電動自転車をはじめて買うことになり昨日下見をしてきました。電動自転…
電動自転車をはじめて買うことになり昨日下見をしてきました。
電動自転車をお子さんと一緒に乗られてる方にお聞きしたいのですが...
娘はあと数日で1歳4ヵ月で現在12~13㎏の大きめの子です。
店員さん曰く、
法律で?前に子供乗せる場合15㎏までなのであと数㎏なのでもぅ後ろに乗せた方がいいと思います、
と言われて納得して後ろに子供を乗せるタイプで検討していました。
家に帰りネットて調べていた所、
ブロガーさんが書いていたんですが、現実的には2歳をすぎないと後ろに乗せるのは危ないとのことでした。
まだ子供自身が乗り慣れていないのに寝てしまって横に傾いたりベルトを自分で外そうとしたり手袋落としたり色々触ったり...親の目が届かないので危ないそうです。
なかには店員さんも大きな声では言えないけど、↑のようにすすめている方もいるそうです。
4月下旬から使うので(都民)そこまで厚着はしていないとは思いますが...でも風を切っても走るからまだ寒いかな??厚着だとベルトを閉めるのもきつくなりますよね💦
友人は子供が、二人いてなぜか上の子が19㎏あるのに前かごに乗せてベルトさ付けない(付けられない)で走ってるそうです...よくハンドル持ってかれないなと思いますが...。
現在は皆さんどうなのでしょう??
法律に従って安全に使いたいです。
でもそうすると危険があるのかな??
教えてください🙏
- ゆっきー(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
さり
前乗せは4歳ごろまで可能なはずですが…
ブランドにもよるのでしょうか?
4歳15キロってことはないと思うので店員さんの思い違いじゃないでしょうか?
yuri
娘は14キロ。
もう前に乗せるのに限界を感じ始めました。
自己責任にはなりますが、後ろに乗せた方が楽だとは思います😭友達は1歳半から後ろに乗せていました。
-
ゆっきー
出来れば後ろに乗せたいんです...😭
限界を感じたというのはどのような時にですか??
参考にさせてください🙏- 2月11日
-
yuri
重たい娘を、自分より上にあげるイメージで毎回乗せおろしするのが、腰に負担で、、。笑
また、周りの保育園の子は前に乗っていないので、ベィビー扱いされてます。笑- 2月11日
-
ゆっきー
後ろに乗せるよりも前に乗せる時の方が上に多く上げるんですね!知らなかったです!
今日また電動自転車下見してきました!
自己責任ですが試乗させてもらったり店員さんとよく話して後ろに乗せようと思いました!
参考になりました❤️ありがとうございました❗- 2月12日
さー
2歳過ぎないと後ろには乗せれないと思います!うちも1歳5ヶ月で電動自転車買いましたが、前乗せ買いましたよ!後ろ乗せ買うなら2歳までは前乗せの補助席つけないとダメと言われました。下の子が4歳〜5歳でも前に乗せてる人いるので体重はもう少しいけるんじゃないでしょうか?因みにパナソニックの電動自転車です。
-
ゆっきー
コメントありがとうございます❤️
補助席??はじめて聞きました!
前乗せの補助席とは普通の前乗せの席とは違うんですか??
後ろに乗せて万が一の時に乗せるための補助席ってことですよね??- 2月11日
-
さー
昔からよくある形の自転車のハンドルの間につけるやつです!前乗せ自転車はハンドルの間に座席が挟まってますが、後ろ乗せ自転車でも前乗せ用の席をハンドルにつけれます!ただ、運転はちょっとしにくいみたいです。
- 2月11日
-
ゆっきー
それ!多分お店で見たかもしれません!私は身長が高いので膝が当たってしまうかもと言われましたが...
今日も暇なので違うお店に行って話聞いて来ようと思います!
前向きに検討したいと思います!ありがとうございました✨- 2月11日
mama
うちは4歳12kgなのでまだ前乗せたり
してます!身長も低いので(笑)
というよりは子供にその日その日で
どっちのるのー!っていてます(笑)
ゆっきーさんのお子さんの場合
わたしだったら前にのせます。
一歳半から可能な後ろのせに
乗せたことがありますがやはり怖いです。
わたしはその都度の信号待ちなどで
確認してました。
そうするとやっぱり危険なので
前のせは15kgとかいてるので14kgまでは
前も利用するつもりです!
今はもう4歳なので後ろも使ってます!(笑)
-
ゆっきー
コメントありがとうございます!
お子さんお一人ですか??
前と後ろに乗せれるようにしてあるってことてすか??
将来的には子供2人ほしいですが私は現在1人です。その案はなかったです💦
やっぱり後ろは怖いですか...
改めてちゃんと娘の体重はかってみます!やたら最近また重たくなってる気が...
前乗り考えてみます!- 2月11日
-
mama
子供は1人です!
前も後ろも活用してます!
子供が後ろに乗りたいと言えば後ろにのせて
買い物の荷物や保育園のに持つ
まえのせのイスにのせたり前かごにも入れれる!
逆に前に乗りたいと言えば
前かごと後ろのイスに乗せれる!
二人目ちゃんがどのタイミングで
授かるかわからないですが
たとえば!
今は前も後ろも活用して
1人目ちゃんが自転車に乗れるようになったら
二人目ちゃんとかもいいかなとか勝手に思いました(笑)
わたしはふたりめはないのでふと思った考えです😌- 2月11日
-
ゆっきー
なるほどー!
荷物増えた時にも良さそう‼️
ちょっと視野を広げてこれから自転車屋さんにいって色々見てきます!
アドバイス助かりました!
ありがとうございます❤️- 2月11日
ポテト
今お子さん歩きますか?
まだ歩いていないなら、これから歩いて運動量が増えるので、体重がほぼ横ばいになりますよ!
私も検討してますが、やっぱり3歳ごろまでは目の届く前に乗せたいなと思ってます😣
後ろ乗せも前の乗せも、後付けのやつを検討してます。
-
ゆっきー
1歳位から歩きはじめて今小走りまでできます!
やっぱり前じゃないと心配ですよね...
後付け!お店で見てみますね!
ありがとうございます👩👧- 2月11日
ぴこりーな
2歳になるまではやっぱり後ろは目を離すので怖いです。
2人目を考えているなら、前乗せかハンドルにつけるタイプにした方がいいかと思います。
ただ、ハンドルにつけるタイプは膝が当たるので、ガニ股で漕ぐことになります。
あと、雨の日のカバーなどをかけたら邪魔かも。。。
-
ゆっきー
やっぱり目が行き届かなくなるのが一番怖いんですよね...
確かに!私は長身なので前乗せは足が当たると思います。
でもそれよりもやはり危険かどうかですよね...悩みます。
アドバイスありがとうございました☺️- 2月13日
ゆっきー
そうてす!
4歳までなんですが15㎏までなのでうちの子が大きめなのでもぅ後ろの方がいいと言われて...迷ってるんです😥
店員さんにはブリヂストンのビッケを進められました。走行距離がある程度あるのとアップダウンがある場合はこれが☝️いいと言われて...