母乳とミルクの混合で授乳していますが、どれだけミルクを足せばいいかわからず悩んでいます。ミルクが足りないと泣くこともあり、母乳が不足しているのか心配です。アドバイスをお願いします。
授乳について教えて下さい。
母乳があまりでてないのでミルクの混合でやっています。
母乳とミルク足して100mlあげるように病院でいわれていて、片乳だけのときはミルクを80ml,両方あげたときはミルクを60ml,ミルクだけのときは100mlとのことでした。
母乳がでるようになってほしいので頻回授乳したときは、時間構わず授乳するのでどこからの総量でみてミルクをいくらたしたらいいのかわからなくていつも迷います💦
ミルクが少なすぎたのかミルク後に泣いたりするので、母乳が足りてなかったんだな💦とあとでわかるので母乳を追加であげるものの、全然でてないのか満足までにあげれなくずっとぐずったり泣いたりで大変です😵
なにかアドバイスややり方を教えていただきたいです(>_<)
- まゆ(5歳10ヶ月)
コメント
ぴ
おしゃぶり吸わせてみてはどうですか??
なつ
1ヶ月の頃はうちの子80足してました😁この頃母乳は30も出てなかったと思います。。 頻回すると母乳出るって言われたんですけど、吸われすぎて母乳が溜まらずしぼむ一方でした。。なのでミルクとおっぱいでしっかり3時間もつようにして母乳溜めてあげたりしてました。 3ヶ月ごろから急に50..60と飲んでいて4ヶ月入って100出るようになりました!
-
まゆ
わたしと似ています(*^^*)
わたしも同じような感じの母乳量なのでミルク足してます😃
そしてやっぱり頻回すぎると母乳が追い付かなくてでてないのかグズリが多く寝ません💦💦
4ヶ月で100おめでとうございます!それをきいてがんばろーと思えました✨- 2月11日
-
なつ
気長に頑張って下さい😌💕
- 2月11日
こすけ
1度の授乳は両乳あげた方がいいかと思います😊のちのち形に変化が出てくるので均等になるよう両乳飲ました方が👍💕
それと今生後1ヶ月とあれば母乳を片方10分ずつ飲ませてそれから80でいいかと思います😊寝る前は100あげるとママの夜の負担も少し減るかと思います💡
私も足りないと思いミルクを多く上げてましたがあまりあげると母乳を吸わなくなるので調整が難しいですよね😓
まゆ
詳しく教えてくださってありがとうございます😊❣️
両乳にします☆
ミルクをしっかりあげるとすごく寝てくれるので助かるんですが、母乳だと泣くのでつらいですけど、80だとしっかり寝てくれるので母乳の出方?を見ながら調整していきます😊
まゆ
おしゃぶりも考えてみます(>_<)