パルスイートゼロを使った糖尿食と2歳児のご飯について質問です😮少し長…
パルスイートゼロを使った糖尿食と2歳児のご飯について質問です😮少し長いです。
旦那が糖尿病と診断され、糖尿食に切り替えました。
そして、砂糖ではなくパルスイートゼロを使う様になりました。
子供がもうすぐ2歳で夕飯を取り分けをしたいのですが、さすがに2歳児にパルスイートゼロを使った料理を食べさせたくないです。
味付けるする前にそれぞれで調味料を変えれば良いと、相談するとよく言われるのですが、
煮込み料理などは一人前にも満たない量のものは水分が少なすぎて煮込めません。
しかも一人前にも満たない量の調合などもかなり面倒ですし子供用に調味料を取り分けて薄めるわけではないので、一から一人前に満たない調味料を作らなくてはいけないのでかなり手間がかかります。
一品なら良いのですが、おかず何種類も作るとなるとストレスがかなりあります。
そして、一時期の話ではなくこれから永遠に続くので頭を悩ませています。
お昼は私と子供だけなので、私が食べたいものなど作ってるのですが、子供は食べたり食べなかったり、好き嫌いがあるようでせっかく作っても食べない事も多々あります。
それが夜に何種類か作って食べなかった時のショックは計り知れません😭取り分けなら旦那が食べてくれるんですがね、そうじゃないのでそういう面でも悩みます😩
さらにヘモグロビンかコレステロールか忘れたのですが、それも普通の人の3倍くらいの数値で、炒め物や中華系も作るのを控えています。
なので、砂糖を使わない料理を作れば良いと思うのですが、砂糖使わない料理って意外と少なくてかなり制限されます。
ホイル焼きや焼き魚、お肉もなるべく蒸す、焼くで作る様にしています。
昨日、たまたま砂糖を使わない料理だったので、全部取り分けできて、こんなにも楽なんだなと思いました。
流石に子供用に小さく刻んだり、ご飯に野菜や納豆を混ぜたり、子供用にフルーツやヨーグルトを用意していますが、それでも全然違います。
これからずっと糖尿食なので、もっと効率よく料理ができないものかと悩んでいます。
やはり子供もパパが食べてるものを欲しがるので。
ちなみに私は夕飯食べない事が多いです。
それと、旦那は甘いものを我慢しているので間食は控えて欲しいのにお菓子とか食べてます。あまり言い過ぎると機嫌が悪くなり、家族が崩壊しかねないので少しは許しています。
なので、ご飯は絶対にパルスイートゼロで糖質制限しないとなのです。
旦那は手や足の痺れも出ていて、夜中叫ぶほど痛い様で見ているのが辛いです。
長年放置していたのが原因で、私が無理矢理人間ドックに連れて行って最近糖尿病と判明しました。
実際に糖尿食を作っている方などアドバイス頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします😔
- ミルコップ(7歳)
コメント
ひさぽよ
絶対パルスイートゼロじゃないとダメですか?
ラカントとかきび砂糖とかハチミツとかそういった物の方が身体にいいので、それを使ってみてはどうでしょう?
まめ太まま
料理のアドバイスでなくて申し訳ないのですが、すでに神経障害が出ているので(手足のしびれ)、ご存知かもしれませんが次はいつ失明してもおかしくないですよ💦
お菓子は絶対にダメです!
ストレスとか機嫌が悪くなるとかそんなこと言っている場合ではないです😢
糖尿病は神経障害→網膜症→腎障害(透析 ほぼ病院通いで仕事出来ません)の順で進みます。
もう症状が出ているのであればこれ以上進まないように本当にお大事にしてください!
ちなみにうちの場合子どもはまだ薄味なのですが、温野菜や野菜の和え物(酢醤油など)、納豆、卵焼き、魚ホイル焼きや、お肉塩麹焼き、豆腐ハンバーグ、味噌汁などほぼ和食です。
大人も少し味をたす程度なので砂糖ほとんど使わないです。
砂糖使わないレシピで乗り切る方がいいかもしれないですね。
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ミルコップ
私の実父も糖尿病で、白内障、緑内障でレーシックを何度も受けています。
本当に怖くて怖くて、何度か旦那に先の事や病気の行方など話して間食をやめろと言ったのですが、本人の自覚が足りないみたいで逆ギレされたりで家族が崩壊しかけました。
血糖を安定させるため、2週間入院し、講習や勉強会も受けているのに、全く危機感を持ってくれず、私の方が心配し過ぎてあれこれ勉強しています。
本当にまめ太ままさんの言葉をそのまま本人にぶつけてやりたいです。
今日にでもまめ太ままさんのこの文章を見せます!
一応、眼科や総合病院でくまなく全身の検査を受けて、糖尿と痺れ以外何もなかったので
それがわけのわからぬ大丈夫という考えに繋がってるのではないかと思います。
その思考回路、呆れますよね😩
ご飯の提案ですが、書いて頂いたものはほぼ作りました。ただ、納豆とブロッコリー、しいたけが嫌いなのでそれがまたイライラします。
やはり、できるもので何とかしていかないとなんですかね😣
とても参考になりました、本当にありがとうございます🙏
まだ子供が小さいので、働けなくなるなんて考えただけでもゾッとします😱
間食しないように脅して見ようと思います🙄- 2月11日
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まめ太まま
ご存知という事で不安をあおるようなコメント失礼しました。
糖尿病の怖いところは症状がしばらく現れないまま進行しているところですのでご主人も大切な家族のために頑張って頂きたいですよね😢
苦手な物があるんですね💦
あとは服薬をしっかり守ってもらいコントロールしていくしかないかもしれないですね!
奥様は心配と管理と大変かと思いますが、手を抜けるとこは抜きつつ頑張ってください!
なんといってもご主人の理解が得られますように🙏- 2月11日
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ミルコップ
いえいえ!
まめ太ままさんの様なお言葉で旦那に喝を入れたいです、ホント😭
特にいつ次のステージに進んでもおかしくない、症状が現れないまま進行するってところ、今日言います✊😤
内分泌科に月1でお薬貰いがてら、検査と食事指導に行ってるので、クスリは毎日きちんと飲んでいます。血糖も計測器をネットで購入して毎日計っているようです。
そこだけはまだマシと言えます😑
あとは眼科も定期的に行くように言おうかなと思ってます。
人間ドック前に、急に白目が充血した事があったので😩
本人がもっと危機感を持ってくれれば、こちらとしても手が抜けるのですが
心を広く喝を入れながらマイペースで頑張りたいと思います😲🙄
知識が豊富で、とても勉強になりました🙂ありがとうございます🌼- 2月11日
こはね
お医者様や病院から説明あったかもしれませんが、糖尿病交換表などを活用してみるのもいいと思います!知識も広がりますよ!
糖尿病も進行具合で制限けっこう変わってきますよね😂
基本病院食なども制限なしの食事(常食)を基本にそれぞれの病態に派生させていくものです。基本はやはり和食中心になりますよね。
温野菜でしゃぶしゃぶ、鶏肉の治部煮、魚の野菜あんかけ、チキンの香草焼き、きのこ類の和え物などはよく作っていたと思います。
あとはエネルギー制限があるなら、メインを同じにしてご主人のメインのもののサイズを小さくするとか.....煮物など1人分作るのが億劫だったら、2人分作っておいて次の日卵でとじたり、かぼちゃの煮物などもコロッケやおやき、マヨネーズとあえてサラダなどにしますかね!
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ミルコップ
糖尿交換表ですか?初めて耳にしました💡😲
それと、鶏肉の治部煮?ですか😲
ちょっと早速この2つ調べてみます💡
そうなんです、栄養士さんからも和食と言われ、退院してからほぼ和食です。
しゃぶしゃぶしたいのですが、イタズラ坊主の2歳児なので、一度鍋しようとしたら手がどこまでも伸びてきて恐ろしくて中断しました😭
魚の野菜あんかけ良いですね!早速レパートリーに加えます😃
チキンの香草焼きは何度か作りました💡
旦那がきのこ苦手で、エリンギしか食べません。
ブロッコリーも苦手で、ささっと作れるハズのメニューも何個かボツです。
かぼちゃとかさつまいもの煮物もしたいのですが、根菜だと炭水化物多いかなと思ってメニューから外してます。揚げ物全般、カレーやシチューもそうです😭
糖尿交換表を見れば、ダメだと思っているものも以外と食べれたりするんですかね?
1日1800kcalなんですが、本人は体力系の仕事をしているので、2200kcalまで取っていいとかわけのわからない事を言って、お菓子を間食しています。
一応カロリーを見ながら間食しているようですが、あくまでも一応です。
なので、こちらとしてできる事は、食事の糖を減らしながら量はキープするという事です。
間食を注意したら家族が崩壊するほど逆ギレされて手の打ちようがなく、
子育て放棄?くらいの勢いと、そうなると子供の人格にまで影響してくるので😰
私自身も栄養士に管理されながら7キロダイエットした事があったのですが、メチャクチャキツいし、ストレスも溜まるので気持ちはとても分かるのですが、自覚して意識改革しているか、やらされてると言う感覚でやっているのではまた大きく違うんだなと思います。もちろん旦那は後者です😩- 2月11日
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こはね
検索したら出てきますよ!病院行った時に直接活用の仕方聞くのもありです!(文面だと伝えにくいです😂)
摂取量や目安がわかるのでいいですよ!ご主人にも頭に入れてもらうとなおさらよしです....
和食以外はカロリーも高いですし、もうそこは腹をくくってもらうしかないですよね😂もともとよく食べていた方なら制限するのは辛いと思いますが....命には変えられないと思います。病院で勤務している時も全く本人が自覚していていない人がいました(もちろん家族や周りは心配してましたが....)症状が出てからでは大変なんですよね😂もちろん食べられるものも今以上に制限されるし、失明したり足切断したり腎臓悪くしてる人なんて何人も見てきました。あの頃気をつけておけばよかったと言う話はよく聞きます。でも過去の話をしている方はもう過去のような生活には戻れないんです。なのでご主人様にもしっかり向き合ってもらいたいです。
しゃぶしゃぶは茹でた後に冷しゃぶのような感じで出せば良いと思います!
嫌いのものが多いと苦労しますよね😂
かぼちゃサツマイモは糖尿病ではあまり取れないですね😂
あまりにも進行していて制限があるときついですが、そうでなければ工夫次第で色々食べられますよ‼️
ご主人の根拠がわかりませんが、お菓子の完食は絶対にやめなければなりません。どれくらいを目安取っているのでしょうか?- 2月11日
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ミルコップ
糖尿病交換表見ました!
薄い知識と里帰り中の実父の糖尿食の観察、自分のダイエットでの栄養士さんの指導とない知識をかき集めて、交換表を見て記憶が少し蘇りました😅
実父も間食が我慢できないようで、母に怒られながチーズとうっすい砂糖なしコーヒーを間食していたのを覚えていて
旦那が間食したい時はなるべくチーズをと口を酸っぱくして言っています。
なので、基本チーズですが、少しずつ、ナッツと言っても乾燥大豆を始めは食べていたのですが、最近は小分けの袋になっているおかきの中に豆が入っているものを食べ出しています。せんべいなんか絶対アウトだと言ってるのに、カロリーだけみて大丈夫と言いながら食べてます😤
しまいには子供のおやつのたべっ子どうぶつにも手を出して、糖質制限のシュークリームなんかも食べだしました😩
食事も玉ねぎのスライスを必ず出し、始めに食べてもらうようにして、香草焼きなどにはレタスやトマトを必ず添えてサラダから食べさせるようにしているのですが、
間食したら私のこの日々の努力ってなんなんだろうって悲しくなります。
このメニューのせいで、子供のご飯まで悩んでるのでるのにとイライラしてきます。
私もプロではないのできっちりまでとはいかないのですが、ネットやパッケージの裏などのカロリーと調味料で大体のカロリーで一食分を計算しています。
お菓子の分まで何で考えなければいけないのか、タダでさえ好きなものを自由に作れず、手抜き料理も許されないのにと最後にはムカついてきます😩
あゆむさんは病院にお勤めだったんですね!
とっても貴重なお話を頂けて、旦那の脅しに一役かわせてもらいます。
痺れは出てるとは言え、今の身体の状態からこれ以上悪くならないように維持してほしいです。上に書いて頂いた内容の事が目の間にあると思うと恐ろしくて恐ろしくて😱本当に健康第一だと再認識させられました。
何よりも子供の為に健康でいて貰わなくては困ります😕
ちなみに冷しゃぶサラダみたいのはよく作ります💡あと、お寿司屋さんの海老アボカドのネタだけサラダは、レタスとスライスタマネギたっぷりで確率高めに食卓に出ます🙂- 2月11日
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こはね
交換表はあまり目にする機会がないですよね!でも知識としては知っていて損はないはずです✌️私自身ダイエットする時は糖尿病食意識しました😂
苦労が目に浮かびます😂
献立を考えるのも大変だし、好き嫌いもあったら何たべれんのよ。あんたの為には作ってるんやでってなりますよね😂
病院を受診する際に病院の栄養士さん管理栄養士さんにどのような献立があるか聞いてみてもいいかもしれないです!作ってるのは管理栄養士なので!
少しでもストレスフリーで日常生活が送れますように...😂- 2月11日
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ミルコップ
お返事遅くなりました😣💦
交換表、コピーして冷蔵庫に貼りました🤣
少しでも自覚してくれる事を祈って🙏😑
私は産後太りでダイエットしなきゃんですが、旦那のいない時にパクパク食べちゃいます😅
次の外来の時に献立聴いてみます😮💡
家族も勉強会あるのかと思ったら、本人だけだったので、、、結構有名な総合病院なんですがね🤔
いろいろご丁寧に相談に乗って頂きありがとうございました😊
優しいお言葉も沢山頂き、頑張ろうという気持ちになれました😢🌸- 2月14日
ひさぽよ
旦那曰く
パルスイートゼロはカロリーを抑える為の砂糖だから変なものは入ってないから子供に使っても大丈夫だそうです。
あと下の方も言われてましたが交換表を元に料理を作るといいそうです。
やはり基本はお菓子は禁止、どうしてもお腹がすくなら朝昼のカロリーを減らしておにぎりをオヤツに食べる事。
砂糖を使っちゃダメって事はないけど、使いたくないなら顆粒だしは使わず一から出汁を取ってみりんを使う方がいいと。
ほかには地域にもよるけど、病院で糖尿病食のセミナーみたいなのがあるハズだからそれに参加するといいそうです!
そして講習や勉強会で交換表貰えると思うけど…って言ってました(*Ü*)
他にも色々言ってましたが覚えきれず…笑
今旦那の手元に本が無いので詳しくは分からないと言ってました💦
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ミルコップ
お返事遅くなりました💦
お忙しいところ、本当にありがとうございます😭旦那さんもお優しいですね🌸
そうですよね、お菓子😩
言っても聞かなくて、交換表冷蔵庫に貼ってみました😭😆
パルスイート 変なものは入ってないんですね💡使うか検討してみようと思います😀
結構有名な総合病院なんですが、本人しか勉強会がなくて
定期的に外来に行く時に都度つど、栄養士さんと面談なんで、行ける時と行けない時がありまして😢
わからない事はメモして貯めておいて、聞こうと思います🤔💡
見ず知らずの私にこんなにご親切にしていただき、本当にありがとうございました😊
感謝、感謝です⭐️
沢山参考になる事、暖かいお言葉を頂き頑張ろうと思えました😭🌸- 2月14日
緑茶🍵GreenSmoothy
こんにちは。私と母が糖尿病なので、3歳の娘も含め家族全員糖尿病食です。
あれやこれや凝って調味料を使わなくていいので、料理はシンプルで楽になりました。
うちは、エリスリトールとラカントSをメインで使用してます。料理に使う程度なら、冷めてもシャリシャリしません。
手作りスィーツぐらいになると気になりますけど、スィーツ欲はとうの昔に無くなりました(笑)
甘味料を多く使うのと言えば煮物ですが、煮物は根菜多いですから、私は食べません。
パルスィートは合成甘味料のアスパルテーム、アセスルファムが入っています。料理に使う程度の量なら問題ないとは思いますが、評価がグレーであるなら、子供にはあまり食べさせたくありません…
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緑茶🍵GreenSmoothy
ちなみに、主治医からは、サラダより肉から食べろと言われてます。
ドレッシングやトマトなど、糖質の高いものがサラダには含まれているので。- 2月22日
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ミルコップ
料理ならシャリシャリしないんですね😮💡
うちもスイーツは食べなくなりましたし、私自身スイーツ作りが面倒でつくりませんし😅
そうなんです、そうなんです!!
根菜類を控えるとシチューもカレーも煮物も、手抜き料理がことごとくボツです😭
荷物は大根と油揚げとか、卵の巾着煮、つみれに餡掛けなどです😵
グレーだとやはり使うの怖いですね😢
取り分けするなら薄味で、砂糖控えめにして作るしかなさそうですかね😦😔
同じくらいのお子様がいらっしゃるので、参考になりました!
エリスリトールとラカントS、スーパー行ったら見てみようと思います🙂👍
皆んなで美味しく楽しくシェアしながら家族で食卓を囲んで行こうと思います🙂
ありがとうございました😊- 2月23日
ミルコップ
ラカントは冷めた時にザラザラ、シャリシャリ、ひんやり感もあると、いろいろ調べてレビューとかに書いてあったので使う予定はないです😢
きび砂糖もハチミツも糖尿食の本やネットで検索しても避けたい食材、気をつけてるべき食材に入っていたので、炭水化物の食材を使用するときは特に糖質が気になるので考えていません😢
腹持ちさせるにはやはり炭水化物で、ご飯も食べたいと言っているので、ご飯にはマンナンヒカリを混ぜて炊いています。
他の部分、ご飯や食材で炭水化物を取る分、減らせるところは減らしたいと考えています。
手足の痺れで悲鳴をあげているところを見ると、もう怖すぎて少しでも糖質、糖分のある物を使うのをためらってしまいます😰
ひさぽよ
そうなんですね…無知ですみません💦
旦那が管理栄養士なので帰ってきたら聞いてみようと思います🤔
塩分もあんまり採れないですもんね…💦
ミルコップ
いえいえ、私なんでズブの素人ですので、日々勉強です😣
そうなんです💦
醤油も塩分控えめの物に変えて、お酒も糖質ゼロの料理酒、油もバターに変えて、、、とかなりシビアに、知識も薄いながらできる事はとことんやってます😭
みりんは使いたくないですが、味が落ちるので分量よりかなーり少なめにしています💦
管理栄養士さんなら、旦那さん身体の自己管理の意識高そうですね😮💡