コメント
yuu.
全国健康保険協会の事でしょうか?
出産手当とは分娩費用に回される手当金の事ですよね?
50万も出してくれないと思います🙄
市によって違いますが、私の住んでいる市は43万の補助が出ます!
退会ユーザー
50万とゆうか、収入で計算されるので皆さん金額は違います。はっきり忘れましたが、それをもらうには、出産何日前まで職場にいなければいけないとか、条件があります。そして復帰すること前提です。年子で産むなら同じ額もらえますよ
-
ぺーこ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
例えば、今年の9月に1歳になる子供がいるとして保育園が決まらなく延長し、そのときに妊娠がわかった場合は出産手当金って出るんですか?
なんか知り合いの方が、言ってたんでそうなのかなと思いました💦- 2月10日
-
退会ユーザー
私は年子出産だったのですが、妊娠がわかった時点で育休は打ち切りになりました!その後、出産手当金を貰い、第二子の育休開始って流れでした🙂
- 2月10日
-
ぺーこ
そうなんですね!!
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 2月10日
3人のこびとママ
出産手当金貰えますよ。
正社員じゃなくてパートでも自分で社会保険加入して払っていれば貰えます。
金額はその人の収入によるので30万の人もいれば60万の人もいます。
産休育休とって妊娠してても辞めずに復帰すれば2人目の時も貰えます。
-
ぺーこ
そうなんですね!!
たとえば、現在育休中でまた妊娠がわかった場合、出産手当金はでるんですか?- 2月10日
-
3人のこびとママ
出ると思います。
退職したりすると貰えないですが、在職しているなら。
育休延長などした事なく毎回1歳からは仕事復帰してるのでその辺がどうなのかは詳しくわかりませんが💦- 2月10日
-
ぺーこ
そうなんですね!
わかりました♡^^ありがとうございます😊- 2月10日
やまやま
産休中に出る手当てにあたるものかと。
育休延長中です。
会社によると、予定日42日前か何かに育休から産休に変わります、と言われました。
まだ貰う前なので本当に出るのか分かりませんが…。
-
ぺーこ
そうなんですね!
調べてみないと色々わからないですね(´;ω;`)- 2月10日
ぺーこ
いや、正社員で健康保険に加入してる人が出産手当金をもらえるみたいなんです!
出産一時金とはまた別のものみたいです!!