしいので、足の指先を床につけて、ママの手で足の裏を押す(壁みたいに立てるだけでいいです)をすると出来るようになりますよ💡
コツを掴んだその日からずりばい出来るようになりました💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!足の裏を押したりはしてたのですが、指先を床につけるとかはあまり気にしてなかったので、ちょっとやってみますね😄💕💕
- 2月12日
-
はじめてのママリ
昨日も今日、教えて頂いたことをしてみると少し前に進めるようになりましたので、グッドアンサーとさせていただきます😍🙌ありがとうございました😭💕
- 2月13日
-
姉妹ママ
進めるようになってきたんですね😊
良かったです💡赤ちゃんはコツを掴むと上達が早いのであっという間にするようになると思いますよ😊
グッドアンサーありがとうございます✨これからの成長お互い楽しみですね😁✨- 2月13日
ケイティ
うちも同じ頃に方向転換と後進のみで、前進ズリバイはしなかったです💨10ヶ月になってからハイハイをしだし、つかまり立ちをしたのなんて1歳直前です😅
早く歩かれると大変だと聞くので、ゆっくりタイプの方で良かったなぁと思ってます🍀
ひよあふさんのお子さん、もう少ししたらハイハイ見せてくれると思いますよ🎶🎶
-
はじめてのママリ
ありがとうございます💕確かに、まだまだ手に届く範囲で遊んでくれるのでラクです🙌笑
ネットを見ると不安になっては、ママリでは色んな赤ちゃんいるってママさんたち言ってるし!と、元気づけられ、その繰り返しです。笑- 2月12日
ひまさくら
うちも9ヶ月半ばですが、方向転換と後退のみで、前には進みません💦
周りができている子が多いので、焦りますよね💨
他のサイトで見てたのですが、ハイハイやずり這いよりも、今は腰がしっかりして1人で座れるかが重要みたいですよ!
-
はじめてのママリ
同じですね!😭💕うちより後に生まれた子達もしっかり動いているのを見ると、あら?と思ってしまう時あります😅
そうなんですね!
うちは座らせれば座りますが、自分でおすわりまでもっていくことはまだできません💦あいちゃんさんのお子さんは自分でおすわりできますか?🙌- 2月12日
-
ひまさくら
そうなんです💦
息子は手が届かないとすぐに諦めてしまうので、前に進む気ゼロです笑
1時間以上1人座りはできますが、自分でお座りは出来ません💨
きっと、はいはいの次は自分でお座りなんですかね💦- 2月12日
-
はじめてのママリ
すぐに諦めるのも、1時間以上ひとりすわりできるのも全く同じです!笑
うちも届かないとわかったら諦めて違うものを探すか、泣きわめくかどちらかです😅
もう同じすぎてとっても嬉しいです😭💕笑- 2月12日
-
ひまさくら
一緒ですね😂笑
「こっちおいでー」って言ってると、最終的に大声を出して、お前が来い!みたいになります笑
気長に待とうと思ってるんですが、いつになったらできるんですかねー。
はいはいをあまりしないと転びやすい子になってしまうので、たくさんはいはいしてほしいんですけどね💦- 2月12日
-
はじめてのママリ
わかりますー!なんか可哀想で、最終的に抱っこしてしまいます。笑
私自身がはいはいしない子だったらしいのですが、実際転びやすいと思います😅笑
私に似て欲しくないので、必死に練習してるのですが...😅ここ1ヶ月くらいほぼ進歩ないので、あっという間に10ヵ月検診などがきそうでビクビクしてます💦- 2月12日
ののの
うちも方向転換が長く、最近になってようやくおもちゃなどを置いてればちょっとだけ前に進めるようになりました!
同じ誕生日の子やあとに生まれた子が早くはいはい、つかまり立ちしてると心配になっちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ
わ!おめでとうございます😍💕
そうなんです!焦らずに娘のペースで...と思いつつも、支援センターなどでどんどん抜かされているのを見ると、支援センターに行く足も少し遠のいてしまっています💦- 2月12日
-
ののの
ありがとうございます💓
急にある日突然出来るようになるんですけど、息子のタイミングだからと気長に見てます笑
一緒です😭私も支援センターで息子より成長の早い子を見て、気にしちゃうのが嫌なので行けてないです😂- 2月12日
-
はじめてのママリ
そうですよねー!
支援センターで刺激を受けるといいみたいなのも読んで、行ってみるのですが、子供はともかく、親が気にしてしまうので🤣
でも前に進めたなら、のんさんのお子さんはここからどんどんできること増えるかもですね💕- 2月12日
-
ののの
それなんですよ😭
なので最近はいないいないばぁとかハイハイしてる子の動画をよく見せてます🤣
お互い出来ることがどんどん増えていくのが楽しみですね🤩💓- 2月12日
-
はじめてのママリ
なるほど!動画見せるのいいですね🙌
お互い育児頑張りましょう😍💕
コメントありがとうございました!!- 2月12日
こづ
うちは上の子がズリバイ、ハイハイほとんどしませんでした
横着なのか動きたいときは泣いて人を呼ぶ感じで笑
ただ急につかまり立ちして、1歳前に歩くようになりましたよー!
今の子は足が強いから先に立っちゃう子も多いと保健師さんもいってました(^ ^)
-
はじめてのママリ
わ!すごいですね!!🙌
うちはつかまり立ちしそうな様子もないです🤣うつ伏せでうるさいくらいバンバン叩きつけているので、足の力がないというわけではなさそうなのですが、突っ張る感じがなく、立たせようとしても足曲がったままです🤣- 2月12日
退会ユーザー
うちは本当に最近前進ずりばいしはじめました!
ひよあふさんと同じで方向転換と後退はかなり前からしていたのに前進は全然してくれなくて心配してたんですが一度やりだすと3日目くらいからもうそんなところに!?ってくらい一瞬で遠くに行ってるかんじでますます目が離せなくなりました笑
何がきっかけか分かりませんが本当に急でした!
-
はじめてのママリ
わー!おめでとうございます😍やはりあとはコツなのでしょうか...!😅寝返りの時に急にできるようになっていたのと同じで、あとちょっとだと信じて待ってみようと思います😭💕
- 2月12日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😍
そういえばずりばいしないことを義父に言ったら上の方が書かれている指先を床につけるってのを息子にやってくれてその数日後にやりだしたような気がします!
育児って周りと比べて不安になっちゃいますよね💦でもきっとひよあふさんのお子さんもあと少しだと思います!- 2月12日
-
はじめてのママリ
わ!効果があるのですね💕やってみます!\(^^)/
比べちゃだめって、頭ではわかってるんですけどね💦優しいお言葉ありがとうございます🙌- 2月12日
まめたろう
9ヶ月半のうちの子もズリバイしないし後退、方向転換すらしません😅
お座りはさせれば維持できますが、自分からは座れません💦
そのうちできるようになるーって全然心配してなかったんですが、こちらの皆さんのコメント読んで少しは心配した方がいいのかな?💦と思ってしまいました😳💦
-
はじめてのママリ
でもうちは、練習させて!させて!ようやく方向転換という感じです🤣笑
そんなことありません!😭むしろまめたろうさんのようにおおらかな気持ちで待ちたいのが本音なのに、勝手に焦っていて自分でも嫌になりますー😭💦- 2月12日
くるみ
来週で10ヶ月の娘がいます
うちも9ヶ月入った頃は同じく後退と方向転換のみでした😅
つい最近ずりばいができるようになりました
友達の子が生後半年でできてた行動を今娘はしてます(笑)
スローペースね~と見守っております(笑)
逆にうちと同じ月齢の子はすでに二歩くらい歩きだしましまた👣
めっちゃ早いですよね✨
赤ちゃんの成長はほんと色々ですね(笑)
-
はじめてのママリ
参考になります!ありがとうございます😭💕
やはりおもちゃを少し遠くにおいて...などで練習されてましたか?
そうなんですよね、私の周りの先輩ママ達の話を聞いていても9ヶ月でつかまり立ちしてて~と聞いていたので、あれ?となっています🤣- 2月12日
ままり
うちの子もう少しで10ヶ月ですが今日初めて2、3歩ハイハイしましたよ😊ズリバイとかもしなかったです!
動き回られる方が大変なのでありがたく思ってました😂😂😂
-
はじめてのママリ
ズリバイ飛ばしてハイハイだったんですね🙌すごいです😄
先月くらいまではそう思ってたのですが、周りと話す機会があって、うち以外みんな動き回ると聞いて、少し焦ってしまいました😭でもここで質問したらこんなにたくさんの方が遅かったよーと言ってくださったので、気長に待てそうです👍🏻💕- 2月12日
ままり
今9ヶ月半くらいですが、9ヶ月に入り急にハイハイを始めました。それまでは微動だにしなかったです笑
ズリバイは無しでした。飛行機ブーンみたいのも見たことないです笑😂
痛いと思って避けてたフローリングに置いたら急に動き出しました!裸足+フローリングで程よい滑り止め効果があり、気に入ったのだと思います😂
-
はじめてのママリ
なるほど!うちはずーとジョイントマットで日中過ごしているのでちょっとフローリングに置いてみます!😊
ちなみに裸足って足の裏だけですか?肌着の状態で太ももとかも出してました?笑←くだらないことをすみません。- 2月12日
-
ままり
足の裏だけです!笑😆
最初はお座りのまま手だけで移動を始めてどうなることかと思いましたが、すぐにまともなハイハイになりました👍ボールや積み木を転がしたら、追いかけたくなったみたいです🤔
その時は急に来ますので心配ないです😊- 2月12日
-
はじめてのママリ
お座りのまま手だけで!腕の力すごいですね!笑
早速今日やってみます😊ありがとうございます!- 2月13日
m-a
今9ヶ月ですが、9ヶ月になる一週間前にはじめてずりばいしました。それまでは、ずりばいをする雰囲気もなく………なので、そのうちはじめるとおもいます🎶
-
はじめてのママリ
わ!急にできちゃうなんて、きっと運動神経がいいんでしょうね😍💕気長に見守ろうと思います(^^)ありがとうございます!!
- 2月13日
はじめてのママリ
なるほど、ズリバイで前に進んでからがスピーディーだったんですね😊娘もそうだといいな...
ちなみに、自分でおすわり出来るようになるのはズリバイより先でしたか?
座らせてあげれば長時間座るのですが、自分ではまだ座れなくて😅
バルタン星人
ズリバイより先にお座りはしました!9ヶ月中頃でしたかね??
はじめてのママリ
先におすわりできるパターンもあるのですね!!😊成長が楽しみです!ありがとうございます!