公園で遊んでいる間に他の子供が怪我をした時、自分の子供が関わっていた場合、どうすればいいか悩んでいます。
保育園の帰りにいつも公園や園庭で少し遊んで帰ります。
大体いつもお迎え時間が同じ様な方たちが遊んでいて、メンバーも大体同じです。
あたしは人見知りだしそこまでお喋りに夢中になる様なママ友はいませんが、毎日の様に顔を合わせるので何となくは皆さんと顔なじみな感じです。また、うちはまだ1人目だし、何かと暴れん坊で走り回る息子から目を離せません。
ただ、他のママさんは兄弟がいたり仲良しのママ友さんとお喋りをしていてあまり子供をみていなかったりする時が多々あります…。
狭い園庭なので、よく子供同士がぶつかったり転んだりするのですが先日1人の子がぶつかって怪我など特に無さそうでしたが、わーっと泣きました。あたしはその瞬間をみてましたが、お母さんは見ておらずそんな中うちの子が心配そうに近づいて行ったのですがまるではたから見るとうちの子がぶつかったかの様な構図に…
別の子ですが前にも同じ様な事があって、もちろん一番はちゃんとみててよお母さんって思うのですが兄弟がいたりすると2人みるのは大変なのかななんて思ったりもします。
でもそんな時転ばせたのはあの子です!なんて言うのも違う気がするし、うちの子やあたしの方を見られても悪くないから謝るのも…と思うしいつもどうしたらいいのかと思います。とりあえず子供には大丈夫って言ってあげなーとは言ってみたのですがそれも違うような。。
皆さんならどうしますか??
- まな(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
さんちゃん
話に夢中になって見てない人はたくさんいます💦わたしなら困るようなら自分のこは強制的に帰らせるか、大丈夫?と声をかけて、もしお母さんがきたらさっきお友達とぶつかっちゃったみたいですよ〜っていいますね!
まな
さらっとお友達とぶつかっちゃったって教えてあげたらいいですね!
狭い園庭なのでしょっちゅうで…こちらも回避出来るよう、気をつけないとですね
ありがとうございます