※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セレエル
お金・保険

共働きの方で、扶養外かどうか悩んでいます。老後の年金に関係するか気になっています。理由を教えていただけますか?

こんばんは。共働きの方。扶養内でしょうか?そうではない方。もし良ければ、理由を教えてください。働くにあたって悩んでます。扶養外なら老後の年金が関係あるのかと思い。

コメント

ママリ

共働きで正社員の育休中です。
単純にお金が欲しいからですね😅
例えば、子供が習い事したいと言ってきて、お金ないから無理と言いたくない。
どこどこ行きたいねとなって、お金ないから行けないねと言いたくない。
貯金もしないといけないし。
稼ぐと社会保険を払わないといけないから、仕方なく払ってる感じです。だって将来の年金なんて期待できない…
主人は企業年金あるので、そっちに期待してます。

• セレエル

セレエル

ありがとうございます😊やはり、上限がない方がゆとりは互いにありますよね🥺

• 2月10日
ぴっぴ

フルタイムなので扶養外です。
扶養内だと保育料と相殺くらいなので働くメリットをあまり感じません💦

• セレエル

セレエル

ありがとうございます😊やはり、保育料があるとそうなりますか😭

• 2月10日
ママリ🔰

正社員でいまは時短中です(•᎑•)。
自分のキャリアも大切にしていきたいのと、稼げる時に稼いどこう!っていう考えなので😂

• セレエル

セレエル

ありがとうございます😊確かに働けるうちに稼ぐべきですよね😃年金貰えるか分からないからこそ稼がなければ😭

• 2月10日
ねこ

正社員共働きです^ ^
子ども産んでも保育園が決まり次第復帰して辞める予定はありません✨
理由はお金のためです^ ^
私には再就職に使える資格も特にないので自分に出来るパートの時給を考えたら、基本給に加え福利厚生とボーナスもあり退職金が貰える今の職場を手放す気はないからです😊
もちろん厚生年金も関係あります!受給年齢があがったとしても掛けた分が0になることはないからです!

• セレエル

セレエル

ありがとうございます😊やはり、お金ですよね👍知り合いが殆ど扶養内なので気になっていました🥺

• 2月10日