※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

写真が増えて整理したいが、アルバム作りに悩んでいる。フォトブックやアルバスも考えたが、写真が多くて難しい。昔ながらのアルバムが無難か。

アルバムどのように作っているか教えてください!
出産時、お宮参り、お食い初めの写真などがたくさん増えてきました。やっと整理ができてきたので、印刷しようと思ったのですが、どのようにアルバムを作るか悩んでいます。カメラのキタムラでフォトブックを作ろうとしたのですが、配置など面倒になってしまいました。
昔ながらのアルバムを買って作るのが無難でしょうか?
アルバスもいいなと思ったのですが、写真が多いのでやっていません。

コメント

かたくりこ

1日1枚スマホのフォルダに写真をいれて、半年ごとに現像してます。
アルバムは写真がたくさん入るアルバム買いました。

フォトブックも場所とらないしいいなーと思ったんですけど
私は現像して残したかったので💕

• ゆあ

ゆあ

そうなんですよね。私も写真を現像したい人なんです。フォトブックもいいんですけど、高いですよね…。
    アルバムもベビー用で名前が入れられたりすると高いですけど…。
    大きいアルバムを楽天などで探しているんですけど、なかなか見つけられず悩んでいます。

• 2月11日
  • かたくりこ

かたくりこ

参考までに、、、
    私は楽天でナカバヤシのこのアルバム買ってます~!

• 2月11日
  • ゆあ

ゆあ

これ、すごいですね!
    初めて見ました!
    真似っこさせてください!

• 2月11日
もち

ぺりっとフィルムを剥がして、写真を貼るタイプのアルバムに貼ってます!

• もち

もち

0ヶ月〜1歳まではフォトブックも作ってます!

• 2月11日
  • ゆあ

ゆあ

やっぱり、そのタイプが無難ですかね?ポケットタイプだと、縦の写真も横に入れないといけないですもんね。
    私も誕生から1歳までのフォトブックを作りたいと思っていましたが、すでに100枚を軽く超えていて、選べないので悩んでいますを、

• 2月11日
  • もち

もち

重ねて貼れたり、縦横気にせず貼れるので便利です!

私も100枚なんて1ヶ月で超えます💦
    なので1歳までは毎月作ってますよー😆毎月の厳選も大変ですが💦笑
    上の子の時ですが…旅行に行ったりして特に枚数が多い月は、旅行だけのフォトブックを作りました。笑

• 2月11日
  • ゆあ

ゆあ

縦横気にしないのっていいですよね!たしかに写真を厳選するの難しいですよね。
    本当に悩んで、それだけで疲れますよ。毎月作るなんて、すごいですね!
    大量収納できるタイプか、貼るタイプかで悩みます…。

• 2月11日
  • もち

もち

上の子の時に毎月作ったので、下の子にも作らなきゃ💦と思ってやってます。笑
    フォトブックはTOLOTで作ってるんですが、表紙を含めて63枚選べます!
    それでもどの写真を入れるか悩みますが^^;

私はしまうまでも現像してますが、基本毎月アルバスでも現像してるので…両方とも貼れるように貼るタイプにしてます(^^)

• 2月12日
みーみ

上の方と同じように、ペリっと剥がして写真を貼るアルバムにしてます。
少しだけコメント入れたりしてます。笑笑

• ゆあ

ゆあ

剥がせるタイプだと、コメントも書き込めるのでいいですよね!
    んー。悩みます。

• 2月11日
ハリネズミ

しまうまBOOKとノハナで作っています!ノハナは毎月一冊無料ですし、両方ともとてもお値打ちなので!

• ゆあ

ゆあ

早速見てみました!カメラのキタムラよりしまうまbookのほうが操作が簡単ですね!ノハナ、初めて知りました!

• 2月12日
  • ハリネズミ

ハリネズミ

そうなんですよ!なのでしょっちゅう作ってます!文字も入れれますし!
    ノハナは私も最近知って今無料を一冊注文中です!

• 2月12日