イヤイヤ期でイライラする時、気持ちを切り替える方法や子育ての不安について相談したいです。
イヤイヤ期真っ最中のママさん、乗り越えたママさんに質問です!!
イヤイヤしててギャン泣きの時、
気持ち的に焦ったり、イラついたり、落ち込んだりすることありますか??
そういうとき、どういうふうに自分の気持ち切り替えてますか??
子どもと接していますか??
イヤイヤ期の前兆が見えてきて、ふと不安になりました。
自分の親が怒鳴ったりヒステリー起こすタイプだったのですが、そうはなりたくありません。
かといって、正しい姿をみたこともなく、どうしたらいいのかわかりません。
年子の子を妊娠していて年子育児にも不安かんじでいます!!
こんな風に接してあげるといいよ!とか、
こんな風に気持ち切り替えて乗り越えたよ!
とかあれば教えて頂きたいです😊❤️
- メタルキング(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みわ
次女がまさにイヤイヤ期です💦ママ、あっち行ってよ。とか口が立つ分こっちがイラッとする事も多いです😅うちはお姉ちゃんがいるので、ママ、あっち行ってと言われた時はすかさずねぇねがしてあげるねとフォローしてくれるとかなり楽です。それで子どもも気が切り替わるので旦那さんがいる時には接する人を変えるのも良い手なのかもしれません。
お姉ちゃんが幼稚園や習い事に行っていない時は本当に大変で💦イヤイヤ言い出したらとりあえず私の気持ちを落ち着けるためにその場を離れます。ちょっと離れる事で子どもも落ち着く事もあります。たまーに怒鳴っちゃう事もあります💦ごめんね。大好きだよって後からギューとして抱きしめるようにしてます。
メタルキング
さすがは女の子❤️口達者と聞きますがほんとにそうなんですね😊笑
お姉ちゃん、年齢のわりにすごい大人ですね😳✨
うちの子もお兄ちゃんになったら、そんな風になるときがくるのかなあ☺️💭
離れて余計に泣いたりすることはありますか??
余計に泣いちゃったら、それもそれでなんか自分を責めてしまいそうで😭
でも、大好きだよ!て伝えてギュー!するのはすごい大事ですよね、勉強になります♩
みわ
次女とは普通に会話したり、何なら喧嘩も出来るようになってきました😅💦離れて余計に泣く事はうちの子はないです。あれ❓って娘も我に返るのかママ〜って普通に呼びに来たりします。それか平気でおもちゃで遊び始めてるかです💦