※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぽかな
子育て・グッズ

保育園の0歳保育は18時までですが、遅れると問題になるでしょうか。迎えが18時に間に合わない場合、職場と相談するか悩んでいます。助言をお願いします。

保育園についてご質問です!

4月から認可保育園に0歳で、預ける事になりました。

0歳保育は、18時までと決まっていますが、お迎えが、18時から1分でも遅れたら色々言われてしまいますでしょうか?

職場→保育園の迎えが、乗り換えが失敗したり、遅延があると18時に間に合いそうもなく…

職場に働き方、業務内容を相談するかどうか悩んでおります😢

アドバイスいただけると幸いです😢💕

コメント

園にもよると思います!
5分以内にっていう園とかもありますし!
延長保育は無理なんでしょうか?

• はぽかな

はぽかな

返信ありがとうございます😃
    園によってまちまちなのですね!
    0歳児は延長はなく、6時までの保育と伺いました💦

園との面談もこれから控えているので、その際に詳しく聞いてみます💦

ありがとうございました😄

• 2月11日
おおき

保育士をしています。

自治体によっては0歳児クラスやげつれいによっては延長保育が利用できないところもあるため、延長利用ができず18時までしか預かってもらえないという認識で話させてもらいます!

私のつとめている保育園は18:30までしかお預かりできません。
でも遅延などでお迎えに遅れてしまう保護者の方はいます。数分程度できちんと連絡をしてもらえれば事情をくんでそこまで口うるさくいうことはないです。
ただ頻度が多かったりすると、声をかけさせてもらうこともあります。他の保護者もそのルールを守ってやっているので、ある家庭だけが頻度が多いとなると少し厳しいです。

もしも勤務時間を見直すことが可能なら見直してもいいのではないかなと思います!

ゆいx

30分から一時間単位で延長保育が月額いくらであると思うので1分でもすぎる事があるなら延長保育願いを出しといた方がいいと思います😣

うちは最初のうちに延長保育道路状況により今時期はたびたびあると言った、1分すぎたらお金かるし、たびたびあるなら…とこちらこちらを提案されました^^; 

30分単位月千円、一時間二千円だったかな?💦保育園によりだと思うので延長保育保育園に聞いてみるといいですよ(^^♪

• はぽかな

はぽかな

お返事いただきありがとうございます😃
    実際に延長保育利用されてる方のお話しを聞けて良かったです。

0歳児は延長がなく18時で保育終了とのことなので、勤務時間の相談を先に決着したいと思います💦

ありがとうございました😄

• 2月12日
ほよよ

交通機関の遅延は、どうしようもないので遅延が分かった時点で保育園に連絡すれば大丈夫だと思いますー。

職場に少し早めに退社できるように、相談だけしてみたらどうですかねー??

• はぽかな

はぽかな

返信ありがとうございます😃
    遅延は確かに不可抗力ですよね😢💔

都内に住んでいるのですが、たまに遅延がある路線を利用しています😢💔

18時に余裕をもって迎えに行ける時間に退社出来るか、相談してみます!

因みに、ほよよさんはお子さん何ヶ月から預けられたのですか?🐰

• 2月12日
  • ほよよ

ほよよ

うちは4月から預けます。
    保育士をしてました。

• 2月12日
  • はぽかな

はぽかな

ありがとうございます😃❗
    保育士されてたなんて! 素晴らしいですね🐻💕
    わからないことばかりで、申し訳ありません💦
    アドバイスいただき、大変助かりました😄

• 2月12日
  • ほよよ

ほよよ

いやいや、わからないことだらけだと思いますよー。
    園にもよりますし、うちは田舎なので多少のことは大目に見てくれそうですが、都会となるともしかしたらシビアかもしれません。

0歳児抱えての仕事復帰大変だと思いますが、頑張ってください!

• 2月12日
so9i3a

保育園にもよると思います。
延長保育は申請されていないのでしょうか?
もし延長保育できないのであれば、勤務時間の変更をお願いしてみてはどうでしょうか?

• はぽかな

はぽかな

おっしゃる通り、延長ができません😢
    一歳からは出来るとのことですが、0歳児はNGだそうです😢

先に会社に相談をしてみます!

アドバイスいただきありがとうございました😄💙

• 2月12日
はぽかな

実際に保育士さんからのご意見をいただけて感謝です。ありがとうございます😃💕

会社に、18時に余裕をもってお迎えに行ける時間で退社できないか、確認してみます😃

アドバイスいただきありがとうございました😄

赤ちゃんもはじめは色々慣れなかったり、すぐ熱出したりするよ〜と聞いてます💦

覚悟して職場復帰したいと思います😄💦