会社の体質についての疑問です。実力より年齢で昇進するが、産休・育休・時短を取ると昇進が遅れる。同期より遅れることに不満を感じています。
会社の愚痴ですみません。
子供を産む前から疑問に感じていたことを話させてください。
私の会社は古い体質の会社で実力が伴わなくても歳を取れば勝手に昇進、昇給していくシステムの会社です。
良く言えば努力しなくても歳さえ取れば昇進、昇給するし悪く言えば若いうちに資格取得など努力しても早く昇進、昇給がすることはありません。
ただ不思議なのは産休、育休、時短を取ると昇進、育休が遅れます。
時短中は昇進、昇給もありません。
例えば30歳で昇進がある場合29歳の年に産休、育休を1年取ると30歳で復帰して産休、育休を取得した期間1年間勤続した31歳の年に昇進できます。
つまり同期より遅れます。
もし上の例でいうと30歳時短1年取得で復帰すると32歳の年に時短を解けば33歳で昇進となります。
上手く伝えられないのですが、なんかおかしく感じるのは私だけですか?
- satsukky(6歳)
エイヤ
仕事ができても仕事ができなくても年齢で昇給昇進がある仕組なのにそこで昇給昇進ができなかったら出産には減給があるようなもんですもんね。
はじめてのママリ🔰
うちもそうです😅
正確には年功序列かつ何もミスを侵さなかった人から昇進するという感じです💦
そんな感じだと仕事をせずに(ミスしないよう他人に振る)ただ勤務時間をやり過ごしてる人が出世して、抱えきれない程の仕事を任されている人は仕事の分だけミスもあるので出世出来ません。
それを見てると仕事に対するモチベーションが上がらないです😖
そして女性で出世してる人は産休や育休をとらない、職場からすれば男性と同等に働ける未婚の方ばかりです😅
み
いくら育休や産休と言えど、休んでることには変わりないからそこは仕方ないのかなと思います💦
育休、産休、時短に関係ない人からしたら、不公平ですしね…
社会なんて理不尽なことしかないです(^-^;
ママリ
勤続年数で考えると、それが普通なのかなと思いました!
休んでいる間は仕事もしないので、そこで昇給とかあったら逆におかしいかなと。。
私の会社も、休んでいる間は昇給はないです!
まめ
勤めている会社は育休中は勤続年数にはカウントするけど、退職金試算の年数にはカウントしません。
普通かなと思ってました。
ママリ
普通ですね。むしろ育休中に仕事もしてないのに昇給するほうがおかしいかと…
年齢ではなく、勤続年数で昇給してるんだと思います!産休育休中は勤続年数に数えないのはよくある話です。私の会社もそうですよ。
退会ユーザー
普通ではないですかね?男性側からしてみれば、産休育休で一年程現場離れてた人と同じ昇給、昇格ペースだとモチベーションが下がるかと思います。
コメント