※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさこ
子育て・グッズ

息子が夜中に起きて寝つきが悪い悩みです。昼寝は適度にしていますが、夜は繰り返し起きます。夜間授乳のやり方や寝かしつけのアドバイスを求めています。

もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
未だに朝まで寝てくれません。

ほぼミルク寄りの混合で夜はなんとなーく添え乳でやり過ごしていますがそれがよくないんですかね,,?
夜間授乳終わって泣くようならミルク足そうと思っていると子供は寝ています。
ミルク足せずまた数時間後に起きたりします。
繰り返すと自分の布団に入れて腕枕で寝かしてしまっているので癖がついてしまったのでしょうか💦

昼位に2~3時間お昼寝して夕方1時間前後寝るか寝ないかであまり寝すぎというほどではないと思うのですが,,
お散歩も行きます。
お昼寝頻度と比べても毎日変わらずのペースで夜中起きます。

4歳のお兄ちゃんがいますがそっちは生後すぐ朝まで寝る子だったので比較できません💦

お子さんの睡眠状況や夜間授乳どうしてるか、寝るようになるアドバイスあったら是非教えて下さい☺️

コメント

sa-ya

9ヶ月まで2時間おきに起きてました。
添い乳で過ごしてしまったせいだと思います。

添い乳を辞めたら一度起きるくらいで、トントンする程度で寝る様になりました

• みさこ

みさこ

お返事ありがとうございます😃

夜間授乳はどうされていますか?
    全くせずトントンでしょうか?
    ほぼ出ていない母乳,,もっと出なくなるのがこわくて夜間どうしても吸わせているんですが,,
    もう母乳やめちゃえばいいんでしょうけど💦

• 2月11日
  • sa-ya

sa-ya

うちは夜間断乳状態です!
    私は母乳出すぎて困っています😅
    どうしてもって感じなので、せめて添い乳はやめて普通の授乳スタイルに変えてみては?
    夜中辛いかと思いますが、添い乳はおしゃぶり状態なのでお口が寂しくて夜中起きてしまうんだと思います。

• 2月11日
  • みさこ

みさこ

うらやましいかぎりです💦
    おしゃぶり状態,,💦
    ですよね😅

離乳食が安定するまでは母乳続けたい気持ちがあるので頻度、起きて授乳等少し変えてみようと思います!
    ありがとうございます😃

• 2月11日