※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まころん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんに新しい食材を与える際は注意が必要。1つの食材だけの場合は少量から始め、2種類以上はまだ早いかも。離乳食はステップ離乳食アプリで進めているが、少し遅れているかもしれない。

あと数日で生後8ヶ月(修正7ヶ月)👦です。
外出先や帰省などで便利そうなのでBFにも慣れさせたいと少しお店を見てきたのですが
今まで食べたことのない食材が入っているのは避けた方がいいんですよね?💦
7ヶ月と書いてあるものを見てみたら、買えるの…ない?(笑)って思ってしまって😂
食べたことのない食材が1つだけの時は、そのBFを小サジ1杯あげてみる~次の日また1杯~のようにすればいいんでしょうか?
2種類以上ある時はまだ買えないのかな😂
6ヶ月(12月半ば)から離乳食を始め、先月22日から2回食、あさって初めてお肉(ささ身)をあげる予定です☺
ステップ離乳食というアプリを見ながら食材を増やしているのですが、少し遅れてるんですかね😵

コメント

はるまき

私は、離乳食も慣れてきてきたかなーという時に
食べたことのない食材いくつか入ってましたが、気にせずあげちゃってました!笑(全部食べられず半分くらい残すこともありました)
もちろんアレルギーになりやすい食材には気をつけましたが、
お野菜とかのあまりアレルギーになりにくいものであればそこまで神経質にはなってなかったです。
現在何でもパクパク食べてくれて、アレルギーも今のところないです😊

• まころん

まころん

そうなんですね!😲
    私が少し神経質になりすぎなのかもしれません…毎日離乳食のことばかり考えてる気がします😂
    アレルギーになりやすそうな食材だけ気をつけて、とりあえずあげてみるってのもいいかもしれませんね!
    ありがとうございます😄

• 2月11日
ピナ助

私は7ヶ月から2回食始めました!
ある程度の野菜あげたら今はほとんど増えてないです💦
魚はしらす、シーチキン、鯛(粉末の)から進んでないです🤣
粉末のやつあげるときも、気にせずあげちゃってました!
アレルギーが出やすい食材以外はあげてました!

• まころん

まころん

私も魚はしらすと鯛のみです😂
    ヒラメをあげようと思ったことがありましたが、高すぎてやめました(笑)
    アレルギー出やすい物以外は、BFで試してみてもいいかもしれませんね!
    ありがとうございます😄

• 2月11日
ちゃろろ

アレルギー成分が含まれてるものは、様子見ながらあげちゃってました!
自分で作ったペーストとかより、瓶タイプの口当たりなめらかなクリーム煮とか好きみたいで、悲しいやら嬉しいやらパクパク食べます(笑)

• まころん

まころん

それは確かに悲しいやら嬉しいやら😂
    でも最終的に自分と同じものを食べられるようになればなんでもいいと思います!(笑)
    様子見ながらBF買ってあげてみようかと思います。
    ありがとうございます😄

• 2月11日
ユーリ's mama

私は、やはりはじてめの食材が入ってるのはちょっと不安だったので、
出先(実家など)であげても病院がやっている時間帯とかにあげてます。

で、食べれたら新しい食材OKとしてます🙆‍♀️

• まころん

まころん

そうですよね😣
    時間帯は重要ですね!
    自分で用意するのが難しい(めんどくさい笑)物だったりは、BFで試すのもありですね!
    ありがとうございます😄

• 2月11日
mM

食べたことない食材(野菜以外)が1つある時は、1袋全部食べさせてました‼️
でも、卵はアレルギー出ないか離乳食で試してからあげました!

• まころん

まころん

卵は怖いですよね😣
    明日からお肉(ささ身)をあげる予定なので、何事もなければ来週から卵を試したいと思っています💡
    卵が大丈夫だと、買える物も増えそうですね😄
    食べたことない物が1つの物を買ってみようかと思います!
    ありがとうございます😄

• 2月11日
ひー

BFによく使われている食材からあげるようにしてました!
BF使わなきゃいけないときに、初めての食材が入ってた場合、アレルギーのリスクが少なめな野菜とかだったらあげちゃったことあります😅

素材の味を知ってもらうためにまず新しい食材1つずつ試して、
そのあとBFにも慣れさせていったほういいと思います☺️
食べたことない食材が1つだけだったら、そのまま食べさせてみてももちろん大丈夫ですけど🙆‍♀️

7ヶ月からのものは、みじん切り程度の固形ですが、離乳食は少し固形のもの食べれるようになってますか😊?

長々とすみません😣

• まころん

まころん

そうなんですよね…できるだけ初めての食材は、まずそのままの味を知って欲しいですよね😣
    またお店に行ってみて、よく使われてそうなものを探ってこようと思います🙆

固形のものはまだまだで、お粥も7倍粥、ペーストよりですがみじん切りにして与えているのは人参と玉ねぎくらいです😂
    形状を知るためにも、試しに買ってみようかと思います😃

とんでもない!ありがとうございます😄

• 2月11日
フレッシュたんたかたーん

私は家では入ってない素材をベビーフードでまかなっていましたよ(^^)
アレルギー成分が含まれていないものなら普通に量とか気にせずあげてました(^^)
やっぱ外出先に冷凍したご飯持っていけないので、ベビーフードは有難かったですね(^^)

• まころん

まころん

そうなんですよね!今はまだ2回なので外で食べることはないのですが、3回になった時や帰省する時など急にあげて食べなかったら困るなーと思って😣
    試したことのない食材をBFで試すのも手ですね🙄
    ありがとうございます😄

• 2月11日