※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん
子育て・グッズ

下の子が夜泣きで寝つけない。上の子も起きてしまう。寝かしつけが大変で、授乳やオムツ交換も面倒。同じ部屋での対応も難しい。解決策はありますか?

夜下の子がフゴフゴ言ってそのうち泣いて寝ない時がよくあります。
その声を聞いて私はモゾモゾ起きるし、上の子も起きてしまいます…
『寝てて』と言うと寝ようとしてくれるのですが寝れないようで。
下の子を抱っこしてユラユラして寝ても置いたらまた鼻がフゴフゴ→泣くの繰り返し(笑)
オムツ交換や授乳は別室(リビング)に行くのですが、夜中必ず一度は上の子が私を探して起きて布団に引き戻そうとグズって授乳やゲップが中途半端になりまた早い時間に泣く…と面倒くさいことになっています😅
かと言って同じ部屋ですると常夜灯ですら反応する上の子。しかもまだおっぱいがスムーズに吸い付けないので授乳始めは大泣きするので起こしてしまいそう…
何とかいい方法ないでしょうか?
あと少しと思ってはいますが…

コメント

mnmndan

もう、ベッドで全部やってました。リビングいく元気はないので、、(笑)
よく上の子もブヒブヒしてたけど、鼻を吸って添い乳でひたすら吸わせてましたね。

• にゅん

にゅん

ホントは寝室で完結したいんですけどね…
    起こしちゃうかもとビクビクするので😅
    ちょっと寝室での授乳、チャレンジしてみようと思います🙋

• 2月11日
やっぱりしょうが好き

私も8日からみんなで同じ寝室で寝るようになったんですが、寝ぐずりが激しく上の子は反応しちゃいます💔💦

常夜灯が点く照明ではないので、手元にライトを置いて授乳してます😭

泣かれるとなぜか旦那や息子が起きないかヒヤヒヤしてしまってストレスに感じているような😥

この間まで私と娘は1階で寝てたんですが、それだと息子がパパっこで起きる音に反応して起きて早起き過ぎて夕方とかに寝ようとしてしまうのでみんな一緒になりました💦

お子さんが探すようなら隣で授乳して慣れてもらうしかないかもです💔

うちももう起きたら仕方ないかなと思ってます😥
いつもは9時くらいに寝ぐずりであとは夜中などの授乳の時はわりかし授乳中に寝てそのまま腕枕で寝てくれたんですが、今日の朝4時からは覚醒して起きて抱っこ→泣く→授乳でそのあと泣きましたが乳首が痛くなってきたのと飲んでいない感じだったので泣いても仕方ないとおしゃぶり咥えさせて抱っこで寝かせました😵💧

私はそのまま寝られず💣

• にゅん

にゅん

下に返信しちゃいました🙇💦

• 2月11日
  • やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

そんなに明るいんですね💦

スマホのライトか授乳用にライトがあってもいいかもしれないですね😣

私も常夜灯だけだと暗すぎて、目が悪いのもあり手元を照らすようにアイコンのライト買いました😭

うちは息子より旦那の方が起きちゃうかもしれないです😓

仕事だしと思うと泣き止ませてあげたいですが、無理矢理には泣き止ませられないし…
    時間によっては息子も起きちゃうかもしれませんがもうそしたら昼間娘が寝てる時に絶対寝ますw

家のことはしないと決めます😵

頑張って下さいね😣

• 2月11日
  • にゅん

にゅん

昨日の夜は二人ともよく寝てくれて、上はモゾモゾだけで起きず、下は授乳時間だけ唸ってたくらいでした。
    寝室常夜灯つけても大丈夫でした😄
    横向いてたりうつ伏せで光が直撃しなかったからかな?
    私も目悪いのでお尻の具合とかあんまり見えてないです😂

旦那さん敏感なんですね💦
    仕事のこと思うと尚更泣かせてられないですよね😱

頑張ります‼✨

• 2月12日

やっぱりしょうが好き

上手くいったんですね😊

今日は娘は何度もモゾモゾして6時半に泣いたら息子も起きたので3人で下に降りてきました💦

旦那がまだ居たので息子は嬉しそうでしたが💦

朝から夜まで昨日は会わずだったので、私もちょっと嬉しかったです😅

昨日は泣いたあとオムツ替えたら泣かなくて様子見てたら少し経って泣き出したので授乳したら寝てくれました💦

毎回違うリズムで自分が付いていけるか不安です😂💦

• 2月12日
  • にゅん

にゅん

早起きは三文の得…って感じですかね😊
    やっぱり家族みんな揃うのが一番いいですよね🎵

毎日同じにはいかないですよね…
    頑張って合わせていきましょう〜〜💦

• 2月12日

やっぱりしょうが好き

朝顔合わせることにも慣れていたからなのか、なんか顔合わせずに1日が終わると大人と会話もせず1日が過ぎたなと思ってさらに孤独に感じてしまいます…

寂しいですよね😭

息子も夜は起きないみたいですが、やはり朝になると泣き声で起きてしまうので6時以降なら仕方ないかなと思って一緒にリビングに降りて行こうと思います😂

気長に頑張らないとですね💦

• 2月12日
  • にゅん

にゅん

孤独感!分かります💦
    世の中から置いてかれてる気分というか、何なら自分と子供しか居ないんじゃないかと思ってしまいます(笑)
    普通の大人と喋ってない日あったり😥

朝になると眠り浅いですもんね〜。
    うちも起きたら仕方ないかなと思って昼寝声かけたりします。
    寝ないならそれでいいやって放置ですが(笑)
    気長に!育児はまだまだこれからも続きますし〜😂

• 2月12日

やっぱりしょうが好き

ものすごい社会から取り残されてるような感覚になりますよね😭

家の前は住宅地なので人の動きも見えないし、本当時が止まったような感じです💔

旦那が朝早く夜遅い時なんて顔すら合わせないので、大人の顔すら見てなかったりします😢

夕方寝ようとしたりすると寝起き最悪だし夜寝なくなるので色々声かけしたりしますが…
    ホント日に日に疲弊していきます😥

お腹は鳴るのに全然食べられなくなってきていて…
    息子の時もそんな感じだったんですが、息子が居るおかげで食べたくなくてもとりあえず白米だけでも食べて母乳に影響出ないようにと思ってます😵💦

もうちょっとどっしり構えてられたらいいんですけどね😭

• 2月12日
にゅん

うちの常夜灯めっちゃ明るいのでついたら眩しいくらいです🙍
スマホのライトの方がいいかな…(笑)
そう!息子が起きそうでヒヤヒヤです💦主人は蹴飛ばしても起きませんが😤
起きちゃう💦って時に泣き止まないともうストレスすごいですよね…

今夜から寝室での授乳チャレンジしてみようと思います。

aaak

退院した日から家族4人同じ部屋で寝ています!最初は同じように次男の泣き声で長男も起きてしまっていましたが、すぐに慣れてくれましたよ☺️今は次男が結構夜泣きしていますが、長男(と夫💢)全然起きないので、安心して泣かせられます笑
今後断乳の時のこととか考えても、上の子に慣れてもらってた方がいいのかなーと思います😣

• にゅん

にゅん

起きないご主人一緒ですね😂
    起きられても何もする事ないんでいいですけどね…(笑)
    断乳!忘れてました…💦
    今のうちに慣れてもらいます(笑)

• 2月12日