※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の男の子を完母で育てています。最近、母乳をやめるべきか悩んでいます。欲しがるうちは続けたいと思っていますが、親戚から早くやめたほうがいいと言われました。私の考えは間違っているでしょうか?

1歳の男の子を完母で育ててます。

離乳食をほとんど食べなくて辛いことも多かったですが、11ヶ月頃から、食べるようになりました!

それでもおっぱいは大好きで、家にいると上から覗いてきます!笑
お出かけすると欲しがらないです。
夜は1~2回起きますが夜間授乳は辛くないです。たまに夜間授乳なくて朝まで寝ます!

私は、欲しがるうちはおっぱいあげたいと思っています。
最近、親戚にあったときに、1歳迎えたなら母乳やめてあげないとかわいそう。いつまで母乳あげる気なの?早くやめたほうがいい。
と言われました。

ごはんは食べてくれるようになったし、無理して母乳をやめる方がかわいそうだと思ってます。
私の考えはおかしいのでしょうか?

コメント

まつり

どちらも間違ってないです。
人それぞれだという事です!
だけどそれを人に押し付けるのが良くないなって思うので
親戚の方は出しゃばり過ぎかな。
医者でもないのに。

さんさんしかお子さんのことわからないですから、自信持ってください🥰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    人それぞれですよね😌
    親戚に言われてイラっとしましたが、自信持ちます✨

• 2月12日

私も夜間の授乳は辛くないので、断乳などはせず、卒乳を待とうと考えています。

母乳は早くやめたほうが良いとは思いませんし、欲しがるまであげたらいい、遅くても3歳くらいには卒乳するんじゃない?と、実母は言っていました。

無理矢理断乳という形をとるほうが私にとっては辛いので、娘がいらないというまではあげるつもりです😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    私も無理矢理断乳はつらいです。いらないっていうまではあげます‼️

• 2月12日
トレイン

おかしくないと思います。
私も完母で、未だ母乳あげてます。
本人がいらないというまであげ続けようと思ってます。
やめないと可哀想って根拠はよくわからないのですが...
世界で見ると、平均で4歳までおっぱいあげてるようです。1歳で卒乳は世界的でみると早いほうです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼️
    私もやめないと可哀想の根拠がわかりません。
    私もほしがるうちは、あげ続けようと思います‼️

• 2月12日
ぱぴこ

親戚の方、ずいぶん勝手な言い分ですね!私なら頭にきて言い返します。
だって母乳育児って、2歳頃まで推奨されてますよね。
あなたの感覚だけで、知ったような事言うな!って、思っちゃいます。

私も夜の授乳はまだしてます。困る事が出て来なければ、卒乳まで続けるつもりです。ほとんど母乳出てない気もするんですが💦

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました。コメントありがとうございます‼️

それいわれたときは、かなりムカつきました。言い返したい気持ちを抑えました😖

うちもごはん食べるようになって、おっぱいはくわえてるだけ?っていうときのほうが多いです🤣
    欲しがらなくなるまで気にせずおっぱいはあげていこうと思います。

• 2月12日