※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
家族・旦那

実母が鬱(?)です。私が里帰り出産の為実家に来て早々、母親の被害妄想…

実母が鬱(?)です。私が里帰り出産の為実家に来て早々、母親の被害妄想(父が浮気をしている)により夫婦喧嘩を始めました。父は私が気持ち良く過ごせるようなるべく喧嘩は避けようと配慮してくれていましたが、母が何故いつもそうやって逃げるのか。実の子だからこそ、こんな話もちゃんとしておかないといけない!などといって、父が会社で浮気をしている。と話をし続けていました。いたたまれなくなった父はその場を去り、別室へ移動しました。母親の話は収まらず、私が結局朝方四時まで話を聞く羽目になりました。普段もこのような感じで喧嘩をするそうなのですが、父は会社にまで乗り込まれたり等で追い詰められ気が滅入っています。見ていてとても辛そうです。私が父親の立場だととてもこんな生活は耐えられません。母は元々私が生まれる前からパニック障害を患い精神科へ通院しているそうで、子供が独立してから夫婦二人の生活となったのをきっかけとし空の巣症候群となり、うつへと現在進行しているのではないかと思っています。今でも3ヶ月に1度は精神科へ通っていると本人は言っていました。家を片付けることもままならず、今まで何度も掃除をし、環境を整えてくれるようお願いをしてきましたが(結婚した事での挨拶や顔合わせ、里帰り等があった為)現状は変わらず。何かと実家に泊まる際には私もソファで寝るなどして過ごしている為、臨月である私にとって家庭環境は悪いです。
母親も、夜間睡眠を取ることが出来なくなっており、朝方1人で家の中をうろうろしてみたり、しくしく泣いてみたり。気が付き私が起きると、お腹も大きいのに、心配をかけてごめんね。などと言い、気分の波?感情の起伏が激しいように感じます。昼間はよく笑い、父とも仲良く話しをして一緒に出かけたりと何の問題もなぐ過ごせていたのですが、、夜になると表情が一変し、1人暗闇の中に座ってたたずんでみたり、、どうしたのと聞いても別に。何でもない。と言って表情も乏しく何かに取り憑かれたようで少し気味が悪い程です。
こんな母ですが、実母だし放ってはおけず。どうにかしたい気持ちはあるのですが、私に出来る事が何なのかわかりません。今後も里帰りしたことにより、毎日辛抱強く朝方まで話を聞かないといけなくなるのでしょうか。私も子どもの為にも十分な休息は欲しいです。
長文、乱文となりましたが、アドバイスを頂けたら幸いです。

コメント

ぴぴ

うちも実母が攻撃性のある鬱です。
本人は鬱っぽいと言っていますが自覚が少なく病院にいきたがりません。
バセドウ病ももっています。
昔からとにかく身内、近所の人など全ての人の悪口をかたっ端から言って大騒ぎし泣いたりして家族も父、姉妹がいますが振り回されてめちゃくちゃです。作り話も酷いです。
姉に、ぴぴ(私)がお前(姉)のことこういってたんだからな!!!とか、、、言葉遣いもてめぇぇ!とかとにかくはたから見たらおかしい人です。

やはり昼間は落ち着いていたりします。

精神科に通っているとのことですので夜に飲む薬など相談してみてはどうでしょうか?
姉も母のせいで鬱になったことがあり、夜に飲んでましたが
眠たくてたまらなかったみたいで大人しくなるようです。
妊婦さんですし、産後も世話があるのでとてもきついと思いますよ。
機嫌が良さそうな時に病院を促してみて、病院も同行してみてはどうでしょうか?

• yama

yama

通院に同行したい気持ちもあるのですが、、子どもの週数もあり少し私自身も不安です。でもなるべく早めに行けるなら行ってみようと思います。親身なアドバイスありがとうございます。

• 2月11日
ネガ

内容見てると酷いですね💦
ちゃんと通ってるんですかね…?
お薬飲んだりはしてるんですか?

お家の片付けとかは
多分、難しいんじゃないかなと思います
気分が良くて、やる気が出た時にしか出来ないかなと。

夜に悪化する人って多いみたいですね💦

yamaさんが一緒に病院に行くのは難しいですか?
臨月やし難しいですかね…

ほどよい距離感を保って
あんまり、心配しすぎたりしないのが1番かなと思います💦

• yama

yama

家の片付けは運動も兼ねて私が出来るときに出来るものを少しずつやっていこうと思います。距離を保ちつつ自分自身も大事に無事に出産を迎えられるようにしていきたいと思っています。親身なアドバイスをありがとうございます。

• 2月11日
アズママ

臨月なのに…
お疲れ様です✨
精神科をもう一度近い内に行ってみたらどうでしょうか?お父様と一緒に✨
ヤマさんは臨月なのとインフルが流行ってるので一緒に行くのは控えた方がいいですよ✨
いまの状態で3ヶ月に一回のペースでは長すぎますね💦
病院に連絡をして早めに受診した方がいいですよ✨
鬱は不思議と夕方から夜に酷くなりますからね💦
今の状態で出産となると環境の変化でヤマさん、お父様、お母様と今以上にきつくなってしまいますよ😭
色々と大変だとは思いますが…
育児に専念出来るようになるといいですね✨

• yama

yama

両親ともに孫の誕生は心待ちにしているようなので、出産をきっかけに家族関係が元のように明るくなれば良いと願っているのですが、、病気であると診断された以上難しいのかもしれませんよね。なるべく早めに父へも声をかけて、母を出来るだけ安心させ受診できるよう考えたいと思います。親身なアドバイスをありがとうございます。

• 2月11日
  • アズママ

アズママ

心の病気は中々難しいですもんね💦
    私の父も鬱で大変だったので。今は元気にしてますよ✨たまに、鬱っぽい事もありますが💦
    少しずつですが良くなっていきますからね✨

• 2月11日