※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまちゃん
お金・保険

久留米市在住の方、出産後の手当て金の受け取りまでの時間について教えてください。

福岡県にお住いの方、出産後に貰える手当て金や給付金って申請後手元に来るまで結構時間かかりましたか?
一応久留米市在住です。

コメント

えりんこ

出産手当金は産後2ヶ月、給付金は初回が出産から約半年後でした😭💦
どちらも、思っていたより頂いた額でしたが、それまで生活するのが大変でした(笑)

• ひまちゃん

ひまちゃん

そうですよね…うちも私が働けなくなるとかなり厳しい状況ですので、旦那が掛け持ちでバイト始めてくれました。それでもやっぱり手当金などが出るまではきついのでどうしようか不安です😓

• 2月10日
りな

出産手当金であれば会社がどれだけ早く提出してくれるかによると思います◡̈
私は出産手当金、育休開始後10日程で振り込まれており比較的早かったです❁

• ひまちゃん

ひまちゃん

そうなんですね。出産後4〜5ヶ月は厳しそうですね😵
    出産手当金や育児休業給付金がいくら貰えるかのシュミレーターみたいなのしてみたんですが、あの通りに貰えるものなんですか?自分が予想していたより多かったので…今の手取りくらいはあったのですが🤔

• 2月11日
  • りな

りな

産休手当も、育休手当も、だいたいシュミレーターくらいでしたよ(*´꒳`*)✨むしろシュミレーターより多かったので嬉しかったです😂w
    それぞれを1ヶ月に換算したら手取りよりマイナス2万くらいでした◡̈

• 2月11日
  • ひまちゃん

ひまちゃん

そうなんですね!シュミレーターくらい貰えれば十分です😭
    貰えるまでなんとかやりくりしないといけないですね…💦

• 2月11日
  • りな

りな

そうですね💦なので、産休入るまで、3ヶ月分の生活費程度を貯金出来るよう頑張ってました◡̈

• 2月11日