※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

クループ症候群でお子さんが症状改善するまでの経過について相談です。熱や咳が続き、ステロイドを処方されましたが、症状が落ち着かず不安です。

お子さんがクループ症候群になった方
どのくらいで諸症状良くなりましたか?

発熱+ケンケン咳が出始めてから5日経ちました。
熱は下がったり上がったりの繰り返しです。

まだ寝るとかなり咳込みます。
日中もずっと機嫌が悪く、ぐったりはしてませんが
普段より良く寝ます。

寝て起きて少し動き回って、また寝て。という感じです。

ご飯は少量ですが食べてます。
水分もごくごくは飲んでくれませんが
ちょびちょび…という感じです。

7日に小児科を受診してステロイドなど貰いました。
1日分飲んで再度小児科受診、ステロイドはとりあえず
もう飲まなくてOKと言われたのでそれ以降飲んでません。

現在も高熱では無いですが、平熱になったかと思えば
37.8〜38.0度をウロウロしたりという感じです。

熱や咳、どのくらいでおさまるのでしょうか。

コメント

やっくん

うちの子もクループよくなりますが、だいたいボスミン吸入してデカドロン飲んだら1〜2日で良くなります!

5日も咳、熱が上がったり下がったりしてるのなら、気管支炎とか肺炎が心配ですね💦すぐレントゲンを撮ってもらえるような少し大きな病院に行った方が良いかも…

• やっくん

やっくん

ちなみにわが家は肺炎で2回入院してます💦

• 2月10日
  • ゆうり

ゆうり

だいぶ落ち着いてきましたが、まだ夜になると熱が怪しい…感じです😥高熱でもなく、微熱程度ですが37.5度〜38.0度いかないくらいをウロウロと。

咳はケンケン咳が、痰絡みの咳になってきていてます。今日小児科行ってきます💦コメントありがとうございます、、

• 2月12日
みーちゃん

その後お子さんの様子いかがでしょうか。
うちの子が今クループ症候群で入院しています。
熱が出た後に呼吸が辛そうになりとてもしんどそうで見ていられないほどだったので、ゆまゆまさんもお辛い思いをされているのではと思いコメントしました。
熱や咳、改善してきましたか?
病院変えてみたりしたでしょうか。
妊娠中でご自身も大変な時期でしょうから、ご家族の助けも受けられていることを願います。
お子さまの様態が早く良くなりますように。

• ゆうり

ゆうり

ピークの時は本当にぐったり、水分も食事も一切取らず一日中ぼーっとした感じでどうなるかと思いました💦

熱はまだ怪しいですが、夜になると37.5度超えてくるくらいの微熱になりがちです。咳はケンケンから痰絡みの咳になってきました。

今日、朝一で小児科行ってきます!コメントありがとうございます😢

• 2月12日
  • みーちゃん

みーちゃん

水分補給出来ないでぐったり…想像するだけで辛いですね😢お子さまもお母さんもよく頑張りましたね。
    夜間はやはり咳が出やすくなりますよね💦うちも日中症状が改善するので受診を悩みました。

咳の様式も変わってきたようなのでクループからは脱したのかな?重症化しなくてよかったですね✨
    ゆまゆまさんのお子様の笑顔が早く見られますように。
    お母さんが体調崩さないようにしっかり食べて休める時に休んでくださいね!

病院頑張って行ってきてください✨

• 2月12日