※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子がいます。夜中に授乳すべきか、卒乳に向けて進めるか悩んでいます。

1歳3ヶ月の男の子がいます!

いつもはお風呂上がりに授乳をしています。
そのまま寝落ちすることもあります。

今日は実家に泊まりに来ていて、
私がお風呂へ行っている間に寝てしまっていました💦

夜中もし泣いたり起きた時に授乳を
するべきですか??
夜間は7ヶ月頃から夜通し寝ることが多く
泣いて起きてもトントンすれば寝てくれます。

断乳ではなく卒乳がいいなあと思っているので
このまましれっと卒乳に向けていけたらと
思っているのですが…

コメント

二児ママ

もし夜中に起きたらお茶を飲ませてあげたらどうですか??

• みみ

みみ

以前、夜起きた時に授乳だと目が覚めてしまうからと、お茶を飲ませようとしたら怒って泣いたことがあります😭
    なので、夜は起きたら背中トントンしかしていなくて…😭

• 2月10日
きら

夜間に授乳しない習慣がせっかくできているのでもし起きてもトントンでいいと思います😉

• みみ

みみ

ありがとうございます💕
    このまま卒乳でいいか、明日の夜はまたお風呂上がりの授乳がいりますかね??
    今日は実家ということで遊んでくれる人がいっぱいいて遊び疲れもあると思うのですが、なかなか家だと遊び疲れて寝るというのがなくて…

• 2月10日
  • きら

きら

ちょうど私も同じ月齢のこどもがいるのですが無事卒乳しました❣
    はじめはちゃんみーさんと同じくお風呂上がりに授乳してたのですがある日お風呂上がりに寝てしまってそんな日が5日続きもうおっぱいとバイバイねと伝え寝落ちしない日は授乳なしで寝かしつけなんとか卒乳しました🤭
    ちゃんみーさんがつらくないのであればまだ卒乳しなくてもいいと思いますよ(*>_<*)

• 2月10日
  • みみ

みみ

仕事があるので、出来れば夜起きて欲しくなくて…おっぱい飲んで1晩寝てくれるなら喜んで授乳します!!(笑)おっぱい欲しいと起きたらと思ったらなかなか断乳に挑めずで😭😭

• 2月10日
  • きら

きら

私も2歳ぐらいまで授乳しててもいいかなーと思ってました😊
    断乳するとなると結構な覚悟が必要になりますしね…。
    お仕事されてて眠れないというのはきついですよね(*_*)

• 2月10日
  • みみ

みみ

もう寝る前だけしか授乳していないので、あってもなくても同じだとは思うのですが…
    授乳している時の赤ちゃんって感じが可愛くて😭💕
    とりあえず今日の夜と明日の夜どうなるかドキドキです😂

• 2月10日
  • きら

きら

あんなに授乳しててあっさり卒乳で懐かしく思います🥺
    可愛かったなあ(;O;)❤
    あっさり寝てくれるのかな😣どきどきですね😣😣

• 2月10日
  • みみ

みみ

意外とあっさり卒乳出来ることもあるんですね😭
    ドキドキしながら私もそろそろ寝ようと思います\(^o^)/💕

• 2月10日
ケイティ

もし明日からも欲しがらずに眠ったなら、卒乳ということになると思います🍀
明日、欲しがってるのにあげずに寝かせるならそれは断乳になりますね🙂

• みみ

みみ

なるほどなるほど!!
    1日だけ飲まなくて明日から普通に飲ませたら子どもが戸惑いますか?

• 2月10日
  • ケイティ

ケイティ

私は徐々に回数を減らして断乳したので、卒乳については未経験ですが、卒乳はお子さんがある日突然おっぱいい〜らない!ってなると聞きました😀

なので1日空けて飲ませても戸惑うことはないと思いますが、実際に飲むのか飲まないのかは息子さん次第かと👍

• 2月10日
  • みみ

みみ

うちの子は夜お風呂上がりに1回飲んでいるだけなんです。それも、おっぱいくれ!!と言う感じではなく、目の前に出されたから飲むという感じです笑
    明日の夜次第ですかね…??

• 2月10日
  • ケイティ

ケイティ

目の前に出されたから飲む、可愛いですね❤

明日次第だと思います。私も最後の3日ほどは寝る前だけまで減らしました😀断乳の翌日の夜は思ったより泣かずに眠ったので、淋しく思ってるのは案外母だけなのかもしれません(笑)

明日どんな姿を見せてくれるでしょうね🍀

• 2月10日
ゆうママ

私も最近、卒乳しました☺️
午前中に1回飲んでて、それがたまに2日に1回になったり、また毎日に戻ったりして。
欲しがったらあげようと様子を見ながらいたら、2日連続で飲まなくても大丈夫な日があって、そのまま次の日もその次の日も飲まなくて卒乳になりました😊😊