コメント
ネガ
頼れる人は頼った方が良いと思います!
旦那さんは育児に参加してくれないんですか?
あいうえお
実母の友達で、女性側のお母さんがいない方とかは、男性側のお母さんがお産助けてあげていますよ。
あとは、旦那さんが育休取ったという人もいます。
自分一人ではとても大変ですよね。私も無理です。
実母がいないなら、義母に助けてもらいたいと思うのは当然だし、お嫁さんのお母さんがいない場合、「私が助けなきゃ!」って義母に思ってほしいですよね。
-
とも
返答ありがとうございます。実は息子が2ヶ月の時に夜も昼も酷泣いて気が狂い死にたいと思って、息子がいるのになんて事を周りはしっかりママしてるのに、私は何でそんな事しか考えられないのかと落ち込み、睡眠不足もあり鬱になりまりました。隣の義母に助けを求めましたが、本人はやってるつもりでも週に一回ほど顔を見に来るだけ。
産まれたときは、夜ミルク変わるから、お風呂入れてあげるから、私もサポートするから!と言ってくれましたが、一度もやってません。
私の異変に気付いた人が助けてくれ、夫の支えもあり保健師さんと精神科に行きました。
その時に義母と私の共通の友達がいて、その人が私を助けてくれなかったら息子を殺して死んでいました。
しかし、その人はその時のことを義母に私の為と思ってはなしたら…
義母なんてそんなもの!1人で育るべき!と昨日乗り込んでこられました。
私の考えが間違っていたのでしょうか、辛いとき1秒でもこの子を抱いてもらって楽になりたかった。- 2月10日
退会ユーザー
育児ほんとにきついですもんね。
頼りたい助けてもらいたいは当然だと思います!
頼っても何もしてくれなかったんですか?
親頼れる人みたらたまに泣きたくなるし辛いけど私は諦めました😭
-
とも
返答ありがとうございます。実は息子が2ヶ月の時に夜も昼も酷泣いて気が狂い死にたいと思って、息子がいるのになんて事を周りはしっかりママしてるのに、私は何でそんな事しか考えられないのかと落ち込み、睡眠不足もあり鬱になりまりました。隣の義母に助けを求めましたが、本人はやってるつもりでも週に一回ほど顔を見に来るだけ。
産まれたときは、夜ミルク変わるから、お風呂入れてあげるから、私もサポートするから!と言ってくれましたが、一度もやってません。
私の異変に気付いた人が助けてくれ、夫の支えもあり保健師さんと精神科に行きました。
その時に義母と私の共通の友達がいて、その人が私を助けてくれなかったら息子を殺して死んでいました。
しかし、その人はその時のことを義母に私の為と思ってはなしたら…
義母なんてそんなもの!1人で育るべき!と昨日乗り込んでこられました。
私の考えが間違っていたのでしょうか、辛いとき1秒でもこの子を抱いてもらって楽になりたかった。- 2月10日
-
退会ユーザー
私は今までずっと1人です。両親どちらも近くにいないので。
でもそれができる人するしかなかった人います。
人それぞれなんだからできる人と比べたらだめです!どのママも色々悩み頑張ってるはずですし!
ともさんは鬱だったのだからできなくて仕方ないんです。病気なのだから。鬱だから弱いとかじゃなく人それぞれキャパ違いますしね。
それがわからない義母とは関わらない方がいいです!!
ともさんはともさんでよく頑張ってるんだと思いますよ😋自分はすごい頑張ってるって自分を認めてあげてそんな人はきっていきましょう!!- 2月10日
-
とも
すみません下に書いてしまいました!
- 2月10日
-
退会ユーザー
お母さま亡くなられてたなら余計に辛かったですね。いたらなあって考える事沢山あっただろうと思います。
間違ってるわけではないですが全て一人で手助けなく育てた人なら
義母のような事思う人もいると思います。
ですが嫁がSOS出しても助けてくれないのはどう考えても思いやりなく間違ってますよね。あげくバルによんでまでそんなグチグチ言うのもおかしいですね。
あまり関わらない期待しないでいた方がよさそうですね!
今は楽しそうに育児されてるのでよかったです😚- 2月10日
-
とも
ありがとうございます。
はい、お母さんお父さんがいたなら…どんなに、お母さんに会いたいと願ったことでしょう。それを思うたびにダメな母親だと自分を責めてしまいました。
今は本当に子育てが楽しくなり、この子が不安な時に抱っこして頑張って愛情たっぷり与えたからいい子なのよ!と友達に言われた時には涙がでました。
でも、私があの時に思ってる事を吐き出して楽になれたのは事実ですが、こんな事になって、あの時義母に助けを求めず1人で耐えれば良かったかな…
辛い時に保健師さんにシッターや支援を受ける事を提案されましたが、隣に悪いからと断っていましたが、受けていれば不満も出なかったのかと自分の選択が間違いだったのではないかと思っています。- 2月10日
とも
ありがとうございます😊温かいお言葉涙がでました。
もう辛くて、亡くなった母の墓前に毎日行って泣いてました。
義母は、私が相談した人、助けようとしてくれた友達がわたしからそんな事を言われてすごく迷惑してるんだから!だから私のところに来たんだよ?と怒ってました。
昨日の夜、産前行きつけのバルに私の友達を呼び、そこにいた知り合いに、私が悪いように話したそうです。
私は辛い時に助けてくれた人達を疑いません。たとえ、その場で悪く言われたとしても感謝します!
辛い時に助けてと言ったのに何もしてくれなかった!
と言ったのがカチンと来たみたいです。
私が間違ったいたのでしょうか?
渚
それだけ追い詰められてるのに助けてくれない義母さん、ちょっと疑います🙄義母さんでなくても、助けて欲しいと思うのは間違ってないと思いますよ!
-
とも
暖かい言葉ありがとうございます。
本当はシッターや支援を受ける事を提案されていましたが、隣に悪いからと断っていました。
義母が怒ってきた時に、きちんと話しをしたかったのですが、あなたが相談してた人が迷惑がって、違う人に話してその人も怒って乗り込んでくるってのを止めて私が来た、とか訳がわからない事を言いだし、私の友人があなたの悪口を言ってるから私なら友達にならないわ!関係を切るね!とか、全然違う話にされて本心で話そうとすると、逃げました。
私は間違っていたのかな…と後悔してしまいました。- 2月10日
-
渚
産後の不安定なときにわけのわからないことを言ったり大事になったりと大変でしたね😫後悔するってことはともさんがそれくらい優しい方なんだと思いますよ。言い方はアレですが、そんな人のためにあまり思い詰めずに、楽しく子育てできますように!
- 2月10日
とも
私の考えが間違っていたのでしょうか、辛いとき1秒でもこの子を抱いてもらって楽になりたかった。
ネガ
育児してると辛いこと沢山ありますよね💦
赤ちゃんなんで泣いてるのかわからないし、ともさん頑張ったんですね
助けてほしくて求めたのに助けてくれないのは辛いですね。
それなら、最初から手伝うよとか言わないでほしいですね
言ってくれたから頼ったのにって感じですよね
ともさんの考えは間違ってはないと思いますよ
でもきっとこれから頼るのもいややし
頼られてもきっとしてくれないとおもうので
これからどうしたらいいか、
旦那さんと話し合った方が良いかもですね!
とも
今は私も回復して良くなって育児が楽しくなりました😊
しかし、あのとき私は義母のことを友達に話せてよかったと思ってます。じゃなかったら、多分事件になってました。
義母は友達もあなたのが相談してるのが重荷で周りや義母に言ってきた。
もう1人の友達は私の様子がおかしいから助けてあげてと言ったのに、義母は変なこと言われて困る。そんなこと言ってたけど、あの子、あなたの悪口言ってたわよ?
友達関係考えたら?
と言われたのですが、あの辛い時に助けてくれた友達を信じます。
とはっきり言いました。
その夜、私の友達を集めて出産前によくいってたバルで知り合いも交えて、私の事を永遠と言っていたみたいです。
私が間違ってるのかわからなくなりました😭😭
ネガ
大丈夫ですよ
深く考えなくて良いと思います!
今は回復して育児も楽しいんですよね?
それで良いじゃないですか♪
とも
はい!私の意見は聞いてくれず逃げ帰られてしまったので、すごくイライラしてます!
でもそうですよね、今の楽しい気持ちを大事にしないとですね😊