※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえみ
子育て・グッズ

犬と赤ちゃんの関係に悩んでいます。犬が汚く感じてイライラし、赤ちゃんとの接し方に不安があります。対策やアドバイスを求めています。

不快に思う方もいるかと思いますが、犬と赤ちゃんのいる家庭の方、良ければ聞いてください。

我が家には子供が生まれる前から飼っている2匹の犬がいます。家族同然に暮らしてきていて、生まれる前は自分たちの子供のように可愛がってました。

ですが子供が生まれてから、あんなに可愛がっていた犬たちが汚く思えるようになりました。犬も犬で構ってもらえることが減ったストレスからか粗相も増え、それがまたイライラに繋がり悪循環になっています。

自分のなかの"赤ちゃんを守らなきゃ"という思いから来ているんだと思いますが、本当は犬と赤ちゃんが仲良くなってくれたら嬉しいです。

犬がなめたら…犬をたくさん触った手をしゃぶったら…犬が力加減分からず赤ちゃんに接したら…など不安がつきません。目の届く範囲で一緒にさせたとしても突然のことにどれだけ対応出来るか、対応しきれるか(なめるのを止めるなど)と思うと一緒に出来ません。

わんちゃんが大人しい、小さいとかならまだいいのですが、我が家の犬はコーギーミックスでそこそこ大きく、結構わんぱくです。大きいほうは9キロくらいあります。毛も結構抜けます。

犬と赤ちゃんのいる家庭の方は、犬と赤ちゃんを一緒にしていますか?何か対策などされていますか?
汚く思えて困ったなんて方はいますか?
良かったらアドバイスお願いします🙇

ちなみにですが、赤ちゃんと接していないときは犬も可愛がっています。

コメント

るん

ダックスですが
産まれて暫くは接触させてませんでしたよ😃
同じ部屋にいましたが、犬の方の環境は特に変えずに
赤ちゃんの方をハイローチェア等で床からあげてました🤔

暫くしてうつ伏せがはじまったら
接触させました。
もうそこまでいくと赤ちゃんは犬見て反応しますし、犬も特に赤ちゃんに悪さしたりもしませんでした、むしろ基本的に赤ちゃんの方が強かったです😅

アンヨはじまればそれこそ人の方が強いですね、犬の方が逃げてる感じで🤔

なのでもうしばらくってとこだと思いますよ
赤ちゃんはずっと寝たきりの赤ちゃんなわけじゃないので😊

• るん

るん

ちなみに犬にはイライラしました😂
    子供産まれてから夜中に吠えるわ
    カーペットやクッションやらにオシッコするようになるわで酷かったです🙄

吠え防止の首輪をして(吠えるとピー!と警告音が鳴るやつ)
    クッション系は全て処分して
    極力イライラする物は排除しました🤔

• 2月10日
  • もえみ

もえみ

回答ありがとうございます!
    赤ちゃんのほうが強い、とは…その考えは全くありませんでした。確かに今はまだ赤ちゃんも弱々しいけど、もうしばらくすれば体重も追い付いてきますもんね。まだ動く息子が想像つきませんが、犬のほうが逃げるばりになってくれたら安心…です。😂

同じようにイライラした方がいてほっとしました。(心ない言葉も覚悟してたので…)
    イライラするものを出来る限り排除、やってみます!!

• 2月10日
ポテトヘッド

2匹の犬を飼っています👍
リビングでは和室をこども部屋にして
リビングと和室にはゲートをして入れれない様にしてます✨
自分がリビングで何もしてない時は
リビングで赤ちゃんと犬は一緒です👍
犬を触った後は別に普通に赤ちゃんも触ります✨
ただやはりおしっこなどを片付けたりエサをあげる時は必ず手は洗います!後めちゃくちゃ舐められたときは!笑
寝る時は今ままで一緒に犬と寝てましたがさすがに寝る時はケージに入れてます!

さすがにこどもを産んで
2匹が汚いとは思った事もないし
たしかに手をかける時間は明らかに減ったと思いますが私にとってはかけがえのない2匹です😂

• もえみ

もえみ

回答ありがとうございます。
    またちょっと違う話ですが、新居での赤ちゃんと犬の居場所も悩んでいたので参考になります!!
    もちろん私も犬たちがかけがえない2匹であることには変わりません。だからこそそう思ってしまう心が苦しく相談させていただきました🙇

• 2月10日
パピコ

うちは室内飼いの柴がいます!
義実家同居で結婚前から飼っている犬で、今更檻に入れたりなんてもできない!と言われたので、ハイハイ終わるまでは子供と一緒に犬の入れない別室にずっといました。
歩けるようになった現在は日中はほぼ同室で過ごしてます!
まぁ今は毛も抜けないし、犬もコタツから出てこないので尚更ですが😅
今は外で石とか砂とかもじゃんじゃん触るし、犬を撫でても舐められても特になにかもなしです!

• もえみ

もえみ

歩けるようになってからほぼ同室なんですね、参考にします!
    子どものほうが好奇心旺盛になったら少しは安心というか、気持ちも変化しそうですね。それに期待したいです…😫

• 2月10日
もも

マルプー飼ってます🐶
うちはほぼワンオペなので、日中はほとんどケージの中です😢💦
子供を寝かせた後に遊んだり、旦那さんがいるときは犬と遊んでもらったり
じいばあの家に預かってもらう時もあります。(預かってもらうときは家の中で放し飼い)

• もえみ

もえみ

私もワンオペの時間が長いので、日中はなかなか構えていないです…。通りすがりに撫でて少しじゃれて、念入りに手洗いして赤ちゃんのところに行くみたいな、そんな感じです。😂
    犬のストレスを貯めてしまうのも良くないって分かってはいるんですけどね、赤ちゃんの反応に即座に対応出来ない状態でいるのは正直ソワソワします…

• 2月10日
ぴょ

アドバイスはできませんが、私も同じ気持ちでした。
実家に室内犬1匹います。もう可愛くて可愛くて大好きです!でも娘が生まれてから、触れることがなくなりました。もえみさんと同じ考えからです。娘に何かあったら、とか見えない菌とか。
娘が8ヶ月まで実家で過ごしたのですが、その間、昔より可愛がることをしてあげられませんでした。本当は大好きなんですが、それより娘を守りたいという思いがあって、、
決して娘に噛みついたり危なかったことなんて一度もありません。けれど、やはり動物なので何かあるかもしれない、という危機感は常にあります。
ふと後になって、冷たくしすぎたな、とこっちにおいでーと撫でるときがあります。そのときが一番切ないです。
娘が1歳になり、帰省の際、少しずつわんちゃんを理解するようになったのと、歩けるようになり近づいていくようになりました。娘は私たちがわんちゃんを大事にしていることに気付いているようで、近くに寄り添うようなしぐさをみて、大きくなったら仲良くなれたら、と思います。

• もえみ

もえみ

なんだか泣きそうになりました。冷たくしすぎたなと撫でるとき切ないというところ、とても共感しました。ありますね。
    どちらも大切なことには変わらないので、態度で示して、それをどちらにも感じ取ってもらえたらいいなって思いました。
    対策、対応と躍起になりすぎずに、心を込めて接していこうと思います。

• 2月10日
  • ぴょ

ぴょ

妊娠中に悪阻できついとき、わんちゃんにたくさん励まされました。私も愛情はあります!ただニュースなどであるように事故が起こってからでは怖いと言う気持ちが勝ってしまっていました。
    確かに心を込めて接することで伝わるかもしれませんね。私も自分なりに、娘に対してもわんちゃんに対しても大事な気持ちを忘れずにいようと思います。

• 2月10日
ちぴ(22)

ミニチュアダックスですが、体重7キロです✌️笑
特に対策してませんよ!
軽く踏まれて驚いて泣いたり、たまにありますが
手がつけない時はクッションなどで行けないようにします!
顔や手を舐めないように「ダメよ!」と注意して
粗相もありますし、ヤキモチも妬いてます(笑)
最近は、分かり始めたのかオムツ替えの時や泣いてる時は見守ってくれてます💓笑
私の個人的な意見ですが…
ダメな時はダメと注意して、あまり離さないようにしてます!
離してたら、仲良くせず妬くだけかなと思って😂笑

• もえみ

もえみ

離してたら妬くだけというのもありそうですよね。赤ちゃんを抱っこしてるところを見てる2匹の視線、痛いです…。😂
    見守ってくれるの羨ましいです。そうなってくれたらいいな。期待も込めて、ちょっと接し方考えてみます。

• 2月10日
  • ちぴ(22)

ちぴ(22)

抱っこしながら、ワンちゃん達を撫でてあげても
    いいかもしれないです😚💓
    確かに視線凄いですよねw
    お子様は1人目ですか!?✨

• 2月10日
ママリ

チワックスを飼っています!
1.8キロと小さくとても大人しい犬で、毛も抜けにくいなどもえみさんの状況とは違うので意見が役に立つかは分かりませんが、、、

私も最初は犬に舐めさせちゃいけない、あんまり触れ合わせると害があるかな?なんて不安になりましたが、正直防ぎようもなく息子も嫌がってないので本当に昼間も夜も同じ環境で好きなようにさせてます😊

最初は犬の方が息子大好きですり寄ったりなんてしてましたが、3ヶ月頃になって目が見えて寝返りし出した途端に犬を引っ張る、叩くなどなど完全におもちゃ状態になり犬が距離を置くようになってしまいました😂

息子を怪我させるどころか今では息子が怪我させるんじゃないかぐらいです!でもお菓子を分け合ったりボールやおもちゃ投げて2人で遊んでる時間も多く、私と遊ぶなんかより息子がギャハギャハ笑ってるのでその間に安心して家事できますし本当に兄妹みたいな関係ですよ😊

犬がすごい乱暴とかじゃない限り、怪我させちゃうとか守らなきゃみたいな時期は本当にあと少しだと思います!

• もえみ

もえみ

途中笑ってしまいました。😂
    犬のほうがおもちゃになり、距離をおくというパターンは頭になかったです…!
    兄弟みたいな関係、とっても羨ましいです。

すごい乱暴という訳ではないので、もう少し待ってみようと思います!

• 2月10日
(´・ω・`)

新生児のときから一緒に寝かしてました!
犬も近づいたらだめだとわかっていて
気になりながらも距離を取り
賢くしてましたよ🤗

• もえみ

もえみ

犬はそういうの分かるって言いますもんね。
    それでもなかなか勇気が出ず…。
    賢さに期待していいでしょうかね…😫

• 2月10日
ままり

犬も猫もいます
両方とも可愛いわたしの子だと思ってます

猫の方は基本的に放置です
基本的に赤ちゃんを遠くから眺めて近づいてはこないので💦
たまぁに赤ちゃんが泣いたら泣いてるぞって教えにキッチンまできてくれるくらいです(笑)

犬の方は確かに嗅いで舐めてって感じですが…
顔中嘗めまわす訳じゃないし噛むわけでもないので赤ちゃんの手とかは洗ってあとは気にしてないです😅
毛がついてたらコロコロしたり、
吠える時は犬の部屋へってくらいですね
気がついたら猫ソファー、犬と子ども床で3人で寝てるとかあります(笑)
とっても可愛いですよー😍

私は子ども大好きだったのに一歳以上の子が無理になりました💧
よだれや菌だらけの汚い手で自分の子に触られるのが本当に苦痛で😥
でも親戚の子は止めどなくくるし
友達の子にも手洗ってとか言えないし…
こっちがいくら消毒しても一緒じゃん!とか同じように対策で悩んでる途中です💦

なので、犬だから汚く思えるっていうより、
やっぱり子どもを守る本能なんだと思います
子どもは思い通りにいかないことなんてたくさんありますし
そのうち子ども自身が汚くなってきますしね😂
今だけだと思います😊

• もえみ

もえみ

汚い手で自分の子を触られるのが苦痛というのとっても分かります!
    言われてみれば確かに、この気持ちの対象は犬だけじゃないですね…。本能なら止めようもないですし。😂

今は綺麗な赤ちゃんも汚くなっていけば気持ちが変わりますかね。期待しつつ、接し方考えてみます!!

• 2月10日
マヤ

うちはデカヨーキーなので一匹は10キロ近くあります😱
もぅ、一匹は6キロくらいかな?

始めの頃は接触させてませんでしたが、ハイハイしたりし始めたら子供も犬も室内フリーです😅

最近は子供が犬を追いかけ回してます😅

• もえみ

もえみ

うちも1匹が9キロくらい、もう1匹は7キロくらいなので近いですね!
    子どもが追いかけまわしてるの想像したら可愛かったです…😂
    それくらいたくましく?感じられたら今感じてるような不安も減りそうですね。成長に期待します。

• 2月10日
あい

ヨーキーの親子2匹、3キロないくらいです。

はじめからフリーにしてます。
赤ちゃんにタオル掛けてくれたりします。

今はいい遊び相手になってくれています。

i.y.1008

8キロ近くのミックス犬6歳、飼ってます🐶
汚い、とまでは思いませんでしたが生まれたばかりの頃は舐めたらどおなるかな?とかヤキモチ焼きな性格だから噛んだりしたらどうしようと思ってましたがそんな心配いりませんでした😅犬って赤ちゃんってわかるのかなってくらい娘に優しいです。もちろんしつこくされて甘噛みして教えたりもしてますけど😅
そんなやりとりを見ていて犬飼っててよかったなぁとほんと思います!
赤ちゃんがもう少し大きくなってワンちゃんに興味持ち始めたらまた変わるのかな?と思いますよ😊

ママリ

ジャックラッセルテリアを飼っていました🐶
小さいうちはハイローチェアを使用し、ハイハイやあんよができるようになると他の方もおっしゃっているように赤ちゃんの方が強くなりました😂
うちの場合は家の中でいつも一緒に行動してました☺️
TVみるときや台所につまみ食いしにくるときなど(笑)
あんよできるまでは神経質になってしまいますので、お部屋を分けたり、その分お散歩を長く行ってあげてフォローするなどで過ごしました☺️