不妊治療中で、旦那と期限を決めたがポリープが見つかり、手術で3月のタイミングが難しい。旦那に説得して一緒に子供を作りたいが自信がない。助言を求めています。
アドバイス下さいm(_ _)m(長文です。)
今私は不妊治療中なんですが、旦那さんとの話し合いで今年の3月(旦那の誕生日)迄と期限を決めて不妊治療してました。妊活にもとても協力的な旦那さんです。
期限を決めたのは不妊治療には期限がなく何年もかかってしまう事もあり区切りをつける事も必要と。それから、年齢の事もあります(私と主人は年の差がかなりあり主人は結構年齢いってます…)。
旦那さんは子供がいなくても2人で一緒にいられれば良いとも言ってくれますが、私は大好きな旦那さんとの子供が欲しいんです。
実は今月リセットしてしまったので前回の診察で子宮内にポリープの影が見つかり詳しい検査する予定なんです。詳しい検査して本当にポリープならば手術になり3月のタイミングは恐らく難しいと思います。
そうすると、もう赤ちゃんを諦めなきゃいけなくなります(約束の期限なので)。
旦那さんになんとかもう少し一緒に不妊治療して子供を作りたいと説得したいのですが、上手く説得する自信がありません。
少ない情報と拙い文章で申し訳ありませんが、アドバイス頂けたらと思います。
- yuukosan
肋骨ボンバー☆神
今、貴方はおいくつですか?
不妊治療と言うのは、体外受精とかまでやってるんですかね?
ローヤルゼリー入りはちみつ
旦那さんに、素直な気持ちを伝えてみられてはいかがですか?
夫婦なんだから、何でも話し合える関係が良いですね。
不妊治療もお金がかかることですから。
子供ができないことが、不幸なことではないです。
子供がいても幸せ、いなくても幸せです。
どちらの人生を選んでも、辛いこともあり、幸せもあります。
私の友達で、長年不妊治療を頑張ったけど、結局授からず、自分達の人生を楽しもうとした夫婦がいます。
不妊治療を止めて、毎日を楽しんでいました。
ところが彼女が43歳になった時に、なんと自然妊娠しました。
子供も無事に産まれましたよ。
yuukosan
私は36歳です。不妊治療はタイミング方です。
私は多嚢胞性卵巣症候群と診断されてます。無排卵なので排卵するように毎回エコー診察とHCG注射してタイミングを取ってます。
実は昨年は初めて妊娠したのですが繋留流産してしまいました。
yuri46
うーん、難しいところですね…
Yuukosanと旦那さんの身体の状態や、お二人の年齢にもよるかと思います。
もし体外受精などの高度不妊治療をしないと授かれない可能性が限りなく高いような状況であれば、治療をやめる=諦めるということになるのかもしれません。
もし積極的な治療をしなくても自然妊娠も望めるようであれば、治療をストップしても、自然に授かる可能性もあるかもしれません。
どこかで区切りが必要というお考えも、理解できます。
旦那さんにお気持ちを伝えて、お互い納得できるまでしっかり話し合うのが良いのではないでしょうか?
治療を続けるなら、やはり夫婦2人で協力して、取り組めないと、1人だけの気持ちで続けるのは厳しいですよね…
肋骨ボンバー☆神
私も多嚢胞でした。
36歳ならまだ諦めるのは早いと思います。
プロフィールにも書いてますが、私は人工受精を6回程しました。
それでも妊娠できなかった為、最初で最後に有名不妊治療病院で体外受精をしよう!それで出来なかったら諦めよう!と話し合い治療しました。
正直、治療費も高いし、何度も出来ません。
私はありがたいことに一度の移植で妊娠できました。
体外受精や顕微授精をせずに、子供を諦めてしまうのはまだ早いと思います。
ご主人に、本当に最後にするから体外受精にチャレンジしてみよう!とご相談されてはどうでしょうか?
トラニ
ごめんなさい!
36歳で昨年、妊娠も出来たんでしたら諦めるのはまだ早いかと(T^T)旦那様と年齢の差がある様ですがyuukosanさんはまだまだこれからじゃないですか!?うーん。もったいないです!アドバイスになっていなごめんなさいm(_ _)m
yuri46
すみません、上の回答を今拝見しました。
タイミング方だけで諦めるのは勿体無い気がしますが…旦那さんは期間を区切りたいんですかね。
多嚢胞ということは、PCOSという事ですよね。PCOSの方は卵子が沢山卵巣にあるので、体外受精の時には数多く採卵できる傾向があるというメリットもありますよね。
どこまで治療されたいか、ステップアップされたいかは、お2人で決めることですが、ご年齢を考えて、すぐにステップアップする事を話し合ってみるのはどうでしょうか?
クリニックに旦那さんも一緒に言って先生に話を聞くのも良いと思いますよd(^_^o)
肋骨ボンバー☆神
ちなみに、私の住んでいるところではタイミング、人工受精、体外受精顕微授精は助成金が出ます。
不妊治療に力を入れている所では、全額治療費は負担してくれる所もあります。
旦那様に話をするときに、助成金のことも調べて話してみた方がいいと思いますよ。
yuri46
また、去年1度妊娠されているという事ですから、今諦めるのは勿体無いと思います(>_<)
タイミング方は不妊治療でいえば、まだ1番最初のステップですよね。
その先にチャレンジしてみるお気持ちがあればですが、36歳なら年齢的にもまだまだ出来ることはあります‼︎
だいあ
まだタイミング法だけなんですよね?ステップアップするおつもりはないのでしょうか??確かに不妊治療は先が見えないので期限を決めてされるのはいいと思いますが、タイミング法だけでできなかったから諦めるというのはもったいない気がします。
自分も不妊治療をしてましたが、タイミング法ではダメで体外受精までステップアップして妊娠し出産しました。もし体外受精に抵抗がないのであれば、ステップアップしたいと旦那様に相談されてはいかがでしょうか??
旦那様の年齢のこともあるとは思いますが、年齢のことがあるなら尚更後々やっぱり子供がほしいとなっても本当に厳しくなると思います。だったら今体外受精までされた方が後悔されないのではないかと思います。思ってることを旦那様に伝えてみてください。
肋骨ボンバー☆神
私だったら、ステップアップして体外受精を最後にチャレンジすると思います!
yuukosan
色々アドバイスありがとうございます。
そうなんです。私自身はまだまだ頑張りたいんですが、旦那さんの方が年齢的に区切りをつけたいようです。
そうですよね夫婦2人で協力して取り組まないといけないことなのできちんと気持ち伝えて話し合ってみますね。
yuukosan
アドバイスありがとうございます。
助成金の事は知りませんでした。治療には金銭的にも負担がかかるからと期限を決めたのもあります。調べてみて、きちんと話し合い気持ち伝えてみます!
yuukosan
コメントありがとうございます。
そうなんです。私的にはまだまだ頑張りたいんですけどね。
キチンと気持ち伝えてみます。
yuukosan
そうですよね、後々になってからやっぱりもう少し頑張ってれば良かったって思っても遅いですよね!
旦那さんにキチンと気持ち伝えて話し合ってみます。
yuukosan
何だか凄く勇気づけられました!そうなんですよね〜。旦那さんは子供いなくてもいいって言ってくれる事は幸せだと思います。
自分の気持ちを伝えて旦那さんの気持ちも聞いて、2人でちゃんと話し合いって決めていきたいと思います。
yuukosan
皆さんのアドバイスのおかけで旦那さんとちゃんと話し合いする事が出来て、「ちゃんと検査した後にまた挑戦しようか」と言ってくれました。
本当にありがとうございます!
コメント