※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな丸✧˖
その他の疑問

自宅でのお通夜、お葬式について教えてください。主人の実家は田舎なの…

自宅でのお通夜、お葬式について教えてください。
主人の実家は田舎なので自宅でお通夜とお葬式をするのですが私は長男の嫁なので色々と手伝わないといけないと思うのですが、主にどんな事をするのでしょうか?自宅での葬儀の流れがよくわかりません…お酒を飲むとか…?
アドバイスお願いします。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

きてくださった方の対応ですね。お酒ついだりしたり食べ物用意したり。あとは義母に聞いてみるのが一番です

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

私は次男の嫁ですが、座布団を出して他は義母に「何か手伝えることはありませんか?」と聞きました🙂
勝手にアレコレして後から文句言われるよりはマシだろと思って💦笑

先月、義祖母の通夜葬式がありました。全て通夜も葬式もお寺でやったので、少し違うかとは思いますが長男の嫁、次男の嫁関わらず、出番は多々あると思います。

亡くなって、葬儀までの間、弔問客が来ればお茶を出したり…(これは義母がやるなり、ご主人の実家に住まわれている方がやると思いますが、やる方がいなければももさんが動いていいと思います)お通夜になれば、通夜振る舞い、葬式後は精進落としの際、来てくれた方へ料理の提供&酒注ぎは必須になるかと思います。
あとは机を出したり食器を片付けたりなどとにかくバタバタするかと。